матч-центр
Вчера 37 9
Сейчас 0 0
Сегодня 32 7
Завтра 14 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 37 9
Сейчас 0 0
Сегодня 32 7
Завтра 14 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Лондонская сказка Маэстро. Восемь титулов Роджера Федерера на Wimbledon

Швейцарец вписал свое имя в историю мирового тенниса

Роджер Федерер / Photo by Clive Brunskill/Getty Images

В 1998 году 16-летний Роджер Федерер впервые вышел на корт в рамках АТР-тура. Это был домашний грунтовый турнир в швейцарском Гштаде, на котором он проиграл в первом круге аргентинцу Лукасу Арнольду Керу, не выиграв ни одного сета. Однако через шесть лет швейцарец все-таки добудет чемпионский титул на этом турнире, а к 2017 году добавит в свой актив еще 93 победы в финалах состязаний АТР и станет одним из самых титулованных спортсменов в истории мирового тенниса.

По количеству титулов Роджер Федерер уступает только чеху Ивану Лендлу (94) и американцу Джимми Коннорсу (109)

16-го июля 2017 года на кортах «Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета» Федерер в трех сетах обыграл шестую ракетку мира Марина Чилича из Хорватии и в восьмой раз в карьере стал чемпионом Wimbledon. Эта победа была особенной во всех смыслах, ведь швейцарцу удалось не только увеличить количество своих титулов на турнирах категории «Большого Шлема» до 19-ти, но и обойти американца Пита Сампраса, выигравшего травяной «мэйджор» семь раз (1993-1995, 1997-2000).

Кстати, именно Сампраса в 2001-м году 20-летний швейцарец обыграл на своем третьем в карьере Уимблдонском турнире. В четвертом круге он одолел 14-кратного победителя турниров серии Grand Slam в напряженном пятисетовом матче (7:6, 5:7, 6:4, 6:7, 7:5). Это была единственная очная встреча теннисистов за все время их выступлений.

Видео противостояния Роджера Федерера и Пита Сампраса на Wimbledon-2001

Швейцарец неоднократно заявлял, что травяной «мэйджор» - его любимый турнир, куда он хочет возвращаться снова и снова. Впервые Федерер завоевал чемпионский титул на лондонских кортах 14 лет назад, победив в финале австралийца Марка Филиппусиса, а после сумел удерживать первенство на этом турнире вплоть до 2007 года.

Роджер Федерер и его первый кубок Wimbledon в 2003-м / Getty Images

В 2008-м все-таки нашелся теннисист, сумевший одолеть Федерера на любимом покрытии. Им стал испанец Рафаэль Надаль, для которого это был первый титул на травяном «мэйджоре».

Рафаэлю Надалю лишь единожды удалось отобрать титул у Роджера Федерера в финале его любимого турнира / Getty Images

После гегемонии швейцарца на кортах «Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета» ослабла – Федерер выигрывал титул в 2009-м и в 2012-м, после чего в его карьере пошел спад. В 2013 году швейцарский теннисист стал победителем лишь одного турнира серии АТР-250 в немецком Галле. На протяжении сезона Федерер получил несколько серьезных травм. По словам самого швейцарца, играть такое количество турниров, не восстановившись полностью после повреждений, было фатальной ошибкой. На Masters в Индиан-Уэллсе швейцарец травмировал спину, а в четвертьфинале German Open в Гамбурге у теннисиста случился рецидив. На Уимблдонском турнире-2013 Федерер показал худший результат на турнирах категории «Большого Шлема», начиная с 2003-го года. Во втором круге он проиграл украинцу Сергею Стаховскому, при этом прервав свою «особенную» серию – Федерер 36 раз кряду выходил в четвертьфинал турниров Grand Slam.

Однако после провального, как для Федерера, сезона ему удалось выиграть 5 титулов в 2014-м году на турнирах в Базеле, Шанхае, Цинциннати, Галле и Дубае, а в 2015-м – 6 титулов, успешно защитив очки в Базеле, Цинциннати, Галле и Цинциннати, а также став победителем первенства в Брисбене. Более того, в 2014-м и 2015-м году Федерер был как никогда близок к тому, чтобы вписать свое имя в историю еще один раз и стать восьмикратным чемпионом Wimbledon, однако дважды швейцарцу помешал Новак Джокович. Воплотить мечту в реальность Федереру удалось только два года спустя.

Новак Джокович два раза кряду отбирал у Роджера Федерера восьмой кубок Wimbledon / Getty Images

Лучшие моменты матча Роджера Федерера и Новака Джоковича в финале Wimbledon-2015

В возрасте 35 лет титулованный швейцарец уже не старается выступать везде, где только можно, дабы избежать повторения 2013-го года. В этом сезоне Федерер пропустил все грунтовые турниры, отметив, что данное покрытие сильно вредит его колену, а жертвовать травяным отрезком 2017-го он не посмеет. Таким образом, швейцарский теннисист, в отличие от своих соперников, измотанных игрой на грунте, прибыл в Лондон в отличной форме и без травм.

Роджер провел победную серию из 7 матчей без единого проигранного сета. Швейцарец повторил свой результат на турнирах «Большого Шлема» 10-летней давности – в 2007 году Федерер отыграл Australian Open, не отдав ни одной партии. Также впервые с 1976-го Маэстро провел подобную «сухую» серию на Wimbledon. Последний раз такое удавалось лишь шведу Бьорну Боргу.

Победа в финале над Чиличем стала для швейцарского теннисиста 1111-й в карьере при 247-ми поражениях. Федерер уже записал в свой актив 2000 очков и стал третьей ракеткой мира, поднявшись на две строчки рейтинга АТР, также он в 15-й раз в карьере квалифицировался на Итоговый турнир в Лондоне, который пройдет в ноябре. В чемпионской гонке швейцарец занимает второе место, уступая 550 очков лишь Рафаэлю Надалю.

Последний раз Роджер Федерер становился победителем Итогового турнира в 2011-м / Getty Images

В нынешнем сезоне на счету швейцарца 31 победа при 2-х поражениях и пять титулов – два «мэйджора» Australian Open и Wimbledon, два Masters в Индиан-Уэллсе и в Майами, а также выигранный травяной турнир серии АТР-500 в Галле. При этом стоит учитывать, что впереди еще весь хардовый сезон, в том числе один Grand Slam – US Open. Федерер любит быстрые покрытия, так что у него есть все шансы добавить еще пару побед в финалах АТР в этом году.

Конечно, одна из самых больших интриг будет припасена на следующий сезон – сумеет ли Федерер защитить свой титул на Уимблдонском турнире и повторить рекорд чешки Мартины Навратиловой, которая становилась победительницей травяного «мэйджора» девять раз.

Сейчас Роджер отстает от первой ракетки мира Энди Маррея на 1 205 пунктов и на 920 от Рафы. Приятный плюс - до конца года ему не нужно будет защищать очки ни на одном из турниров. Учитывая все обстоятельства, вполне возможно, что по итогам сезона Маррею придется уступить первую строчку рейтинга кому-то другому, и этим «другим» вполне может оказаться гений из Швейцарии.

Екатерина ГОДУНОВА

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров