Итоги теннисного сезона в Украине. Женщины

Эксперт XSPORT Всеволод Кевлич подвел итоги 2014 года для украинских теннисисток.

Всеволод Кевлич подвел итоги теннисного года / Facebook Всеволода Кевлича

Менеджер Элины Свитолиной и сборной Украины Всеволод Кевлич считает, что 2014-й год был в целом удачным для украинского женского тенниса.

«Было много всего в этом году. В целом, год был успешным. Могу сказать, что в актив его себе могут записать Свитолина, Цуренко, Козлова, Васильева, Катерина Бондаренко. А вот для сестер Киченок он не был очень успешным, они рассчитывали на большее. Бейгельзимер осталась там же, где и была».

Каким был 2014-й год для Свитолиной

«Когда мы подводили итоги прошлого года, когда Элина подскочила сразу на 90 мест – со 130-го на 40-е – в рейтинге WTA, мы считали его успешным. Рассчитывали минимум закрепиться на этих позициях, а максимум, чтобы она попала в 20-ку. Очень важно было попасть в число посеянных игроков на «Большом шлеме», и Элина это наконец-то сделала, став 30-й ракеткой мира. Теперь у нее будет возможность пройти 2-3 круга на таком турнире без лишнего риска.

У Элины Свитолиной честолюбивые планы / Instagram Элины Свитолиной

Считаю, что Свитолина сделала качественный шаг вперед. Она набрала хороший темп и находится на правильном пути Теперь нужно закрепиться на этих позициях и двигаться вперед. Огорчили, конечно, ее выступления на Уимблдоне и US Open, но есть такое понятие как психика игрока...»

О Катерине Бондаренко

«С удовольствием слежу за последними результатами Кати Бондаренко. Надеюсь, что она в ближайшее время подтвердит свой уровень, а на предсезонном сборе еще усилит свою игру. Я считаю, что Катя – одна из реальных кандидаток в сборную страны».

О Кубке Федерации

«Результат, который показала наша команда, был объективным и неплохим. Если бы мы смогли победить Румынию с Халеп в составе, это было бы чудо, а чудеса случаются не часто.

Одна из проблем заключается в том, что некоторым украинским теннисисткам не хватает проверенных бойцов, которые могут играть на высоком уровне. У нас много молодых игроков, с хорошей перспективой, но без опыта выгрызания результатов».

Кевлич надеется, что в следующем году результаты украинских теннисисток будут еще лучше / Facebook Всеволода Кевлича

О тренировочном сборе

«Мы не сидим на месте. У нас планируется тренировочный сбор, который на 99% пройдет в ОАЭ в конце декабря. Это будет завершающий этап подготовки к следующему сезону. Мы его организовываем совместно с Юрием Сапроновым. Сейчас игроки наработают физические кондиции и будут нарабатывать игровые модели. В этот момент будет полезно всем вместе собраться. Это поможет поднять командный дух.

Приглашения на сбор получили Свитолина, Цуренко, Козлова, Бейгельзимер, сестры Киченок, Савчук, Бондаренко, Калинина и Фридман».

Всеволод Кевлич

Самые приятные моменты в 2014-м году

«Оля Савчук порадовала выступлениями в паре. Выиграла два турнира. Это такая себе компенсация за неудачи в одиночке, где ей чего-то пока не хватает.

Порадовало возвращение Леси Цуренко в активную игру. Со 2-й половины прошлого года до 2-й половины этого – это был не Лесин теннис. Сейчас же она сумела найти баланс. Иногда не надо искать чего-то нового, а просто играть, как умеешь. Хорошо то, что в первой половине 2015-го года ей ничего не нужно защищать.

Порадовал 2-й титул Свитолиной в Баку. Всегда непросто защищать. К тому же, у девочек очень часто бывает так, что они хотят защитить прошлогоднее хорошее выступление на турнире во что бы то ни стало, и часто сгорают из-за этого. Нужно смотреть вперед и не думать, что тебе надо что-то защищать. Нужно абстрагироваться от этих мыслей».

Что огорчило в 2014-м году

«Огорчили Люда и Надя Киченок. Думал, что у них получится быть на уровне первой сотни мира. Но этот год они не могут занести себе в актив. Надеюсь, что сбор поможет им хорошо стартовать в новом году».

Ангелина Калинина / sport-xl.org

Об Ангелине Калининой

«Хорошо, конечно, что она выиграла пару на Юношеских играх, но я видел ее игру в полуфинале одиночки, и мне хотелось бы, чтобы она не повторяла таких матчей, когда все складывается хорошо и из-за какой-то мелочи, на которой она зациклилась, перевернулась вся игра, и она проиграла.

То же самое на юниорском US Open. Она проиграла в финале, хотя очень хотела и могла победить. Если Ангелина отбросит все свои сомнения и будет играть для себя, а не для кого-то и ради кого-то, то быстрее станет взрослой и сможет добиться успехов. У нее сейчас новый тренер, он сам составляет план для нее. Ей предстоит непростая задача - пробиваться через пласт игроков 3-й-4-й сотни. Умение у нее есть, а характер у нее сейчас формируется.

Наверное, она еще сыграет несколько юниорских турниров, но для нее будет лучше, если она будет пытаться уже расти на взрослых турнирах».

О турнирах в Украине

«ITF уже ждет заявок на следующий год. В Украине отменили фьючерсы, запланированные в Черкассах в октябре, чтобы были последовательными, после отмены матча Кубка Дэвиса, который должен был состояться в Киеве. По этой же причине в сентябре не состоялись турниры в Киеве.

Но сейчас уже ситуация другая, и я надеюсь, что в Центральной и Западной Украине турниры в следующем году состоятся. Я думаю, что будет серия фьючерсов в Черкассах в марте.

Что касается Киева, то мы сталкиваемся с двумя проблемами – либо корты не соответствуют международным стандартам, либо экономически клубы не хотят это делать. Ведь если занято время, они теряют деньги и клиентуру. Хорошо, что мы имеем хороших друзей, благодаря чему можем организовать проведение турниров под Киевом - в Буче или Ирпене. Мы таких людей ценим и ими дорожим».

Беседовал Константин КЛИМЕНКО

Напомним, что недавно в гостях у XSPORT побывала первая ракетка Украины Элина Свитолина.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров