Кубок Дэвиса. Украина готова ворваться в мировую элиту

XSPORT верит в успех мужской сборной Украины в матче с Бельгией за выход в Мировую группу.

Сборная Украины только что повергла шведских викингов / ukrtennis.com

В мужской теннисной сборной Украины есть третья попытка пробиться в Мировую группу. Для этого нашим ребятам надо в 12-14 сентября выиграть у Бельгии. По оценкам XSPORT шансы на общую победу в этом противостоянии у нашей команды очень большие. Мы их оцениваем в 70 % против 30 у бельгийцев. На нашей стороне родные стены, поддержка болельщиков и патриотический дружный настрой всех без исключения теннисистов. И в этом большая заслуга капитана сборной Михаила Филимы и лучшего украинского теннисиста Андрея Медведева, который ныне консультирует наших ребят, помогая им лучше подготовиться к важным матчам.

Сергей Стаховский: "Есть победа!" / ukrtennis.com
Триумф в Швеции

В Мальме сборная Украины на первый взгляд легко переиграла сборную Швеции со счетом 4:1 в борьбе за право сыграть в плей-офф Мировой группы. Но матч держал в напряжении всех до последнего укороченного удара Сергея Стаховского, когда он в четвертом поединке поставил победную точку в битве с Маркусом Эрикссоном. Вот тогда все вздохнули с облегчением.

Надо отметить, что Сергей порядком потрепал нервы себе и всем фанатам тенниса. Уже в первом матче он, ведя в счете 2:0, расслабился настолько, что болельщикам пришлось не раз хвататься за сердечные капли, чтобы успокоится. В итоге позитивные эмоции в конце стоили этого. Молодец Артем Смирнов, который тут же подхватил инициативу и поставил все на место, легко и уверенно обыграв шведа Эрикссона.

В парном матче шансы у нас были, но, признаемся честно, не такие уже большие. Реально шведские парники – парни покруче. Что они и доказали в игре. В итоге многое зависело от одиночной встречи Стаховского в воскресенье. Сергей учел свои промахи в пятничном матче и в этот раз отыграл без капли расслабления до последнего розыгрыша. Впрочем, два тай-брейка в первых двух сетах свидетельствуют, что ему было, ой, как непросто. Бубка-младший закрывал матч и на отказе шведского ветерана Роберта Линстедта поставил жирную точку. 

Попытка №3

На пути в Мировую группу у нас теперь стоит Бельгия. Так решил в Лондоне слепой жребий. Вариант хорош. Потому что, слава Богу, обошлось без встречи с испанцами, сербами или американцами. Да и Аргентина с Австралией не подарок.

С бельгийцами наша сборная уже встречалась дважды. И оба раза проигрывала. В 2006 году мы уступили дома 1:4, а в 2009 уже в гостях проиграли 2:3. Пять лет назад мы тоже встречались с Бельгией на этапе плей-офф Мировой группы. Это был первый для нас такой рубеж. Тогда в составе нашей команды играли Сергей Стаховский, Илья Марченко и Сергей Бубка. В первый день Кристоф Рохус обыграл Илью Марченко, а Стив Дарсис – Сергея Стаховского. В субботу пара Стаховский/Бубка взяли верх над оппонетами Малисс/О. Рохус. В воскресенье Стаховский сравнял командный счет, взяв в пяти сетах верх над Малиссом, но в решающем поединке Бубка уступил Дарсису. 

Вторая попытка пробиться Мировую группу была предпринята в прошлом году. Но шансы пройти Испанию во главе с первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем были мизерные и Долгополов, Стаховский, Молчанов, а также юный Манафов, получив заслуженные 0:5, отложили свои амбиции.

Теперь у нас есть третья попытка. И ее успех во многом кроется в командном духе. Теннисисты сами отмечают, что атмосфера в сборной настолько дружная, что это является дополнительным стимулом в игре. Один яркий пример. На пятый поединок встречи со шведами был заявлен дебютант Артем Смирнов, но на совете он уступил право выйти на корт Сергею Бубке. 

Сергей Бубка набирает игровую форму / ukrtennis.com

«Это было наше внутреннее решение, - сказал капитан сборной Михаил Филима. - Для Сережи сейчас для восстановления важен каждый официальный матч. Ведь провести дополнительную игру на корте, это все-таки не тренировка. Безусловно, если бы счет был 2:2, то на этот матч вышел бы Смирнов. А поскольку на тот момент исход встречи был решен, то и Артем пошел на встречу Сергею. Хотя он тоже хотел сыграть».

Еще один козырь у руководства и тренерского штаба сборной – Александр Долгополов. В последние два месяца украинец совершил невообразимый рывок в мировом теннисном рейтинге, поднявшись сразу на более чем 50 позиций. Если дело пойдет и дальше такими темпами, то Саша вскоре может войти в первую двадцатку. Долгополов уже дал предварительное согласие на участие в следующем матче за сборную. 

Наш козырь - хард

Бельгийцы в последнем матче Кубка Дэвиса в первом раунде Мировой группе проиграли сборной Казахстана. Теперь они будут биться с нами за право в ней остаться. Против казахов в их составе играли Давид Гоффен (106-я ракетка мира), Рубен Демельманс (163) и Оливье Рохус (382). Но не стоит забывать, что у бельгийцев есть еще Стив Дарсис (209), который не принимал участие в этом поединке. Скорее всего, что в матче с украинцами он может выйти на корт. 

Александр Долгополов может усилить сборную / kvedomosti.com
Если ранее костяк бельгийской команды составляли братья Рохус (Олевье и Кристоф) и Ксавье Малисс, которые предпочитали грунтовое покрытие, то нынешнее поколение все-таки больше тяготеет к харду. Например, у 23-летнего Гоффена из девяти титулов, выигранных на челленджерах и фьючерсах, семь завоеваны на быстром покрытии. 

В этом плане украинские теннисисты также лучше себя чувствуют на харде. Практически у всех ребят есть мощная первая подача, наличие которой в мужском теннисе имеет огромное значение. У Сергея Бубки она просто таки пушечная и именно от нее он старается вести свою игру, поскольку в тактическом плане его мастерство чуточку хромает. У наших лидеров Долгополова и Стаховского тактический арсенал более разнообразен, что и предопределило их теннисные успехи.

Многое в матче будет зависеть от функционального состояния и настроя игроков. Если во втором аспекте наших ребят сомневаться не приходится, то вот физическое состояние будет зависеть от того, насколько правильно и четко будет построена вся подготовка к матчу. Тем более, как раз перед матчами Кубка Дэвиса пройдет US Open, где задачи у каждого теннисиста будут самые высокие. Поэтому тренерскому штабу придется серьезно помозговать, чтобы совместить индивидуальные амбиции игроков и командные планы в Кубке Дэвиса.

Николай КОБЕРСКИЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров