2014-й теннисный год: разнообразие при доминации Джоковича и Уильямс

XSPORT подводит итоги теннисного года.

Нынешний год запомнится любителям тенниса тем, что ни одному спортсмену не удалось выиграть два турнира «Большого Шлема». Причем как в женском, так и в мужском разрядах. И в то же время Серена Уильямс и Новак Джокович доказали на Итоговых турнирах года свое превосходство над остальными игроками.

Новак Джокович / REUTERS/Suzanne Plunkett

Джокович на пике счастья

Для Джоковича год начался с обидного поражения от Вавринки на Australian Open. Не дотянул Новак и до победы на Roland Garros, уступив Рафаэлю Надалю в финале. Тем не менее, победа на Уимблдоне вернула Джоковичу первый номер в рейтинге ATP. И хоть на US Open сербу не удалось победить, победы на турнирах в Париже и Лондоне закрепили Новак на первой строчке рейтинга ATP. К тому же, супруга Новака Елена подарила ему не так давно первенца, и Джокович сейчас просто на седьмом небе от счастья.

«Сейчас, когда теннисный сезон окончен, меня ждут отцовские обязанности. Я рад, что во время турниров в Париже и Лондоне мне удалось выспаться, потому что сейчас все будет по-другому. Но это прекрасные ощущения, когда ты держишь в руках своего собственного ребенка. Так что я рад, что ближайшие две недели не буду держать ракетку в руках. Мне будет, чем заняться».

Стэн Вваринка с трофеем Australian Open-2014 / REUTERS/David Gray

Прорыв Стэна Вавринки

Но, как мы уже сказали, на турнирах «Большого Шлема» было четыре разных победителя. Одним из главных героев года является, безусловно, швейцарец Стэн Вавринка. Australian Open-2014 стал для него турниром мечты. Швейцарец впервые в карьере выиграл турнир Grand Slam, да еще и по пути к триумфу обыграл двух первых ракеток мира Новака Джоковича и Рафаэля Надаля! К тому же, он впервые обошел своего именитого соотечественника Роджера Федерера в рейтинге ATP.

Затем у него была яркая победа на «Мастерсе» в Монте-Карло, где он в финале обыграл Федерера.

Правда, на Roland Garros Стэн потерпел фиаско, проиграв уже в первом круге. И, тем не менее, закончил год Вавринка на высокой ноте, дойдя до полуфинала Итогового турнира года в Лондоне. Хотя, не обошлось тут для него без горького осадка – в матче с Федерером Стэн не использовал 4 матчбола, а Роджер потом не вышел на финал…

Надаль не сдается

Roland Garros заслуженно выиграл Рафа Надаль, но после этого не все получалось у испанца. Смазалась концовка сезона у него из-за проблем с аппендицитом, вследствие чего мы Надаля не увидели на лондонском турнире. Но будьте уверены, в 2015 году Рафа снова попытается вернуть себе первое место в мировом рейтинге.

Победа Чилича в США - одна из главных сенсаций года / REUTERS/Shannon Stapleton

Невероятный US Open и открытия года

Настоящей сенсацией стала победа хорвата Марина Чилича на US Open, которая подняла его в топ-10 рейтинга ATP. К тому же, финал он разыгрывал с Кеем Нишикори! Это говорит о том, что конкуренция в ATP-туре растет, и не вечно побеждать только «большой тройке». Безусловно, самых лестных слов достойны и японец Нишикори (5-я ракетка мира), и канадец Раонич (8-й в мире), которые также ворвались в Топ-10 рейтинга ATP.

Легендарные братья Брайаны / REUTERS/Suzanne Plunkett

Братья Брайаны непобедимы

Ну и нельзя не отметить братьев Брайанов, которые не устают нас радовать победами и уже много лет доминируют в парном разряде. Вот и сейчас 36-летние американцы выиграли ATP-tour Finals и закончили год на первом месте. Победа на US Open стала для братьев Брайанов 16-й на турнирах Grand Slam в паре, а турниров ATP Майк и Боб выиграли уже больше 100!

Федерер мечтает о Кубке Дэвиса

Ну а финальная точка в году будет поставлена в конце ноября. Роджер Федерер так и не смог выиграть ни одного турнира «Большого Шлема» в 2014 году, зато у него есть большая цель – стать впервые в своей карьере обладателем Кубка Дэвиса. Ну и его партнер Вавринка тоже мечтает об этом. В финальном матче швейцарцам будут противостоять французы.

Ради того, чтобы быть в этом матче в 100-процентной готовности Федерер даже пожертвовал титулом в Лондоне, не выйдя на финал из-за небольшой травмы.

В конце года Уильямс была непобедима / REUTERS/Edgar Su

Черно-белый год для Серены

Для Серены Уильямс 2014-й год не был гладким. Первая половина года не принесла ей ожидаемых результатов. Во многом, это было обусловлено небольшими травмами. Но, как бы там ни было, но первые три турнира «Большого Шлема» были провалены Сереной. А на Roland Garros она вообще сумела взять в поединке с Гарбин Мугурусой лишь четыре гейма!

Однако в конце года Уильямс снова стала непобедимой – она выиграла несколько турниров подряд, в том числе US Open. Завершила Серена этот год блестящей победой на Итоговом турнире.

На Ли: победила и ушла

2014-й год ознаменовался победой китаянки На Ли на Australian Open, после которой эта спортсменка неожиданно объявила об уходе из тенниса!

Двойной успех Петры Квитовой, Халеп - новая гроза чемпионок

Roland Garros выиграла Мария Шарапова. А Петра Квитова в этом году не только имеет в активе вторую победу на Уимблдоне, но и принесла своей сборной уже третью за последние четыре года победу в Кубке Федерации.

Румынка Симона Халеп прочно закрепилась в элите мирового тенниса. Получив в 2013-м году приз за наибольший прогресс (с 47-го места поднялась на 11-е), в следующем году она продолжила свое восхождение и сейчас уверенно занимает третье место в рейтинге WTA. На Roland Garros-2014 Симона дошла до финала.

Отметим также прорыв в топ-10 рейтинга WTA канадки Бушар.

Свитолина ворвалась в топ-30 рейтинга WTA / XSPORT

Украинские позиции

Украинские сборные не могут похвастаться успехами в командных турнирах (особенно обидно поражение мужской команды от бельгийцев в матче, который был перенесен из Украины в Эстонию), зато Элина Свитолина сумела ворваться в топ-30 рейтинга WTA, а Александр Долгополов штурмует топ-20 рейтинга ATP.

Напомним, какие места занимают лучшие украинские теннисисты по итогам 2014 года:

Мужчины:

23 – Александр Долгополов

58 – Сергей Стаховский

134 – Илья Марченко

Женщины:

28 – Элина Свитолина

90 – Леся Цуренко

129 – Марина Заневская

Подготовил Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров