Капитан сборной Украины: «Долгополов может играть на таком уровне весь сезон»

Михаил Филима, возглавляющий мужскую сборную, утверждает, что последние успехи нашего теннисиста закономерны.

Долгополов может сохранить высокий уровень игры / sport-xl.org

Капитан мужской сборной Украины по теннису Михаил Филима поделился своим мнением с XSPORT.ua о причинах успехов Александра Долгополова по ходу нынешнего сезона в целом и на турнире ATP в Майами в частности, а также высказал предположение, что украинец и в дальнейшем может обыгрывать лучших теннисистов планеты.

- С чем связан прорыв Долгополова после относительно неудачного прошлого сезона?

- Точно не скажу, потому что я не являюсь его личным тренером. Но для него сейчас удачно сошлись многие факторы. Это и хорошая подготовка к сезону в ОАЭ, где Долгополов провел много совместных тренировок с Федерером. Во-вторых, сейчас его не мучают разные микротравмы, которые имелись в прошлом году. Ведь тогда, начиная с Australian Open, у него были проблемы со здоровьем: в Австралии он получил травму паха, усугубил ее на Кубке Дэвиса, и потому оказался не готовым к дальнейшей части сезона на харде. Такие микроповреждения и не позволили ему удержаться в рейтинге на высокой позиции. Но затем правильным было решение поехать в начале этого сезона на турниры в Южную Америку – на воздух, на грунт, который Долгополов любит. Вот от и добился хорошей теннисной формы, при которой он чувствует себя, как в своей тарелке: так как он пытается играть на опережение, выходить к сетке – то ему важно хорошее функциональное состояние и чувство мяча.

- Что Долгополов говорил о своей игре в личном общении с вами?

- По поводу игры ничего не говорил. Но отмечал, что он очень хорошо себя чувствует, и доволен, что хорошо играет. Вавринка же, наверное, был не в такой топовой форме, как во время его выступления в Австралии. Но это мое субъективное мнение.

- Как долго Долгополов сможет удерживать такую форму, которая позволяет ему действовать на равных с лучшими теннисистами мира и обыгрывать их?

- Я и раньше говорил, что Саша с его данными и способностями заслуживает быть в десятке лучших теннисистов мира. Раньше он уже обыгрывал и Содерлинга – на тот момент, пятую ракетку мира, и Цонга, в этом году – победил Вавринку и Надаля. Это уже показатель того, что он играет на уровне топ-десятки мира. А длительное пребывание наверху рейтинга – это вопрос стабильности выступлений на протяжении всего сезона. Для этого нужно, чтобы травмы не мучали – все-таки, если не выступаешь и не защищаешь прошлые очки, то быстро откатываешься назад. Если все будет хорошо, Долгополов сможет отыграть на высоком уровне весь сезон.

Напомним, в 1/4 финала турнира ATP в Майами Александр Долгополов в четверг встретится с Томашем Бердыхом из Чехии.

Трансляции теннисных матчей с этих соревнований можно посмотреть на телеканале XSPORT и сайте XSPORT.ua.

Сергей МЕЛЬНИК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров