матч-центр
Вчера 26 0
Сейчас 0 0
Сегодня 17 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 26 0
Сейчас 0 0
Сегодня 17 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Польская вязь, зеленый Гуров. Итоги выступления сборной Украины в Кубке Федерации

Наша команда провалила сезон и останется еще на год в третьем дивизионе

Фото - ФТУ

В субботу, 9 февраля, для национальной сборной Украины завершился 57-й розыгрыш Кубка Федерации. Без преувеличения – один из самых скандальных в нашей недолгой независимой истории. «Сине-желтые» не выполнили задачу в четырехдневном турнире в польской Зеленой-Гуре, и остались мариноваться в Первой группе Евро-Африканской зоны – на третьем этаже «федкаповской» пирамиды...

В порядке хронологии вспоминаем главные «сине-желтые» оттенки в ФедКапе.

...Все пошло не так еще до начала мини-турнира. Представители ФТУ официально объявили, что Элина Свитолина и Даяна Ястремская не сыграют за сборную Украины

Разгорелся нешуточный скандал...

В итоге – Ястремская сыграла за сборную, а Свитолина – сослалась на травму, которую она получила на Australian Open. По ходу матчей сборной стало известно, что Элина получила wild card на турнир WTA Premier в Дохе, который стартует 11 февраля, и планирует там выступить.

Что до Даяны Ястремской, то она и ее команда вышла из ситуации с высоко поднятой головой. По сути, она единственная, кому удалось идеально отлакировать собственный образ в образовавшейся заварушке. Судите сами:

· Александр Ястремский, папа Даяны, в интервью порталу «Большой теннис Украины» не только расставил все точки над «i». Оказалось, что мама Даяны и ее ментальный тренер – Марина Ястремская – получила ужасную травму глаза, за который она боролась на хирургическом столе (к счастью, успешно!). И Гуров, и Ястремский в своих комментариях не скрывали, что не нашли общий язык с новоиспеченным менеджером сборной Ольгой Савчук. Главный же месседж команды Ястремской остался заглушенный разборками – несмотря ни на что, Даяна готова прилететь в Польшу прямиком из азиатского Хуахина и сыграть за сборную, как и предварительно планировалось!

· А тем временем, по ходу конфликта Ястремская зацепила свой второй титул WTA (Открытый чемпионат Таиланда), стала победителем в номинации «Прорыв месяца» по версии той же WTA и установила очередной личный рекорд в мировом рейтинге. Теперь она – в гонке за посев на Roland Garros, причем с высокими шансами там оказаться. Затем наш тинейджер прилетела в Польшу и, выйдя с корабля на бал, выиграла стратегически важную «одиночку», открывающую дуэль со Швецией – главного конкурента в группе.

· Эта победа и этот матч открыли ей доступ на Олимпийские игры-2020.

· Даяна Ястремская стала 32-й украинкой, дебютировавшей в национальной сборной. После удачной премьеры против Йоанны Ларссон одесситка припечатала польку Игу Святек в последний игровой день, оставив своими действиями крутейшее впечатление. Как оказалось, из пяти наших девчонок лишь к Даяне нельзя предъявить никаких претензий. Браво!

...К сожалению, несмотря на старания Ястремской, в стартовый игровой день украинки в итоге проиграли матчевую встречу Швеции (1:2), оставив лишь математические шансы вернуться в Мировую группу II. Ледяным душем стало поражение Леси Цуренко от Ребекки Петерссон (0:6, 2:6). В статусе лидера сборной Леся отдала балл скандинавке практически без боя. После матча, оказавшегося для нее единственным в Зеленой-Гуре, Цуренко заболела, хотя истинная причина ее поражения находится, пожалуй, все же в теннисной плоскости. Кроме того, наша первая ракетка страны на этом мини-турнире в эмоциях заявила, что это ее последний матч в составе национальной сборной... Очень надеемся, что на данную реплику повлияло болезненное фиаско, от которого, смеем предположить, Цуренко будет отходить дольше, чем все болельщики нашей сборной.

Так счет стал 1:1, и решающей встречей ставала пара. Как оказалось, наше самое слабое место.

· Отсутствие сильной парной комбинации вновь становится камнем преткновения для «сине-желтых». Напомним, что судьба обоих поединков в сезоне-2018 решались в паре, и оба завершились поражениями: Австралии (Людмила и Надежда Киченок) и Канаде (Катерина Бондаренко и Ольга Савчук). На этот раз пару составили Надежда Киченок и Марта Костюк, а развязкой стали пару мячей в третьем сете, которые выиграли «сине-желтые», но не наши – 6:2, 3:6, 5:7.

· Швеция, по сути, закрыла вопрос о нашем повышении в классе в этом году.

· В очных встречах скандинавки тоже обошли нашу команду (3:2).

На следующий день Украина не без проблем справилась с Болгарией – 2:1 (счет очных встреч стал 3:1 в нашу пользу). Марта Костюк вывела наших вперед (1:0), но подскользнулась Катерина Козлова (1:1). Катя первый и последний раз выступала за сборную в 2015 году в этом же дивизионе, и обе свои одиночки завершила победами. Впрочем, говорить о ее не самой лучшей форме не стоит хотя бы по той причине, что она в пожарном порядке согласилась прилететь в Польшу и закрыть образовавшиеся кадровые пробоины.

К счастью, на этот раз пара не подвела – Надежда Киченок и Марта Костюк записали общую победу в украинский актив, оставив нас в гонке за первое место в группе. Для этого нам необходимо было чисто обыгрывать Эстонию и надеяться на поражение Швеции от Болгарии со счетом 1:2. Хотя, признаться, имела определенный вес и мысль о том, что теоретически мы можем ввязаться в борьбу за выживание...

В пятницу, день №3, Украина разгромила обескровленную Анетт Контавейт Эстонию – 3:0, но чуда в параллельном матче не произошло. Швеция обыграла Болгарию и вышла в финал плей-офф на Россию (где ей благополучно уступила). Три балла наши соотечественницы заработали в том же составе, в котором обыграли Болгарию – Костюк (1:0), Козлова (2:0) и Н.Киченок-Козлова (3:0). В междусобойчиках с эстонками Украина повела 2:0 – слабое утешение перед тем, как сыграть заключительный матч в борьбе за очки, которые не дадут особых преимуществ в сезоне-2020...

В заключительный игровой день Украина уступила не самым обнадеживающим образом Польше (1:2). Проигранная одиночка Козловой (о победе Ястремской мы уже вспоминали) подкрепилась поражением в паре. Причем Катя и Костюк сначала героически ушли со счета 1:5, а при 6:5 не сумели подать на матч. Двойная ошибка Костюк на матчболе (трижды девчонки были в розыгрыше от победы) и упущенная вместе с тем возможность подсластить горькую зеленогурскую пилюлю стали символичным итогом нашего выступления.

В эндшпиле традиционные итоги в формате «цифр и фактов».

· После четырех матчей в Польше Украина имеет 93 сыгранных матча в рамках Кубка Федерации. В них она одержала 52 победы при 41 поражении.

· Михаил Филима провел 12 поединков у руля женской сборной (7 побед / 5 поражений). Кроме того, Филима имеет в своем активе 13 матчей в капитанской должности в матчах Кубка Дэвиса (9/4). Таким образом он обошел в общем гвардейском реестре опытного Владимира Богданова (23 матча), тренировавшего и парней (=8+4-4), и девушек (=15+10-5). Если же брать исключительно Федкап, то впереди Филимы только Светлана Медведева (16 матчей) и тот же Богданов (15).

· Мы уже говорили, что качественнее всех среди наших теннисисток выступила дебютантка Даяна Ястремская, а вот по количеству набранных баллов лучшей стала Марта Костюк, принеся в копилку сборной 3 балла (при двух парных поражениях). Тем самым она обошла свою маму Телину Бейко по количеству сыгранных матчей (7 против 6) и выигранных (4 против 2). Отметим, что Марта единственная из нашего квинтета, кто выступил в каждом из четырех игровых дней.

· Два балла в трех играх Надежды Киченок позволили ей обойти свою сестру-близняшку Людмилу по количеству сыгранных матчей за сборную (11 против 10) и по количеству добытых очков (5 против 4). И, кстати, нынешний сезон в ФедКапе для Надежды шестой по счету. Столько же, сколько у Алены Бондаренко и Татьяны Перебийнис. Дольше выступали только пять спортсменок (лидер – Ольга Савчук: 12 лет).

· Катерина Козлова дважды праздновала успех в Польше, доведя общее количество побед в сборной до четырех. А вот три поражения стали для нее новым горьким опытом, до этого Катерина в составе сборной не проигрывала. Кроме того, Катерина впервые сыграла за сборную в паре.

· Единственный матч со Швецией стал 29-м для Леси Цуренко в составе национальной сборной. В историческом реестре Леся занимает шестое место по матчевым встречам (всего у нее теперь на счету – 15) и делит пятое место с Ольгой Савчук по количеству игр (по 29). Леся могла выйти на чистое третье место по очкам, набранным в одиночках (11), но она пока делит его с Катериной Бондаренко (11). Впереди только Елена Татаркова (17) и Алена Бондаренко (15). Минорный рекорд Леси – чаще нее никто не проигрывал в «одиночках». На ее счету 13 проигрышей. У Катерины Бондаренко – 11.

...Итак, из 13 сборных, соревновавшихся в Первой группе зоны Европы и Африки (Д3), Украина и Хорватия разделили итоговые 7-е и 8-е места. Из «нашего» дивизиона в плей-офф за право выйти в Мировую группу II квалифицировались Россия и Великобритания. В Д4 спустились Дания (разумеется, без Каро Возняцки) и Грузия. Их места заняли победители Второй группы Евро-Африканской зоны – Австрия и Люксембург, став потенциальными соперниками Украины в 2020 году.

На этом сезон для нашей женской национальной сборной закрыт. Следующая попытка подняться на одну ступеньку украинкам предоставится через год в таком же формате (геолокацию узнаем много позже). Причем с большой вероятностью с Элиной Свитолиной в обойме – ведь ее «доступность» для сборной станет входным билетом на Олимпиаду.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

Все фото - Федерация тенниса Украины

Видео

Комментарии 1

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Shvendya
11 февраля 2019г. 12:16
Автор статьи либо далек от тенниса, либо очень рассеянный человек. Пришлось перелопатить все встречи. С Болгарией играла пара Киченок - Костюк, а не как вы написали, "господин соврамши".
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров
Новости партнеров