Катерина Козлова: «Когда ты в игре – иногда боли не чувствуешь»

66-я ракетка мира из Украины сенсационно выбила с Roland Garros действующую чемпионку
28 мая 2018г. 12:00
Катерина Козлова / Twitter @yemmmyojo

Поединок украинки Катерины Козловой и действующей чемпионки Roland Garros Елены Остапенко закрывал программу стартового дня турнира на центральной арене «Филипп Шатрие». Несмотря на 2,5 месяца отсутствия Кати в Туре из-за травмы, она во втором матче после перерыва уложила на лопатки игрока топ-10, пятую ракетку турнира. Причем одержала верх, доминируя на корте в течение всего поединка.

Кстати, победа над латвийкой Остапенко – 7:5, 6:3 – стала первой для Козловой над игроком из первой тридцатки мирового рейтинга.

«Признаюсь, я не строила иллюзий перед этим матчем. Просто вышла на корт и наслаждалась каждым моментом. Я рада, что вообще смогла сыграть на этом турнире, так как был риск его пропустить. В итоге, результат – просто фантастика.

А как вы отреагировали на результаты жеребьевки?

Я просто рассмеялась. Не ожидала такого жребия. Впрочем, ничего страшного не случилось. Изменить я ничего не могла, поэтому приняла его, как есть.

До этого вы дважды обыгрывали Остапенко – на грунтовом «25-тысячнике» в Италии (в 2014-м) и два года назад на траве в Голландии. Можно считать латвийку подходящим для вас соперником по стилю?

Вряд ли ее можно назвать подходящей для меня, но, возможно, я в этом не уверена, это ей неудобно со мной играть. Да и прошлые встречи не входят в сравнение с нынешней – в этот раз поединок имел другой антураж – «Большой шлем» и центральная арена. Впрочем, я придерживалась плана – старалась играть вариативно, менять ритм. И все получилось.

Twitter @WilsonTennis

После первого сета вы вызвали врача на корт – натерли огромную мозоль на левой ноге и поменьше – на правой. Как вы справлялись с болью?

На самом деле, мозолей было три. Что касается боли, то когда ты в игре, то порой ее просто не чувствуешь. В последнем гейме первого сета боль была адской – лопнула водянка. Не ожидала, что будет столько крови – белый носок стал красным. После медицинского тайм-аута стало намного легче.

В чем причина стольких мозолей – новые кроссовки?

В этих кроссовках я уже тренировалась. Тут, пожалуй, причина в том, что до матча я проводила привычные тренировки, а официальный матч – это другое. Все-таки розыгрышей было немало. Неприятные ощущения, но такое случается.

У вас было травмировано колено, из-за чего вы пропустили два с половиной месяца. Как вы получили повреждение, и в каком состоянии колено сейчас?

Занималась в тренажерном зале и после беговой нагрузки резко заболело колено – не могла его согнуть. Сделали МРТ и сравнили с прошлым – оказалась трещина в хряще. Во время матча с Остапенко колено не тревожило. Все было в порядке, но работа по восстановлению продолжается. Нельзя ее запускать, поэтому со мной мой физио – я под присмотром.

Когда вы впервые вышли на корт после травмы?

Четыре недели назад. Да и то, практиковалась минут 15. Потом – три дня отдыха, потому что колено болело. После передышки старалась добавлять на пять минут больше, чтобы посмотреть, как реагирует колено. Находясь в клинике на Тенерифе, я даже «стучала» не с профессионалом, а так – мне бросали мячики, и я просто перебивала их через сетку.

У меня получилось пять дней подряд потренироваться, я дошла до 45 минут. Оттуда я уехала в Барселону, куда приехал мой тренер и физио. Так мы начали заниматься по часу. Но не каждый день, а с паузой на отдых в два-три дня, затем два-три дня тренировок. Словом, процесс был длительный. Надо было быть очень осторожным с коленом, чтобы избежать риска хирургического вмешательства.

Twitter @TSN_Sports

Александр Долгополов лечился в клинике на Тенерифе. Это он вам ее рекомендовал?

Это клиника чешского специалиста Майкла Новотны. Мой тренер тоже из Чехии, они знакомы. Мы связались с Майклом и начали работать над коленом. Изначально я даже ходить нормально не могла, ступала на правую ногу, но не могла ее согнуть. Я просто хромала, а скорость ходьбы был один километр в час. Буквально через три дня работы я начала по крайней мере нормально ходить. Медленно, но уверенно. Он предложил взять курс восстановления на один месяц, мол, Катя, давай попробуем обойтись без операции. Он позитивно был настроен, и я согласилась. О чем нисколько не жалею.

Вы работаете с чешским тренером Ярославом Левински. Вы тренируетесь в Трнаве?

Иногда в Трнаве, но не постоянно. Я живу в Барселоне, снимаю там квартиру, так что иногда провожу время дома.

Какие цели вы обозначали на этот сезон?

Цель была, но травма все перечеркнула. Я в Австралию поехала с повреждением. У меня были микронадрывы в плече на турнире в Дубае, я снялась с двух турниров. Хороший турнир у меня был на Тайване, в Будапеште я была здорова, а в Акапулько заболела. В данной ситуации тяжело что-то загадывать наперед по части рейтинговых целей.

Отправив за борт турнира чемпионку Roland Garros, представляли ли вы когда-нибудь сценарий, в котором Катерина Козлова становится обладателем Кубка Сюзанн Ленглен?

Каждый спортсмен, наверное, представлял. И я не исключение. Я вижу, что такую высоту можно взять, и главное – я хочу выиграть. Но, важно – я не говорю, что это случится в этом году.

Добавим, что 24-летняя украинка в этом году впервые сыграла в финале WTA-тура на Тайване и в феврале была номинирована на звание «Прорыв месяца» по версии WTA. Также в ее активе титул WTA 125’K series в Китае, который она завоевала в сентябре прошлого года. Данная серия по классу ниже WTA, но выше ITF, где Козлова стала обладателем пяти титулов.

На следующем турнире «Большого шлема», Wimbledon, Катерина Козлова (66-я в мире) железно начнет с основной сетки.

Игорь ГРАЧЕВ, XSPORT.ua из Парижа