Australian Open-2014 зажег новые звезды на теннисном небосклоне

Xsport.ua подводит итоги первого в этом году турнира Grand Slam.

Станислас Вавринка вписал свое имя в историю Australian Open / REUTERS/David Gray

Первый в 2014 году турнир из серии «Большого Шлема» удивил всех любителей тенниса. Как в мужском, так и в женском разрядах триумфаторами стали теннисисты, которые не числились в числе основных претендентов на победу. Один за другим турнир оставляли его фавориты, и в итоге на чемпионских Кубках появились два новых имени – Станисласа Вавринки и На Ли.

Мужской одиночный разряд

Три года подряд финал Australian Open разыгрывали Новак Джокович и Рафаэль Надаль. Большинство специалистов и болельщиков тенниса ждали этого финала и сейчас. Серб вообще не проигрывал до встречи с Вавринкой 25 матчей подряд на турнире в Мельбурне, но именно швейцарцу удалось прервать победное шествие Ноле.

Уже полуфинал US Open был звоночком для первых номеров мирового рейтинга, когда Станислас дошел до полуфинала, проиграв как раз Джоковичу. Пять сетов тогда сражались они. Как и сейчас, в четвертьфинале АО-2014. И 28-летнему швейцарцу удалось совершить почти невозможное – победить Джоковича. 22 гейма длился пятый сет, который закончился со счетом 12:10.

На этом Вавринка не остановился. Выиграв у Бердыха в полуфинале, он впервые вышел в финал турнира «Большого Шлема», а там не оставил шансов и Рафаэлю Надалю. Целых пять брейков швейцарец сделал в финале, против двух у испанца. Да и вообще, именно 8-й сеяный Вавринка доминировал на корте и заслуженно праздновал победу. Интересно, что в предыдущих 12 играх с Надалем Вавринка не смог взять ни одного сета!

Что ж, похоже, на теннисном небосклоне появилась новая звезда, а в Швейцарии теперь есть достойная смена Роджеру Федереру, который на этот раз оступился на стадии 1/4 финала. Именно Вавринка теперь становится первой ракеткой Швейцарии – в рейтинге ATP в понедельник он поднимется на 3-ю строчку!

Виктория Азаренко не смогла защитить титул чемпионки АО / REUTERS/David Gray

Женский разряд

Одна за другой турнир оставляли его главные фавориты. Сначала оступилась Петра Квитова, а в 1/8 финала прогремела настоящая сенсация – проиграла первая сеяная Серена Уильямс! Победить американку смогла Ана Иванович. Казалось, на победу появились хорошие шансы у Марии Шараповой, но в четвертьфинале проиграла и она, уступив словачке Доминике Цибулковой.

После этого мало кто сомневался, что белоруска Виктория Азаренко сможет защитить титул, но просто невероятный матч с ней провела Агнешка Радваньска. Однако на полуфинал полька не смогла настроиться должным образом, проиграв Цибулковой.

Неудачами первых номеров посева сполна воспользовалась китаянка На Ли, прошлогодняя финалистка Australian Open. А ведь она могла оставить турнир еще в третьем круге, когда смогла отыграть матчбол у чешки Сафаровой. Затем она победила Макарову, Пеннетту и Бушар.

В финале На Ли заметно превосходила Цибулкову. Во многом решил судьбу этого матча тай-брейк в первом сете. Выиграв его, затем китаянка уже спокойно довела матч до победы, став самой возрастной победительницей Australian Open (через месяц ей исполнится 32 года). Для На Ли это второй титул на турнирах Grand Slam (ранее она выиграла Roland Garros в 2011 году).

Китаянка На Ли празднует победу на Australian Open / REUTERS/Bobby Yip

Другие разряды

Не обошлось без неожиданностей и в других разрядах. Так, братья Брайаны покинули турнир еще в третьем круге, проиграв соотечественникам Бутораку и Клаасену. В итоге чемпионами стали Лукаш Кубот и Роберт Линдстедт. Для поляка и шведа это первый выигрыш турнира «Большого Шлема».

Кристина Младенович из Франции и Даниэль Нестор из Канады, которые даже не были посеянными, отпраздновали победу в миксте. И лишь в женском парном разряде итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи подтвердили статус сильнейшей пары, выиграв турнир, будучи посеянными первыми. Правда, для них это первый титул в Мельбурне (но 3-й на турнирах Grand Slam).

Не можем не отметить успех Александра Зверева из Германии, выигравшего юниорский турнир. Саша является младшим братом Миши Зверева и сыном известного в прошлом советского теннисиста Александра Зверева-старшего.

Среди юниорок не было равных Елизавете Куличковой.

Ангелина Калинина (справа) - будущее украинского тенниса / ausopen.org

Украинцы на Australian Open-2014

К сожалению, украинцам не чем похвастаться. Хотя вру… есть. Но это касается юниорского турнира. Ангелина Калинина выиграла его в парном разряде, играя вместе с Куличковой. Посмотрим, что будет дальше показывать 17-летняя спортсменка...

А вот более взрослые ее соотечественники и соотечественницы ничем особо не запомнились на турнире. Отметим разве что Элину Свитолину, сумевшую победить Светлану Кузнецову и добраться до 1/16 финала, где она уступила американке Слоан Стивенс. Сергей Стаховский проиграл в первом же круге, а Александр Долгополов – в следующем.

Что ж, первый турнир года из серии «Большого Шлема» окончен, и он показал, что лидерам рейтинга уже не так просто подтверждать свой статус. Но тем интересней будет наблюдать за следующим турниром Grand Slam – Roland Garros. И любопытно - как долго сумеет продержать такую хорошую форму Вавринка?

Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров