Илья Марченко: «Монфис играл без глупостей. Когда он снялся, это стало сюрпризом»

Украинский теннисист поделился впечатлениями от поединка с французом и рассказал о предстоящем сражении со Стаховским.

Марченко обыграл Монфиса / zimbio.com

В первом круге 135-го по счету US Open Илья Марченко (27 лет, 120-й в мире) стал автором сенсации, заставив зачехлиться 16-ю ракетку турнира Гаэля Монфиса. При счете 2:6, 6:4, 5:0 француз отказался от борьбы и пропустил Марченко во второй круг. К слову, этот матч проходил на «Луис Арсмстронге» – одной из центральных арен Нью-Йорка. По окончании поединка XSPORT.ua связался с третьей ракеткой Украины.

Илья, первоначально ваш матч с Монфисом не был назначен на Louis Armstrong. Как получилось, что вы сыграли на «десятитысячнике»?

- Внезапно с турнира снялась Шарапова, а ее матч был запланирован на Louis Armstrong. Организаторам его надо было оперативно заменить поединком, который должен был начинаться в это же время. Вышло так, что выбор пал на наш матч с Монфисом.

Вы ранее уже выступали на центральных кортах?

- В этом году на Hisens Arena в Мельбурне (вмещает 11.000 зрителей – Прим.XSPORT) играл против Раонича, а также на Margaret Court Arena (7.500) против Маррея. Еще можно вспомнить Загреб, Марсель и Мемфисе в «центре», но все эти турниры проходили в зале. Конечно, мне нравится играть на больших аренах. Но на этот раз на «Армстронге» был совсем другой отскок по сравнению с остальными кортами на US Open, на которых я играл или тренировался. Мяч скакал в два раза выше обычного и я достаточно долго привыкал к такому отскоку. Кроме того, очень мешала музыка с соседнего «Артура Эша», еще и поезда какие-то время от времени свистели.

Как складывался ваш матч с Монфисом? Когда вы поняли, что он травмирован?

- Начал я не очень хорошо, а Монфис наоборот дебют провел очень собранно и практически без глупостей. Если честно, я даже не понял, что он травмирован. Да, он падал, но физио не звал. При счете 3:0 подумал, что это больше тактический ход. Монфис – такой игрок, что от него можно всего ожидать: и полуслива, и борьбы за каждый мяч. Поэтому то, что он снялся, стало для меня сюрпризом. Причину он не назвал, лишь пожелал удачи в следующих матчах.

А следующий матч вы проведете против Стаховского. Для вас имеет значение, что против вас играет соотечественник или все же лишний дискмфорт будет присутствовать? У вас есть шанс впервые в карьере выйти в третий круг мэйджора – Стаховский для вас принципиальный соперник или как все?

- Это будет дерби, а играть дерби всегда нервно. У нас со Стахом практически всегда были напряженные матчи. Вспомнить хотя бы пятичасовой триллер в Австралии, где я уступил с двух матчболлов. Что ж, это будет новый день и новый матч.


***

Итоги первого круга для украинцев

- в 1/64 финала выступили семь украинцев – это рекорд турнира и повторение рекорда на мэйджорах (такое случалось четыре раза: РГ-07, РГ-08, Уим-08 и АО-10);

- во второй круг прошли пять украинцев – это рекорд турнира (ранее – не больше трех) и рекорд на мэйджорах (предыдущий рекорд был установлен на РГ-09, где во втором круге играли четверо представителе нашей страны);

- Козлова дебютировала на мэйджоре;

- Цуренко одержала первую победу в «основе» US и 8-ю на мэйджоре;

- Марченко повторил личный рекорда на мэйджорах (выход в 1/32-ю) и одержал пятую победу на «Шлемах» в карьере;

- Цуренко и Марченко выбили сеяных на центральном корте «Луис Армстронг»;

- К.Бондаренко одержала первую победу на мэйджорах с Уимблдона-2012. Всего теперь у нее восемь викторий на US и она сравнялась по этому показателю с сестрой Аленой. Чаще них никто из украинских женщин в Нью-Йорке не выигрывал;

- Свитолина одержала вторую победу на US и восьмую на мэйджоре;

- Стаховский одержал первую с 2010 года победу на US. Она стала для него третьей в «основе» Ньй-Йорка и 17-й на мэйджоре.

1/32 финала

Свитолина (17, Украина, 17) – Канепи (Эстония, 89)

Цуренко (Украина, 37) – Лепченко (США, 46)

К.Бондаренко (Украина, 104) – Халеп (2, Румыния)

Марченко (q, Украина, 119)Стаховский (Украина, 60)

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров