Катерина Козлова: «Одноручный бекхэнд – это очень красиво»

Украинская теннисистка – о выходе в финал квалификации Roland Garros

Катерина Козлова / фото - Facebook теннисистки

111-я ракетка мира украинка Катерина Козлова, которая во втором круге квалификации на Roland Garros за 1 час и 19 минут в двух сетах разобралась с хозяйкой кортов Клэр Ферстейн со счетом 6:3, 6:1 в интервью XSPORT.ua прокомментировала этот матч.

- Погодные условия сегодня были значительно хуже, поэтому играть было сложнее, чем в первом матче. Шел дождь, ветер менял направление, корт был медленным. Француженка мне совершенно не давала действовать в моем ритме, постоянно исполняла что-то разное – свечки, резанные, укороченные. Непростым был первый сет, хорошо, что мне удалось его взять с запасом. Думаю, это мне помогло взять вторую партию так легко.

При счете 5:3 в первом сете вы долго боролись на «больше-меньше». Стал ли он поворотным в вашей итоговой победе?

Одним из ключевых – точно, ведь я проигрывала 2:3, а затем взяла не менее важный гейм на своей подаче. При счете 5:3 мы действительно долго разыгрывали гейм, и проиграй его, мне тяжелее было бы подавать. Здорово, что смогла сделать брейк.

Второй сет полностью прошел по вашему сценарию?

Практически да. В дебюте, может, еще было относительно ровно, но я почувствовала уверенность. Думаю, соперница в тот момент уже не знала, что делать.

В чем заключается особенность поединков против левши, коей является Ферстейн?

Нужно больше подавать под лево, тем более соперница – одноручница. На ее подаче вращение чуть другое, чем обычно. Не сказать, что встреча с левшой что-то совсем ужасное для меня – мы с ними часто играем – но нужно быть готовым тактически. К примеру, удлинить розыгрыш на приеме.

А как вы оцените с эстетической точки зрения одноручный бекхэнд?

Считаю, что это очень красиво. Мне очень нравится, хотя я бы лично не смогла бы играть одной рукой слева. К тому же, Роджер Федерер, мой любимый теннисист, тоже использует одноручный бекхэнд.

Катерина, где вы сейчас тренируетесь?

Я занимаюсь в Академии Карлоса Мартинеса с конца ноября-начала декабря 2015 года. Она находится в 20 минутах езды от Барселоны. То есть там – моя база. Со мной на турниры ездит наставник – Оскар Эрнандес (Уроженец Барселоны, 38 лет, экс-48-я ракетка мира. – Прим.авт.). Здесь в Париже также находится Карлос Мартинес, который является личным тренером Светланы Кузнецовой. Он пришел поддержать меня на матч с Ферстейн.

Испанские наставники довольны вашими нынешними успехами?

На данном этапе пока все идет так, как надо, но еще нужно много работать. Я прибавляю, выигрываю хорошие матчи, поднимаюсь в рейтинге. Поначалу думала, что будет тяжело на грунте, но уже так прибилась, что чувствую себя на земле совершенно комфортно.

С чего начнется ваша подготовка к финальному матчу квалификации?

Для начала буду «заминаться» – растяжка, покручу велосипед – затем проанализируем вместе с тренером мой последний матч и тогда уже решим, тренироваться сегодня или нет.

А выйти вечером насладиться красотами Парижа, входит в ваши планы?

День на день не приходится. Когда играешь матчи каждый день, то на прогулках все равно ты теряешь эмоции, силы. Кому как, но я предпочитаю спокойный вечер. Могу пройтись вокруг того места, где я сейчас остановилась, но в музей, например, точно не пойду. А вот если выходной, тогда пожалуйста. Я на самом деле люблю подобные вылазки.

В финале квалификации Катерина Козлова схлестнется с Ипек Сойлу (Турция, 20 лет, 175-я в мире).

Игорь ГРАЧЕВ, XSPORT.ua из Парижа

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. БИПА - Будивельник. Прямая трансляция
18:55
Новости партнеров
Новости партнеров