матч-центр
Вчера 48 18
Сейчас 5 2
Сегодня 18 7
Завтра 52 11
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 48 18
Сейчас 5 2
Сегодня 18 7
Завтра 52 11
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Кубок Дэвиса. Украина готова ворваться в мировую элиту

XSPORT верит в успех мужской сборной Украины в матче с Бельгией за выход в Мировую группу.

Сборная Украины только что повергла шведских викингов / ukrtennis.com

В мужской теннисной сборной Украины есть третья попытка пробиться в Мировую группу. Для этого нашим ребятам надо в 12-14 сентября выиграть у Бельгии. По оценкам XSPORT шансы на общую победу в этом противостоянии у нашей команды очень большие. Мы их оцениваем в 70 % против 30 у бельгийцев. На нашей стороне родные стены, поддержка болельщиков и патриотический дружный настрой всех без исключения теннисистов. И в этом большая заслуга капитана сборной Михаила Филимы и лучшего украинского теннисиста Андрея Медведева, который ныне консультирует наших ребят, помогая им лучше подготовиться к важным матчам.

Сергей Стаховский: "Есть победа!" / ukrtennis.com
Триумф в Швеции

В Мальме сборная Украины на первый взгляд легко переиграла сборную Швеции со счетом 4:1 в борьбе за право сыграть в плей-офф Мировой группы. Но матч держал в напряжении всех до последнего укороченного удара Сергея Стаховского, когда он в четвертом поединке поставил победную точку в битве с Маркусом Эрикссоном. Вот тогда все вздохнули с облегчением.

Надо отметить, что Сергей порядком потрепал нервы себе и всем фанатам тенниса. Уже в первом матче он, ведя в счете 2:0, расслабился настолько, что болельщикам пришлось не раз хвататься за сердечные капли, чтобы успокоится. В итоге позитивные эмоции в конце стоили этого. Молодец Артем Смирнов, который тут же подхватил инициативу и поставил все на место, легко и уверенно обыграв шведа Эрикссона.

В парном матче шансы у нас были, но, признаемся честно, не такие уже большие. Реально шведские парники – парни покруче. Что они и доказали в игре. В итоге многое зависело от одиночной встречи Стаховского в воскресенье. Сергей учел свои промахи в пятничном матче и в этот раз отыграл без капли расслабления до последнего розыгрыша. Впрочем, два тай-брейка в первых двух сетах свидетельствуют, что ему было, ой, как непросто. Бубка-младший закрывал матч и на отказе шведского ветерана Роберта Линстедта поставил жирную точку. 

Попытка №3

На пути в Мировую группу у нас теперь стоит Бельгия. Так решил в Лондоне слепой жребий. Вариант хорош. Потому что, слава Богу, обошлось без встречи с испанцами, сербами или американцами. Да и Аргентина с Австралией не подарок.

С бельгийцами наша сборная уже встречалась дважды. И оба раза проигрывала. В 2006 году мы уступили дома 1:4, а в 2009 уже в гостях проиграли 2:3. Пять лет назад мы тоже встречались с Бельгией на этапе плей-офф Мировой группы. Это был первый для нас такой рубеж. Тогда в составе нашей команды играли Сергей Стаховский, Илья Марченко и Сергей Бубка. В первый день Кристоф Рохус обыграл Илью Марченко, а Стив Дарсис – Сергея Стаховского. В субботу пара Стаховский/Бубка взяли верх над оппонетами Малисс/О. Рохус. В воскресенье Стаховский сравнял командный счет, взяв в пяти сетах верх над Малиссом, но в решающем поединке Бубка уступил Дарсису. 

Вторая попытка пробиться Мировую группу была предпринята в прошлом году. Но шансы пройти Испанию во главе с первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем были мизерные и Долгополов, Стаховский, Молчанов, а также юный Манафов, получив заслуженные 0:5, отложили свои амбиции.

Теперь у нас есть третья попытка. И ее успех во многом кроется в командном духе. Теннисисты сами отмечают, что атмосфера в сборной настолько дружная, что это является дополнительным стимулом в игре. Один яркий пример. На пятый поединок встречи со шведами был заявлен дебютант Артем Смирнов, но на совете он уступил право выйти на корт Сергею Бубке. 

Сергей Бубка набирает игровую форму / ukrtennis.com

«Это было наше внутреннее решение, - сказал капитан сборной Михаил Филима. - Для Сережи сейчас для восстановления важен каждый официальный матч. Ведь провести дополнительную игру на корте, это все-таки не тренировка. Безусловно, если бы счет был 2:2, то на этот матч вышел бы Смирнов. А поскольку на тот момент исход встречи был решен, то и Артем пошел на встречу Сергею. Хотя он тоже хотел сыграть».

Еще один козырь у руководства и тренерского штаба сборной – Александр Долгополов. В последние два месяца украинец совершил невообразимый рывок в мировом теннисном рейтинге, поднявшись сразу на более чем 50 позиций. Если дело пойдет и дальше такими темпами, то Саша вскоре может войти в первую двадцатку. Долгополов уже дал предварительное согласие на участие в следующем матче за сборную. 

Наш козырь - хард

Бельгийцы в последнем матче Кубка Дэвиса в первом раунде Мировой группе проиграли сборной Казахстана. Теперь они будут биться с нами за право в ней остаться. Против казахов в их составе играли Давид Гоффен (106-я ракетка мира), Рубен Демельманс (163) и Оливье Рохус (382). Но не стоит забывать, что у бельгийцев есть еще Стив Дарсис (209), который не принимал участие в этом поединке. Скорее всего, что в матче с украинцами он может выйти на корт. 

Александр Долгополов может усилить сборную / kvedomosti.com
Если ранее костяк бельгийской команды составляли братья Рохус (Олевье и Кристоф) и Ксавье Малисс, которые предпочитали грунтовое покрытие, то нынешнее поколение все-таки больше тяготеет к харду. Например, у 23-летнего Гоффена из девяти титулов, выигранных на челленджерах и фьючерсах, семь завоеваны на быстром покрытии. 

В этом плане украинские теннисисты также лучше себя чувствуют на харде. Практически у всех ребят есть мощная первая подача, наличие которой в мужском теннисе имеет огромное значение. У Сергея Бубки она просто таки пушечная и именно от нее он старается вести свою игру, поскольку в тактическом плане его мастерство чуточку хромает. У наших лидеров Долгополова и Стаховского тактический арсенал более разнообразен, что и предопределило их теннисные успехи.

Многое в матче будет зависеть от функционального состояния и настроя игроков. Если во втором аспекте наших ребят сомневаться не приходится, то вот физическое состояние будет зависеть от того, насколько правильно и четко будет построена вся подготовка к матчу. Тем более, как раз перед матчами Кубка Дэвиса пройдет US Open, где задачи у каждого теннисиста будут самые высокие. Поэтому тренерскому штабу придется серьезно помозговать, чтобы совместить индивидуальные амбиции игроков и командные планы в Кубке Дэвиса.

Николай КОБЕРСКИЙ

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров