Roland Garros-2014: Джокович созрел для «карьерного шлема»

25 мая в Париже начинается второй в этом году турнир «Большого шлема» - Roland Garros.

Новак Джокович настроен решительно / REUTERS/Francois Lenoir

Пожалуй, главная вывеска стартующего в последнее воскресенье мая French Open-2014 будет такой: «Сможет ли Новак Джокович свергнуть с трона грунтового короля Рафаэля Надаля и войти в число великих игроков, кому покорялись все четыре турнира Grand Slam?».

Лакомый кусочек для Новака

22 мая Новак Джокович насладился кусочком шикарного торта, который преподнесли сербу организаторы Roland Garros, поздравив его с 27-м днем рождения. Но куда более лакомым кусочком для Новака будет такой желанный титул Roland Garros, который «Ноле» как никогда полон решимости завоевать.

Напомним, что Джокович является 6-кратным победителем турниров «Большого шлема»: четырежды он выигрывал Australian Open и по разу Уимблдон и US Open.

Все четыре турнира серии Grand Slam пока удавалось выиграть восьмерым теннисистам (Фрэд Перри, Дональд Бадж, Род Лэйвер, Рой Эмерсон, Андре Агасси, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль), и Новак, конечно же, полон желания повторить их достижение, называемое «Карьерным Большим шлемом».

Ближе всего к цели Новак был в 2012 году, когда он играл в финале Roland Garros. Но, как и в полуфинале прошлогоднего турнира, на его пути становился король грунта испанец Рафаэль Надаль. В финале RG-2012 Надаль обыграл Джоковича в четырех сетах, а в полуфинале RG-2013 теннисисты сражались 5 сетов, а счет последнего был 9:7 в пользу Рафы.

Главное противостояние Roland Garros / REUTERS/Regis Duvignau

Надаль - Джокович

Конечно же, именно Надаль и Джокович являются главными фаворитами Roland Garoos-2014. И серб победой над испанцем в финале крупного турнира в Риме незадолго до French Open доказал, что он в этот раз настроен решительно, и ему не страшен даже сам Надаль (обладатель восьми титулов Roland Garros).

Единственное поражение Надалю на Roland Garros нанес швед Робин Содерлинг, в 2009 году

Что касается статистики личных встреч двух ведущих теннисистов мира, то счет 22-19 в пользу Надаля. На грунте, правда, преимущество испанца более внушительное: 13-4. Однако если брать последние четыре года, то тут на грунте равенство: 4-4.

Швейцарские «темные лошадки» и честолюбивый испанец

Не будем, конечно же, забывать и о двух швейцарцах, которые попытаются вмешаться в борьбу за победу в Париже. Роджер Федерер – единственный, кому удалось за последние 9 лет нарушить гегемонию Надаля на Roland Garros, выиграв турнир в 2009 году, а Стэн (как теперь называют Станисласа) Вавринка выиграл в этом году Australian Open, а недавно взял и грунтовый титул в Монако, обыграв в финале Федерера.

Испанец Давид Феррер, прошлогодний финалист турнира, недавно в Монте-Карло обыграл своего именитого соотечественника Надаля, поэтому их возможная дуэль в 1/4 финала может быть очень интересной.

Серена Уильямс не намерена никому отдавать титула / REUTERS/Vincent Kessler

Кто на Серену?

В женском турнире последние 6 титулов на Rolan Garros завоевывали разные теннисистки, но сейчас мало кому по силам соперничать с первой ракеткой мира американкой Сереной Уильямс. Поэтому главной фавориткой будет, конечно же, она. Тем не менее, серьезно настроена на турнир и Мария Шарапова, выигравшая недавно два турнира на грунте – в Штутгарте и Мадриде. Именно Серена и Маша разыгрывали между собой финал Roland Garros-2013 – Уильямс победила в двух сетах.

Надо сказать, что Серена – жутко неудобный соперник для Марии, ведь последние их 15 очных встреч неизменно заканчивались победой американки. Так что Шараповой нужно надеяться на то, что кто-то уберет с ее пути неудобную американку. А это вряд ли. И вообще, Марии не повезло, ведь жребий свел ее с первой ракеткой мира уже в четвертьфинале.

В третьем круге Roland Garros-2014 мы можем стать свидетелями поединка между сестрами Уильямс

Кто же еще может претендовать на победу? В нижней части сетки находятся триумфаторка RG-2011 китаянка На Ли, а также победительница RG-2008 сербка Ана Иванович. Наверняка будет гореть желанием выйти в финал турнира и трехкратная его полуфиналистка Елена Янкович из Сербии.

Элина Свитолина / sportevents.kharkiv.ua

Украина на Roland Garros

Украину в 2014 году в основной сетке French Open представят двое мужчин и четыре женщины. Элина Свитолина так и не смогла заработать посев на Roland Garros и вследствие этого уже во втором круге ее ждет встреча с Иванович… Что касается мужчин, то первая ракетка Украины Александр Долгополов ранее не блистал на Открытом чемпионате Франции, да и его грунтовые результаты в этом году, увы, не впечатляют. Сергей Стаховский дальше 3-го круга тут тоже не проходил.

Но посмотрим, может быть кто-то из наших теннисистов неожиданно выстрелит, как это сделал в 1999 году Андрей Медведев. Сейчас будет ровно 15 лет с того памятного финала Roland Garros, в котором украинец играл с Андре Агасси.

Напомним, с кем предстоит сыграть украинским теннисистам в первом круге Roland Garros-2014:

Roland Garros / wtatennis.com

Александр Долгополов (20) – Альберто Рамос (Испания)

Сергей Стаховский – Денис Истомин (Узбекистан)

Элина Свитолина – Петра Мартич (Хорватия)

Надежда Киченок – Марина Эракович (Новая Зеландия)

Юлия Бейгельзимер - Карла Суарес-Наварро (Испания,14)

Марина Заневская - Тимеа Бачински (Швейцария)

Прошлогодние финалы Roland Garros в одиночном разряде:

М – Рафаэль Надаль (Испания) – Давид Феррер (Испания) – 6:3, 6:2, 6:3

Ж – Серена Уильямс (США) – Мария Шарапова (Россия) – 6:4, 6:4

Мысли перед стартом Roland Garros-2014:

Рафаэль Надаль:

«С течением грунтовой серии турниров в этом году я прибавляю. Мне не очень понравилось, как я сыграл в Монте-Карло и Барселоне, но это спорт. В Риме было тяжело физически. Но динамика позитивная, а это придает уверенности в себе».

Новак Джокович:

«У меня было много эпохальных матчей с Рафой, особенно прошлогодний полуфинал. И хоть я тогда обидно проиграл, я по-прежнему позитивно настроен на этот турнир. Осознание того, что я все ближе и ближе к титулу на Roland Garros, придает мне оптимизма перед стартом турнира. Титул в Риме и победа на грунте над Надалем – такое не часто случается. Я бы назвал еще одним из главных фаворитов Вавринку, поскольку он показывает очень хорошие результаты в этом сезоне».

Стэн Вавринка:

«После победы на Australian Open для меня было очень важно выиграть турнир Masters 1000. И для меня это очень важно – знать, что я могу на грунте побеждать лучших теннисистов. Я теперь считаюсь одним из фаворитов, но мне еще очень далеко до Рафы и Новака. Они намного сильнее всех остальных».

Король грунта - Рафаэль Надаль / REUTERS/Vincent Kessler

Серена Уильямс:

«Для меня French Open – очень важный турнир, потому что я его выигрывала всего два раза, а мне хочется больше. Остальные турниры Grand Slam я выигрывала по пять раз. Я начала изучать французский, потому что в скором будущем хочу поехать в Африку и пообщаться с людьми. А для этого нужно знать французский».

Мария Шарапова:

«Я хочу выиграть больше титулов Grand Slam и я хочу снова стать первой ракеткой мира. Моменты триумфа настолько врезаются в память, что тебе очень хочется повторения этого. Я сейчас в хорошей физической форме, и это мне позволяет надеяться на то, что я еще добьюсь многого в теннисе».

На Ли:

«Мой тренер пытается заставить меня заставить выходить чаще к сетке, использовать слайсы, дроп-шоты, но одно дело делать это на тренировках, а другое применять эти элементы в игре. На грунте нужно быть готовой к длинным розыгрышам. Roland Garros – это всегда вызов для меня. Но ты никогда не знаешь, как сложится турнир».

Первые матчи Roland Garros состоятся уже в воскресенье, 25 мая.

Константин КЛИМЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
09:30
Новости партнеров
Новости партнеров