Элина Свитолина: «Следующий матч с Иванович – реальный»

XSPORT пообщался с украинкой накануне четвертьфинала Roland Garros.

Свитолина в шаге от нового рекорда / zimbio.com

Харьковчанка Элина Свитолина заставила аплодировать переполненную арену «Филиппа Шатрие», несмотря на то, что обыграла единственную оставшуюся француженку на турнире, Ализе Корне.

Таким образом, Элина повторила лучшее достижение украинок на турнирах «Большого шлема», став второй после Катерины Бондаренко (US Open-2009), кому удалось пробиться в 1/4 финала мэйджора.

Перед тем, как побеседовать с украинской рекордсменкой мы побывали на общей пресс-конференции.

Элина, что значит для вас премьерный выход в четвертьфинал? Ожидали, что данный успех придет именно здесь, на РГ-2015?

- Не скажу, что это стало для меня неожиданностью. Для достижения этого рубежа мы упорно работали на тренировках. Каждая победа по ходу турнира лишь придавала уверенности, что я движусь в правильном направлении. Нынешний Ролан Гаррос уже принес мне много позитива, укрепив дух победителя. В матче с Корне я отдала несколько геймов, которые в обычном состоянии выигрываю, но сумела вернуть инициативу в свои руки и в итоге отпраздновать непростую «викторию».

Как повлияло на вашу игру погода?

- Условия были неидеальными, но они были одинаковыми для меня и соперницы. Так как было ветрено, пришлось еще быстрее передвигаться по корту, усилить работу ног.

Этот вопрос вам уже задавали, но все же. Напомните, с чего началось ваше сотрудничество с британским наставником Иеном Хьюзом?

- Четыре или пять лет назад я занималась в бельгийской Академии Жюстин Энен, где мой нынешний наставник работал с юниорами. Разумеется, мы вместе тренировались и были знакомы. Год назад встретились случайным образом и я подумала, почему бы не возобновить нашу работу, помня, что в Бельгии мы качественно тренировались. Приятно, что именно в связке с Хьюзом мы достигли определенных результатов.

Что вы чувствовали на тай-брейке во время второго сета, когда Корне активизировала свои бойцовские качества?

- Признаюсь, я ожидала, что она просто так не сдастся. Она выиграла столько матчей, когда, казалось, от поражения никуда не деться. Знала, что она настоящий боец, поэтому старалась оставаться хладнокровной, не упуская из рук, что называется, свою игру.

Вчера Серена Уильямс отобрала незаслуженное очко в розыгрыше с Азаренко, воспользовавшись ошибкой арбитра. В матче с Корне был тоже спорный эпизод в вашу пользу, когда вы остановили розыгрыш, указав, что мяч попал в аут.

Даже не знаю, почему я решила остановить розыгрыш без сигнала арбитра. Там аут был миллиметровый, но мяч летел по направлению ветра, поэтому я и предположила, что окажусь права. Так оно и случилось.

Нужна ли система наблюдения Hawk Eye на РГ?

- Лично я не поддерживаю эту идею. Есть решение «вышечника», к тому же на грунте остаются следы от касания мяча.

Влияет ли на вас положение в рейтинге?

- Когда ты прогрессируешь, постепенное движение вверх по рейтинговой лестнице придает уверенности. Если честно, я редко заглядываю в мировой реестр. Часто бывает, поражение приносит больше опыта, чем победы.

Добавим, что Элина Свитолина в свежем мировом рейтинге установит новый рекорд Украины. Еще никто из украинок не стоял на 18-м месте или выше. На данный момент Элина претендует на попадание в топ-15 мира.

…А затем Элина Свитолина уделила время и родным медиа в отдельном пресс-руме (Ана Иванович ждала окончания пресс-конференции в коридоре).

Свитолина на послематчевой пресс-конференции / btu.org.ua

- При счете 3:0 и «больше» на моей подаче матч был приостановлен из-за дождя, – говорит Элина Свитолина, которая, кажется, еще полностью не осознает, что переписывает историю женского украинского тенниса.

Ветер был в мою сторону и дождь лил в лицо, поэтому старалась подавать первой подачей. Адаптироваться было непросто, но я старалась концентрироваться на мяче, так как его уносило в сторону. Надо было не замечать сложных погодных условий и до последнего следить за отскоком. Рада, что перед перерывом выиграла два важных очка, сыграв две линии слева. Корне этого явно не ожидала.

Как провела перерыв?

- Старалась не думать о прошедших геймах, настраивалась на продолжение матча, словно счет 0:0. В отдельной комнате успела и с тренером переговорить, и журнал полистать, и музыку послушать. Время было даже бутерброд перехватить (смеется).

В первом сете, когда ход игры был под твоим полным контролем, Корне так кашляла, словно показывая, что именно из-за кашля ей ничего не удается. Но во втором, более напряженном сете, все как рукой сняло...

Я ожидала от нее такого, так как знакома с ней четыре года. В одном розыгрыше она едва ли не падает от бессилия, а в следующем играет, как ни в чем ни бывало. Словом, на меня ее хитрости не повлияли, даже когда у меня что-то не получалось. Корне старалась, но мой уровень сегодня был выше, чем ее. В частности, на тай-брейке я чаще завершала розыгрыши активными действиями.

Какой из шести матчболов до сих пор вспоминаешь?

- При счете 6:4 я здоров подала, но ветер помог оппонентке достать мяч и сыграть резаный короткий, что я даже не среагировала. Это был мой просчет, так как нужно всегда ожидать даже неожиданного. Начала себя ругать, ведь нельзя ошибаться в такой ответственный момент – можно было завершить матч еще тогда. К счастью, все сложилось, как надо – даже когда соперница имела сетбол, я сыграла активно. Старалась быть в атаке с поправкой на ветер.

Такая набранная высота позволяет получить долю раскованности?

- Передо мной не стоит задача просто выйти в четвертьфинал и остановиться, хоть я и не доходила до такой стадии на мэйджорах. Следующий матч с Иванович – реальный. И даже, если случится поражение на таком уровне, я все равно сильно расстроюсь. Пусть это будет финал – я одинаково тяжело переношу поражения.

При счете 9:9 вы забыли поменяться сторонами?

- После 12 очков знаю, что надо перейти. Отыграв сетбол, при счете 8:8 я сама задала вопрос арбитру, есть ли переход? В борьбе как-то особо об этом не задумываешься.

Матчи с Путинцевой, Бек и Корне – очень энергозатратные. Какой из них отобрал больше всего сил?

- Все матчи были абсолютно разные, но одинаково трудными. Несмотря на то, что с Корне мы сыграли два сета, они длились почти два часа. Предыдущие два поединка длились три сета, то есть сил я отдала много в каждом из них. Но главное – мне их хватило. Это результат проделанной фитнес-работы, ориентированной специально к турниру «Большого шлема». За счет этого удалось одолеть Путинцеву, уступая в третьем сете – 1:4. А в матче с Бек, проигрывая 1:3 в решающей партии, не скажу, что была уверена в своей победе. И я бы не сбрасывала со счетов стартовую встречу с Викмайер, она тоже доставила мне достаточно неприятностей.

Второй раз ты выступаешь в Париже на главном корте. Сравни по ощущениям прошлогодний матч с Иванович и нынешний – с Корне.

Тогда я проиграла, не показав свой теннис, а сейчас – выиграла. Звук отскока слышится совершенно по-другому, да и вообще «Шатрие» – специфический корт. У Корне было небольшое преимущество, так как она часто на нем выступала, а мне приходилось привыкать к особенностям уже по ходу.

В прошлом году на твоем матче было гораздо меньше зрителей. Что чувствуешь, когда около 15 000 болельщиков одновременно аплодируют?

- Создается незабываемая атмосфера, но главное – это полученный опыт. Мне уже удавалось побеждать на больших кортах [Пеннетту], когда большинство болеет против тебя. Хотя я слышала поддержку в свой адрес с разных сторон стадиона, видела флаги Украины. Пусть не так много, но уже больше людей, причастных к нашей стране, стараются приходить на матчи с моим участием, пишут, что часто видят в новостях и болеют за меня. Что сказать, классное чувство.

Наверняка ты получила массу поздравлений, а кому уже успела ответить?

- Я еще не заглядывала в свой телефон, но поверьте, первой отвечу маме.

Беседовал Игорь Грачев

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров