Экс-первая ракетка Украины поборола рак, родила дочь и возобновила карьеру

Татьяна Перебейнис сумела восстановиться после страшной болезни и более того, вернуться в спорт.

Татьяна Перебийнис / btu.org.ua

В начале 2000-х первой ракеткой Украины стала харьковчанка Татьяна Перебийнис. В 2005-м Татьяна в тандеме с австралийцем Полом Хенли добилась своего самого высокого результата на турнирах Большого шлема – дошла до финала Уимблдона в миксте, а в апреле 2008-го харьковчанка поднялась на рекордное для себя 55-е место в мировом рейтинге и вскоре завершила карьеру.

32-летняя Татьяна вернулась на корт и вот уже год время от времени пробует свои силы на 10-тысячниках. 

«В феврале этого года приступила к достаточно усиленным тренировкам. Летом в Европе я сыграла несколько турниров, без рейтинга, все по записи, но везде, куда хотела, попала. Дается это непросто – очень серьезный был перерыв. И я бы не называла это возвращением, не хочется вешать какие-то ярлыки. Ведь многие думают, что в этом возрасте уже никто не возвращается. Плюс у меня есть семья, ребенок, казалось бы, все то, что женщина хочет. Но так получилось, что в этом году я стала чувствовать себя физически намного лучше. Я к этому долго стремилась, существенно изменила свой образ жизни – занимаюсь йогой, стала вегетарианкой и очень хорошо себя чувствую. Это не возвращение, а дань теннису. Ведь, в отличие от кого-то, мне всегда нравилось играть, просто раньше было тяжело физически, играла через какой-то надрыв, сейчас я его не чувствую. И физически мне есть куда расти, потому что перерыв был очень существенный. Пока я хочу получить удовольствие от игры и посмотреть, что будет дальше.

Да, у меня была травма спины, достаточно серьезная, и она стала пусковым механизмом к моему уходу. Подозревали грыжу, но ее не было, и сейчас я не ощущаю этих проблем. Но тогда нужно было брать перерыв на полгода, а потом возвращаться. Тогда это все казалось мне невероятно сложным, к тому же уже хотелось ребенка.

В 2009-м я сыграла Уимблдон и, по ощущениям, сделала вывод, что он у меня последний. В следующем году у меня появилась дочка Иванка, и практически сразу после этого у меня диагностировали рак. Такая же болячка, как и у Алисы Клейбановой – лимфома Ходжкина. Я думаю, что это было связано и с образом жизни, со стрессом, нагрузками. Это был тяжелый период, ведь Иванка была очень маленькая. На три года я вывалилась отовсюду. Целый год я не хотела лечиться традиционным путем, все-таки я кормила дочь. А потом стало совсем тяжело, нужно было лечиться. И мне, что самое интересное, помог теннисный мир. Мы приехали в Германию, не без помощи занятых денег у знакомых и близких людей из моего окружения. Далее мне помог WTA tour, у них как раз открылась программа, и они настолько вникли в эту ситуацию, что оплатили 70% всего лечения. Дальше мы вернулись в Украину, и в 2013 году я начала реабилитацию. Я постоянно искала удобный для себя образ жизни, диеты, активность. И на сегодняшний день я его нашла. Сейчас я здорова.

Да, пока что рейтинга у меня нет. Чтобы его получить, нужно либо сыграть в основной сетке 25-тысячника, либо на 10-тысячнике пройти квалификацию и круг. Мне это пока не удалось. Но о рейтинге я не заморачиваюсь, будет нормальное физическое и психологическое состояние - будет игра, и обязательно появится рейтинг».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров