Президент Международной Федерации Тенниса не называл Крым Россией. Его слова исказили

ITF обнародовала официальное письмо с объяснением ситуации.

Франческо Риччи Битти. Опытный спортивный дипломат попался на российскую удочку / daviscup.com

В среду вечером на портале российского информагентства ИТАР-ТАСС появился материал с цитатой президента Международной Федерации Тенниса (ITF) Риччи Битти

Крым - это часть России. Крымские теннисисты могут без проблем выступать за сборную России или представлять её на различных турнирах. Я не вижу здесь проблемы.

Президент украинской Федерации Сергей Лагур отреагировал на информацию, направив в ITF официальное письмо с просьбой разъяснить, что имел в виду Риччи Битти под этими словами:

Понятно, что по правилам ITF юниоры, в отличие от взрослых игроков, не имеют ограничений по возможным выступлениям за ту или другую страну, но нас беспокоит определение статуса аннексированного полуострова. Сергей Лагур напомнил, что Совет Безопасноти ООН большинством голосов (13:1) не признал так называемый «референдум» про отделение Крыма от Украины. Мировая общественность отреагировала на российскую аннексию введением многочисленных санкций. На этом фоне заявление Президента Международной Теннисной Федерации выглядит абсурдным! Конечно, если он действительно такое сказал, поскольку мы допускаем искажение слов господина Риччи Битти российским государственным агентством.

В четверг вечером ITF распространила официальный релиз, в котором Риччи Битти опроверг цитату ИТАР-ТАСС. Текст релиза сух и дипломатичен, но первую фразу можно трактовать как ответ на запрос украинского президента Федерации об определении статуса Крыма. Судя по всему, смысл фразы Риччи Битти был искажен. Финальным аккордом этой переписки стала благодарность украинской федерации президенту ITF "за своевременное реагирование на очень принципиальный для нас запрос". Вот этот ответ, а ниже смотрите дословный перевод.

ITF

Заявление президента ITF Франческо Риччи Битти касательно цитат о Крыме:

Я опровергаю цитаты, приписанные мне новостийным агентством ИТАР-ТАСС в среду. Теннис – это индивидуальный вид спорта, и крымский игрок имеет право выступать за любую страну, чей паспорт у него или у нее имеется. Командные соревнования ITF имеют дополнительные нормы допуска, четко изложенные в правилах. По моему мнению, спорт не должен игнорировать политическую ситуацию, но и не должен быть использован для политических целей.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров