Ли На написала открытое письмо болельщикам

Китаянка поблагодарила всех, кто поддерживал ее все эти годы.

Ли На написала открытое письмо болельщикам / abcnews.go.com

Китайская теннисистка Ли На после объявления о завершении профессиональной карьеры на своей странице в социальной сети Facebook написала письмо своим поклонникам, в котором рассказала о причинах такого решения, а также поблагодарила всех, кто поддерживал ее все эти годы.

«Мои дорогие друзья,

Мы были вместе почти пятнадцать лет. Представляя интересы Китая на международной арене, я провела сотни матчей по всему миру, выступая в регулярном Туре, матчах Кубка Федерации, Азиатских играх и Олимпиаде. Вы всегда были вместе со мной, поддерживали меня, вдохновляли на победы и помогали развивать мой потенциал.

Для меня было честью выступать за свою страну. Это была потрясающая возможность привлечь внимание к теннису в Китае и во всём азиатском регионе. Я буду гордиться этим всю оставшуюся жизнь. Однако в спорте, как и в обычной жизни, всё хорошее имеет свойство заканчиваться.

Этот сезон стал для меня одним из самых значимых за все годы. Было очень много ярких и запоминающихся моментов, включая мою вторую победу на турнире «Большого шлема», которую я одержала в Мельбурне. Тот успех я разделила со всей страной, своей командой, мужем и болельщиками. Но при этом сезон был омрачён рядом очень сложных эпизодов, в итоге повлиявших на моё решение завершить профессиональную карьеру.

Победа в Австралии была полна счастья, я была очень довольна собой. Однако решить повесить ракетку на гвоздь, было намного труднее, чем выиграть семь матчей подряд на австралийской жаре. Мне потребовалось несколько месяцев, чтобы понять, что хронические травмы больше не позволят мне выходить на корт. В сложившейся ситуации уйти из тенниса - единственное правильное решение.

Многие люди из мира тенниса знали, что на протяжении всей карьеры я испытывала проблемы с правым коленом. Можно сказать, что специальный чёрный бандаж на ноге, стал моим своеобразным фирменным знаком. К сожалению, это оказалось сильнее меня.

После четырёх операций и сотен различных инъекций, необходимых чтобы погасить боль, моё тело сказало, что надо заканчивать со всем этим. Предыдущие три операции были на правом колене, но в этом июле мне потребовалось хирургическое вмешательство уже из-за болей в колене левой ноги. После операции я несколько недель восстанавливалась, старалась пройти через всё это и вернуться на корт.

Раньше мне удавалось восстанавливаться, я знала, что и как должна делать. Но в этот раз всё шло иначе. Моей целью было скорейшее восстановление. Я очень хотела выступить на первом турнире в моём родном городе Ухане. Старалась изо всех сил, но поняла, что мне уже 32 года, и я больше не способна выступать на высоком уровне. В теннисе слишком многое зависит от физической подготовки. Если ты хочешь играть на высоком уровне, то обязана быть готовой на все сто процентов.

Победа на турнире «Большого шлема» в этом году и достижение второй строчки мирового рейтинга - вот как я хочу соревноваться в Туре. Мне было сложно принимать решение о завершении карьеры, но сейчас я уже смирилась с этим. Не жалею ни о чем. Я вообще не должна была добиться всего, чего в итоге достигла. Не многие люди верили в мой талант, в мои способности. Я горжусь тем, что смогла доказать им (а в некоторых моментах и себе), что они ошибались.

Мне удалось добиться успеха в виде спорта, который еще несколько лет назад был совершенно не популярен в Китае. Я даже не мечтала о таких достижениях. Всегда буду гордиться тем, что сделала для развития тенниса в родной стране.

В 2008 году в Китае проводилось всего два теннисных турнирах. Сейчас их уже десять, включая один в моем родном городе. Это просто невероятно! Серена Уильямс, Мария Шарапова, Винус Уильямс - у них 30 турниров «Большого шлема» на троих - все они приезжали в Китай и играли на глазах у наших болельщиков! Так же, как я никогда не думала, что выиграю турнир «Большого шлема», так же даже в самых диких фантазиях я не предполагала, что одни из самых сильнейших спортсменок мира будут играть в моем родном городе.

Для меня действительно важен тот вклад, который я внесла в развитие тенниса в Китае. Однако я не собираюсь останавливаться на этом. Вместе с компанией IMG мы будем продолжать развивать в Китае различные проекты, связанные с теннисом. Среди этих планов особняком стоит открытие моей теннисной академии. Также я буду продолжать работать в программе помощи детям из малообеспеченных семей, которые хотят заниматься спортом.

Что касается лично меня, то я с нетерпением жду начала новой главы своей жизни. Надеюсь, что теперь смогу больше времени проводить с семьёй, а также с людьми, с которыми не получалось так уж часто общаться во время карьеры. Также мне очень хочется снова посетить те города, где я играла в теннис, но на этот раз посмотреть что-нибудь за пределами кортов. Я хочу немного притормозить и начать жить новой, более размеренной жизнью.

Теннис - индивидуальный вид спорта, так что по большей частью мы фокусируемся только на себе. Но нет игроков, которые стали бы настоящими чемпионами без преданной команды, и никто не знает это лучше меня. Мне не хватит места упомянуть всех, кто был со мной за все эти годы и внёс свой вклад в мой успех. Однако я хотела бы отдельно поблагодарить всех, кто был со мной не только в моменты триумфа, но и в трудные времена, тех, кто помог мне стать тем человеком, которым я являюсь.

Огромное спасибо:

Моей маме - За то, что никогда не переставала поддерживать меня. Ты прошла со мной через все.

Моему отцу - Ты был вынужден слишком рано уйти из моей жизни, но именно благодаря тебе я стала тем, что я есть сейчас.

Шань Цзяну (муж теннисистки, - прим. ред.)- Ты был частью моей жизни последние 20 лет. Я очень рада, что делю свою жизнь именно с тобой.

Моим первым тренерам - За то, что помогли мне сделать первые шаги в теннисе.

Мадам Сун и Федерации тенниса Китая - Благодарю вас за то, что являетесь локомотивом развития тенниса в нашей стране.

Ху Дечуну и Спортивному департаменту города Хубэй - За понимание и поддержку, которую вы оказывали мне всё это время.

WTA - За упорную работу, направленную на развитие тенниса во всем мире.

Мистеру Чан Хонгчангу - За ту поддержку, которую он оказал мне в тот момент, когда я только становилась профессиональной теннисисткой. Вы наставили меня на правильный путь.

Томасу Хогстедту - За то, что привели меня в профессиональный Тур.

Микаэлю Мортенсену - За мою первую победу на турнире «Большого шлема».

Карлосу Родригесу - За то, что вывел меня на тот уровень, о котором я никогда не мечтала.

Алексу Стоберу - За то, что заботился обо мне все эти годы и поддерживал в трудные минуты.

Эрику Рембеку и Йоханнесу Вайберу - За то, что продолжали лечить моё колено.

Фреду Чжану и команде Nike - Вы были для меня лучиком света, моими самыми большими поклонниками и моей системой поддержки. Я этого никогда не забуду.

Максу Айзенбаду и корпорации IMG - Вы являетесь крупнейшие подобной компанией в мире и заботились обо мне каждый день.

Всем моим спонсорам и тем, кто поддерживал меня на протяжении всей карьеры.

Моим родным, друзьям, а также всем, кто помогал мне - За потрясающую поддержку.

Моим коллегам - За то, что были частью моего пути все эти годы. Я отношусь ко всем вам с огромным уважением.

Потрясающим теннисным болельщикам во всех странах мира - За вашу невероятную поддержку и любовь к нашему виду спорта. Каждый матч вы были вместе со мной.

Напоследок, теннисным болельщикам в Китае - За то, что всегда стояли на своем! Я благодарна каждому из вас. Своей поддержкой вы заставляли меня становиться сильнее. Поверьте, нет предела тем высотам, на которые мы можем поднять теннис в Китае. Но мы должны сделать это вместе.

Когда я только начинала заниматься теннисом, то для меня это было всего лишь хобби, которым я увлекалась после школы. Тогда я даже не представляла, какой удивительный путь ждет меня впереди. Если бы я только знала в тот момент, какой успех меня ожидает. Пускай этот путь был не из лёгких, но я получила достойную награду. Многие изменения происходили на моих глазах - молодые девушки стали брать в руки ракетки, ставить перед собой цели, начали следовать зову сердца. Надеюсь, мне удалось своим примером вдохновить китайскую молодёжь и стать примером для подражания для молодых китайских спортсменов.

Кем бы вы ни хотели стать - теннисистом, врачом, юристом, учителем или бизнесменом - важно верить в свои силы и двигаться к своей цели. Если у меня это получилось, то и вы сможете! Если вы будете упорно трудиться, то всего добьётесь»

.

Напомним, что ранее Виктория Азаренко пожелала На Ли успеха вне спорта

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. Николаев - Днепр
03:30
Новости партнеров
Новости партнеров