Леся Цуренко: «Улетела из Парижа за день до терактов»

Звездная украинская теннисистка ответила на вопросы читателей XSPORT

Леся Цуренко / btu.org.ua

Вторая ракетка Украины и 33-й номер мирового рейтинга Леся Цуренко приняла участие в веб-конференции XSPORT.

Звездная украинская спортсменка, которая провела свой лучший сезон в карьере, рассказала о своем прогрессе, о том, как могла закончить свою карьеру еще в 14 лет, а также призналась, что была в Париже за день до терактов.

О впечатлениях от прошедшего сезона

«Для меня этот сезон был неоднозначным. Были хорошие результаты, были травмы, были и не хорошие результаты. Надеюсь, что в следующем году получится это все выровнять, чтобы все было плавно, без перерывов, без травм. Как раз за счет этого хочу подняться в рейтинге выше. Но в общем я, конечно же, довольна и рада, что удалось подняться так высоко и есть шанс быть сеянной на Большом шлеме в Австралии. Это для меня впервые, и надеюсь у меня все-таки получится стать 32-й ракеткой мира. На данный момент это моя цель, а дальше уже посмотрим.

О планах на будущий сезон

«Думаю, шансы быть сеянной на следующие турниры есть. Австралия это источник новых очков и, соответсвенно, повышение в рейтинге. Хочется быть все-таки не на границе 32-й – 33-й позиций, а выше, чтобы четко попадать на все турниры и стабильно быть сеянной в Шлемах. На конец следующего сезона пока что ориентируюсь на топ-20, а дальше будет видно. Тысяча очков это реально, но сложно. Попробуем».

О прогрессе

«Наверное,больше всего это ментальное здоровье, нет каких-то лишних мыслей на корте, вижу мяч – бью по нему, направляю куда хочу. Это, наверное, для меня самое важное достижение на корте. А дальше хочется поработать и улучшить каждый удар, который есть в моем арсенале, и, конечно же, добавить удары, которые я использую редко. Думаю это все может мне помочь в повышении рейтинга.

О друзьях в теннисном туре

«Больше всего сейчас общаюсь с Александром Долгополовым, с его командой, его физиотерапевт мой хороший друг. С Сашей видимся не только на турнирах, но и в Киеве. Остальные – все члены украинской сборной, а также российские игроки. Наверное все-таки проще общаться с русскоговорящими людьми. Со всеми хорошие отношения и, по крайней мере, парой слов всегда можем обменяться».

О подготовке к поединкам

«В основном принято просыпаться хотя-бы за 3 часа до матча. Конечно же нужно покушать. Разминка на корте для меня самая удобная это так, чтобы она закончилась за час до выхода на матч. Дальше есть время для непредвиденных ситуаций, например, мозоль появился и надо больше тейпов наложить. Мне удобнее делать все спокойно, избегать того стресса, который появляется при спешке. Ближе к матчу предпочитаю находиться в помещении где либо нет людей, либо их не много. Чтобы не было шума и была возможность спокойно подумать, Это не обязательно должно быть какое-то уединение, можно и поговорить, просто желательно чтобы вокруг не было много человек. И перед самым матчем люблю короткую, взрывную разминку, чтобы быстро активизировать все тело. Все-таки разминка уже была и тело готово, но нужно немножко его разбудить».

О самом длинном матче и восстановлении

«Припоминается один на U.S. Open, еще когда играла квалификацию, первый круг с Ларче де Брито. Мы играли на харде, не типично для этого покрытия, где-то 3 часа. Практически не могла ходить после этого матча. Конечно лучше до такого не доводить, хотя в принципе я знаю, как с этим справляться.

Если говорить о восстановлении, то на счет всего турнира, это наверное все-таки научное дело. Нужно себя знать, понимать, и конечно же, чтобы рядом был человек который скажет тебе, что делать. Для меня обязательно нужно хорошо покушать после матча, сделать хороший массаж и пройти осмотр опытного физиотерапевта . Бывают такие вязкие покрытия, после которых болит, например, поясница или стопы».

О своем тренере

«Тренер у меня очень строгий, любит дисциплину, и скажу так, большой фанат тенниса. Он очень любит все, что с ним связано, соответсвенно для него все должно быть идеально, со знанием дела, с дисциплиной, должно быть четко – для него это все очень важно. Моя задача этому образу соответствовать.

Мы движемся в одном направлении и очень хорошо, что рядом со мной появился такой человек, который все мне показал, объяснил и сказал – делай. Сейчас мы на турниры ездим вместе всегда, раньше бывали моменты, когда я ездила сама, но это больше связано было с моими психологическими проблемами. Были так же моменты, когда я понимала что тренер мне помочь не может, он меня чему-то научил и для того, чтобы я это начала это применять, мне нужно было поездить самой, чтобы самодисциплинироваться. Но поддержка нужна игроку однозначно».

О новой теннисной академии в Пуще-Водице и подготовке к новому сезону

«Академия открылась пару месяцев назад, я пока являюсь ее официальным лицом и все время тренируюсь там. Условия очень хорошие, все что нужно для профессиональных тренировок там есть: корты, тренажерный зал, бассейн – все в одном месте. Сейчас все тренировки, которые будут у меня в Киеве, будут проходить там. Также тренировочные сборы, которые подготовят меня к следующему сезону, я проведу в академии и даже буду там жить, так как и гостиница там есть. Полноценная база для тренировок.

Сейчас 3 недели буду в Киеве готовиться в этой академии, делать больше акцент на физической подготовке, чуть-чуть меньше тенниса. Со временем количество тенниса будет увеличиваться, а физическая нагрузка уменьшаться. Потом на 2 недели поедем в Дубай готовиться там, чтобы привыкать к жаре. Ближе к Брисбену, где-то за неделю, будем вылетать в Австралию».

О любимых местах в Киеве

«В Киеве в основном только работаю,а когда отдыхаю стараюсь провести время с друзьями. Люблю посещать новые места и вкусно покушать,. Очень люблю погулять. Готовить, если честно, особо не умею, но если оставить меня с элементарным набором продуктов,то я не пропаду. Так как жизнь в основном проходит в отелях, то необходимости в этом нет».

Об игре в сборной

«Теннис все-таки индивидуальный вид спорта, эгоистичный. Есть игроки со свои мнением, есть капитан со своим, есть тренеры – здорово, когда все мнения сходятся. Для меня подходит манера моего тренера Дмитрия Бричека. Он довольно жестко всегда со мной разговаривает, мне это подходит. C другой стороны, капитан должен быть универсальным и учитывать особенности всех игроков, ведь к каждому нужен индивидуальных подход. Атмосфера в сборной замечательная, девчонки очень веселые, все время смеемся. Проблем с атмосферой и общением в нашей сборной точно нет».

О подготовке к отдельным соперникам

«Конечно, изучаем и анализируем игру каждого, Дима особенно это любит. Все мне рассказывает, либо, если есть возможность, мы смотрим матч соперницы вместе. Готовим тактику: куда буду бить, как буду бить, как принимать – это все обсуждается».

О мыслях об окончании карьеры

«Такой момент был в 14 лет. В принципе, она и завершилась, тренировок дома не было, город маленький,группа распалась. И я так подумала, что шансов особых играть нет. Три года ездила на турниры только в Украине, наверное для того, чтобы просто поддерживать связь с теннисом. А потом решила поступать в Институт Физкультуры, все-таки хотелось связать свою жизнь с теннисом. Но я поступала конкретно для того, чтобы быть тренером, затем появилась возможность играть – и вот сейчас играю.

Инфиз я не закончила, не удалось мне пока что получить образование. Надеюсь в дальнейшем получить его, но уже не связанное со спортом».

После матча с Канадой в Кубке Федерации появился страх проиграть, я долго даже не могла разговаривать об этом матче. Это все было для меня моральным ударом, неприятная была ситуация. Сейчас уже я это пережила и могу спокойно об этом говорить. Думаю, больше этот матч на меня не влияет, и проигрывать я больше не боюсь. С удовольствием выхожу на корт, играю каждый матч, розыгрыши – теперь я все это люблю. Какое-то время я не знала, как перебить мяч на ту сторону, когда опустилась в рейтинге. Было такое ощущение. Желание было только одно – ошибитесь побольше. Знаете, говорят бывает чаша наполняется и переворачивается, наверное чаша перевернулась, и так я смогла это преодолеть.

О детстве в Грузии

«Я была совсем маленькая, там жили мои родители, и я прожила там несколько лет. Там началась гражданская война, было очень страшно и много опасности. Помню 31-го декабря 1993 года мы улетели в Украину. Я думаю, это был правильный выбор, действительно было очень опасно, все мужчины были с оружием и с каждым человеком могло случиться что угодно. Страшная картина.

Для меня нынешняя ситуация в стране воспринимается очень печально. Такие события не должны происходить. Я просто хочу мира. Просто приезжать и видеть счастливых людей».

Об активности в социальных сетях

«Я не большой любитель социальных сетей, хотя стараюсь себя заставлять их развивать, чтобы быть ближе к людям. Сейчас начинают больше интересоваться, задавать вопросы – буду стараться больше появляться. Попробую все это перевести в действующее состояние.

Хочу вести свои социальные аккаунты сама. Возможно не буду очень активной, но буду давать о себе знать. Скоро появится официальный сайт, и я надеюсь все это превратить в работающую систему. Я думаю, очень важно для фанатов видеть, что делают игроки помимо тенниса, как они готовятся, какие события посещают. Это все очень интересно».

Об отдыхе

В последнее время люблю SPA, поехать куда-то за город, где есть бассейн, сауна, и опять же что-то вкусненькое съесть. Косметические процедуры не очень люблю, мой максимум это какой-нибудь скраб. Предпочитаю более натуральный уход за телом, поэтому мне нравится все органическое. Кокосовое масло это то, что всегда со мной, это универсальное средство и для меня важно, чтобы оно было натуральное, сырое, без каких-либо обработок.

О путешевствиях

«В основном я приезжаю ради того, чтобы играть в теннис. Случается и такое что есть время прогуляться по городу, посмотреть центр и интересные места, но это происходит редко. Чаще всего побеждает усталость. Очень люблю Австралию, Канаду и Киев».

О необходимости популяризации тенниса

«Теннис нужно популяризировать однозначно, как и любой спорт, ведь спорт это хорошо для всех – и для детей, и для взрослых. Я провожу мастер-классы. Когда их организовывают я с удовольствием в них участвую, поиграть с детьми это здорово. Сейчас, надеюсь, этого будет много в академии.

Чем мне нравится там тренироваться, так это тем, что ты всегда на виду. Дети могут просто прийти и посмотреть. Уже было такое, что во время тренировки вокруг корта стояло очень много детей, они фотографировались, брали автографы. Это было замечательно.

Я надеюсь, что будет больше людей которые готовы отдавать своих детей заниматься теннисом. Жаль, что этот вид спорта в какой-то мере недоступен для менее состоятельных людей, но я надеюсь, что такие места как Академия тенниса смогут найти для них варианты. Ведь талант – это талант, и не важно в бедной или богатой семье ты родился, поэтому я надеюсь что найдутся пути для развития таких детей».

Также Цуренко коротко ответила на самые разнообразные вопросы почитателей ее таланта.

Кто из соперниц, с которыми вам приходилось играть, наиболее неудобная для вас?

- Моника Никулеску. У нее резаный справа, очень нестандартная игра, медленная подача, которую не так уж легко принимать. Очень нестандартная соперница, так больше никто не играет.

Что стало настоящей причиной того, что вы снялись с чемпионата в Лиможе?

- У меня была ангина, которая плавно перетекла в отит и гайморит. Я на пути выздоровления сейчас, но что-то болезнь затянулась. Я не была в состоянии даже с кровати подняться.

Когда последний раз Вы навещали родителей? Как Даймонд?

- Даймонд это мой пес, большой черный лабрадор, очень добрый, живет с родителями. Дома была недавно, во время отдыха пару недель назад. Погуляли по городу, пообщались с родителями. У них все хорошо и спокойно.

Как Вам удается все время улыбаться?

- Я всегда в хорошем настроении, люблю улыбаться и считаю, что это самое хорошее в общении с другими людьми.

Как вы относитесь к футболу? Кто Ваш любимый футболист? Смотрите ли матчи нашей сборной?

- Сказать, что я много смотрю футбол не могу, но по возможности стараюсь. Смотрела в субботу матч нашей сборной со Словенией, очень переживала и радовалась за ребят. Ответный матч тоже буду смотреть. На счет любимого футболиста, не буду умничать, и отвечу отвечу, что Месси. Сказать, что не пропускаю ни одного его матча, не могу, но посмотреть видео его голов можно.

Кто Вас вдохновляет на подвиги?

- Я бы не сказала, что делаю какие-то подвиги. Больше делаю поступки, которые помогают преодолеть себя, делать то, чего раньше не хотелось или было страшно. Это собственная инициатива, чтобы сделать себя лучше, что-то себе доказать. В теннисе раньше Дима мне объяснял, что я могу делать, сейчас уже я и сама это вижу. Пока ты сам не решишь, что ты можешь выйти и обыграть, ничего не выйдет. Это должен быть личный подвиг.

Какой у вас был самый долгий перелет в карьере?

- Самые долгие перелеты всегда в Австралию. Но был у меня один интересный перелет: летела из Майами в Австралию из-за разницы во времени получилось, что я пропустила один день, формально не жила сутки. Когда приземлилась, не сразу даже поняла как это возможно.

Как отреагировали на события в Париже?

- Очень плохо, улетела оттуда за день до случившегося, были даже мысли остаться и погулять по городу. Передумала и, наверное, Слава Богу. Думаю сейчас не только в Париже есть опасность.

На каком покрытии вам удобнее всего играть?

- Хард.

Какая ваша заветная мечта?

- Сейчас для меня все связано с теннисом, поэтому и мечта связана с ним, я бы сказала – это топ-10.

Кто лучший игрок ATP/WTA?

- Роджер Федерер / Серена Уильямс.

Любимая еда гречка, а любимый напиток?

- Кофе.

Как дела на личном фронте?

- Нормально, ровно, спокойно.

Когда у Вас появилась первая ракетка?

- В 6 лет.

Чего вы ждете от будущего Украины?

- Мира, очень жду и хочу мира счастливых людей.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров