Вчера 0
Сегодня 0

Ангелина Калинина: «Укороченные – хорошее оружие, мяч здесь почти не отскакивает»

Украинская тенниситка в одну калитку вынесла свою первую соперницу в квалификации
23 мая 2018г. 16:18
Фото - Вести

Киевлянка Ангелина Калинина просто не заметила свою первую соперницу в квалификации грунтового мэйджора, американку азиатского происхождения Даниель Лао. За исключением стартовых геймов Ангелина полностью контролировала ход поединка. Как итог: 6:2, 6:1 – более чем уверенный старт нашей соотечественницы.

Сразу после матча 21-летняя Ангелина Калинина ответила на несколько вопросов в экспресс-интервью журналисту XSPORT.ua.

В первых четырех геймах никто не мог взять свою подачу – это было волнение или особенности корта?

Прежде всего, сказывалось то, что мы только начали турнир. Наверняка мы обе нервничали на старте. Да и особенности женского тенниса таковы, что принимать легче, чем подавать. Вот мы так и начали – каждая с двух брейков. Затем я уже начала держать свою подачу лучше.

Много укороченных в вашем исполнении, причем с высокой эффективностью, это план на игру или вы просто любите использовать этот прием?

Мы играем на грунте, поэтому, если есть возможность укоротить, почему нет? Здесь, когда укорачиваешь, мяч особо не отскакивает. Так что это хорошие оружие на этих кортах.

Ваша соперница Даниель Лао – достаточно миниатюрная, а вы в свою очередь – достаточно высокая. Насколько этот факт можно назвать преимуществом?

Мне легче, конечно. Чем выше человек, тем больше габариты. Соответственно, удары мощнее. Сопернице сегодня не чем было крыть, мычи от нее летели очень слабо. Словом, мне было нетрудно против нее. С высоким и мощным соперником будет гораздо сложнее, но если брать топовых низкорослых игроков, то там ни о каком моем анторопометрическом преимуществе речи идти не может. Сегодня же оно немножечко было на моей стороне.

Старт у вас получился прекрасным – начали с разгрома. Качеством собственных действий остались довольны?

Как для первого круга, играла довольно неплохо. Можно сказать, вполне уверенно.

Фото - Игорь Грачев

Ваш дебют в основной сетке мэйджоров, надеюсь, не за горами. Лао же имеет опыт выступлений в основе US Open-2017. Влиял ли этот факт на подготовку к матчу против Лао?

Если честно, я даже не знала об этом, так что, спасибо за информацию. Ну и она молодец, раз пробилась в основу.

В следующем матче вам предстоит встретиться...

...С Барборой Крейчиковой. Она уже снесла с корта свою соперницу.

Что можете сказать о ней?

Она – мощная, соответственно мощно бьет. Любит действовать быстро, а также хорошо подает. Плотно бьет, никогда просто так мяч не тыкает.

Какой игры ждать от вас в ближайшем поединке?

Буду продолжать играть в своем стиле. Быстрая, плотная игра и совсем не похожая на сегодняшний матч.

Фото - Игорь Грачев

У вас бандаж на ноге – есть проблемы со здоровьем?

На прошлой неделе выступала на большом турнире в Словакии и неудачно упала. Падение было болезненным. Колено чувствует себя хорошо, но ментально мне проще, когда оно затейпировано.

Несмотря на вашу очевидную перспективность и отдельные успехи, интервью с вами не так просто найти...

Я не так много их даю. Просто я большие турниры начала играть только с апреля. Ранее были турниры поскромнее, к тому же, я еще два месяца проболела.

Ранее вы работали с Динарой Сафиной.

Работала. Теперь не работаю.

Рядом с вами находится достаточно перспективный тренер из Словакии Владимир Платеник, неплохо зарекомендовавший себя в последние годы. С какого времени вы сотрудничаете?

С октября.

Вы пропустиди серьезный отрезок карьеры из-за травмы плеча и последующей операции. Сейчас вы чувствуете дискомфорт или то тяжелое повреждение уже часть истории?

Сейчас все в порядке. То была моя единственная и, надеюсь, последняя моя страшная травма. Порвала связку на плече, выполняя подачу. Все случилось просто вот так: вдруг. Подала и почувствовала адскую боль. Это был последний турнир в году, прооперировалась в октябре и просидела почти весь год, восстанавливалась. На корт вышла только через девять месяцев. На тот момент мне было 18 лет, я стояла 148-150 в мировом рейтинге. Через год, разумеется, я потеряла все позиции, оказавшись в десятой сотне. Сейчас возвращаю позиции – 127-е место. Надеюсь, что и дальше буду продолжать двигаться вверх.

Игорь ГРАЧЕВ, ХSPORT.ua из Парижа