Савчук: «Теннисистов квалификации на Wimbledon совсем не уважают»

Украинская теннисистка рассказал про турнир Большого шлема

Украинка Ольга Савчук в своем блоге рассказала о Wimbledon, каким его видят спортсмены:

«Всякий раз, как наступает травяной сезон, я вспоминаю как началась моя нелюбовь к этому покрытию. А началась она с самого первого раза, как я сыграла на траве. И с каждым годом это чувство только усиливается. И это довольно странно, так как все, кого бы я ни встретила, говорят, что я должна классно играть на траве и, наверное, это мое самое любимое покрытие. Но нет- я траву не понимаю, не знаю, как на ней двигаться и чего ожидать. Мяч постоянно неровно отскакивает, а после первого матча у тебя болит все тело, забиваются ноги и ты все время находишься в напряжении.

Кто-то говорит, мол, с каждой игрой на траве, твой теннис становится все лучше и ты привыкаешь к покрытию. Не знаю…вот что я заметила по себе, так это, когда я играю первый день на траве, то играю хорошо. Но чем больше матчей проходит, тем быстрее разваливается игра. Мартина Хингис как-то рассказывала, что во время Уимблдона тренируется на харде в зале именно для того, чтобы сохранить технику. Я несколько раз пробовала так сделать, но,видимо все же, я не Мартина Хингис. Поэтому после нескольких попыток игры в зале поняла, что, наверное, мне такое тоже не подходит.

Сыграв в этом году квал в Рохэмптоне…Да, кстати, вы же знаете, что квалификация Уимблдона проходит не во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета, а в пригороде Лондона? Так вот, сыграв в Рохэмптоне, я, пожалуй, поняла, почему так не люблю траву. Возможно, трава и подходит мне как покрытие, но оно должно быть покрытием, а не тем, что есть на этих кортах в Рохэмптоне. Пожалуй, у футболистов поля ровнее, чем корты в этом клубе. Складывается впечатление, что игроков квалификации на Уимблдоне совсем не уважают.

Сам травяной сезон очень небольшой и открывает его серия турниров в Великобритании. Главная фишка этой серии в том, что для игроков организовывают специальные автобусы, так как в Англии все очень близко и можно добраться таким транспортом, и нас возят из Ноттингема в Бирмингем, из Бирмингема в Истборн, из Истборна в Лондон на Уимблдон. В итоге, создается ощущение, что ты видишь одних и тех же людей 24 часа в сутки. Когда перелетаешь с турнира на турнир, то от этого как-то отдыхаешь. А здесь получается: ты играешь, играешь, играешь, БУМ, проиграл, сел в автобус – а там одни и те же люди, с ними переехал на другой турнир и с ними опять там выступаешь.

Помимо обычных соревнований, есть еще и различные выставочные турниры. На одном из таких я как раз познакомилась с Мансуром Бахрами и Питером Макнамара. Это был 2006 или 2007 год и меня пригласили выступить на показательных соревнованиях в Ливерпуле. Я тогда играла там первый раз с Викторией Азаренко, Ксавье Малиссом. Участниками были также и Мансур с Питером. Они мне сразу показались очень дружелюбными и там я впервые увидела, как они играют. Им здорово удавалось веселить публику. Уже на следующий год и еще через год я выступала в Ноттингеме, где в 2009 познакомилась с Илие Настасе и Матсом Виландером. Они все со мной подружились. Также там был и Пэт Кэш, с ним я знакома немного дольше. И вот с тех пор мы общаемся, я всегда их поздравляю с Новым годом и Рождеством. Когда пересекаемся на Шлемах, то обязательно общаемся. Пэт Кэш иногда играет на гитаре в Лондоне в различных барах или Wimbledon Village и приглашает туда и меня. Они часто выступают на турнире легенд. Когда остаешься на вторую неделю на мэйджоре, то им бывает не с кем тренироваться и случалось, что они просили меня с ними поиграть. Это многолетнее знакомств и я очень рада, что встретила их в своей карьере.

Возвращаясь к травяному сезону, скажу что все эти турниры (Ноттингем, Бирмингем, Истборн) проводятся под одной эгидой LTA. И какая же везде невкусная еда. В Англии вообще с этим проблемы, но особенно на соревнованиях: маленькое разнообразие и совсем невкусно. На Уимблдоне выбор еды намного больше, там сотрудники очень стараются и есть разнообразие. Но на подготовительных турнирах складывается ощущение, что ты находишься в одном и том же лаунже и ешь одну и ту же безвкусную еду.

Кстати, могу точно сказать, что половина игроков женского тура (о мужском утверждать не буду) просто не представляют себе Уимблдон без ресторана русской кухни. Он называется «Mari Vanna». Такой ресторан есть в Лондоне, и в Нью-Йорке. Первым делом в Лондоне мы едем туда, там очень вкусно готовят и, я считаю, что это один из самых главных стимулов для участия на Уимблдоне. Еще за три недели до старта соревнований все начинают обсуждать, как мы пойдем в «Мари Ванну» и что закажем, вспоминая по памяти меню.

А вот традиционное «лакомство» Уимблдона – фирменная клубника – совсем не такая, как о ней говорят. Существует мнение, что клубника на Уимблдоне очень вкусная. Спешу разрушить все ваши представления. Так как там все время идут дожди, то клубника получается зеленая и несладкая, даже по сравнению с нашей клубникой.

На Уимблдоне есть много интересных моментов, один из них - люди, которые выдают аккредитацию, записывают на тренировки или работают на «транспортейшене». Такое впечатление, что они работали там всегда! Многие из них уже бабушки и дедушки и давно стали частью Уимблдона, имеют многолетний опыт, знают игроков в лицо и по имени. Это очень мило, когда тебе не нужно объяснять кто ты, а тебя узнают и сразу же дают твой бейдж. И пусть соревнования только начинаются, ты уже думаешь, как было бы здорово попасть на вторую неделю турнира.

Это тоже одна из таких интересных традиций Уимблдона – в воскресенье после первой недели матчей у всех выходной. В прошлом году в субботу я как раз играла утром парный матч, а вечером – микст. И поединок в смешанном разряде стоял последним запуском. Помню, как по ходу третьего сета мы с Оливером Марахом проигрывали, и я тогда подумала: «Господи, пусть уже этот матч отменят и перенесут. Тогда я хотя бы как-то смогу сказать, что выступала на Уимблдоне на второй неделе соревнований». Но в итоге мы эту встречу выиграли в тот же день, когда было уже совсем темно. И я тогда очень радовалась, что на самом деле прошла на следующую неделю турнира.

На самом деле Уимблдон можно любить или не любить, но к нему невозможно относиться равнодушно. Это место пропитано историей и традициями, которые вызывают различную гамму чувств от улыбку до негодования, но в этом и есть весь Уимблдон.

В следующий раз я расскажу подробнее о самом Уимблдоне, о том, чем же он отличается от других Больших Шлемов и какие необычные условия заставляют даже «звезд» взяться за нож».

Напомним, Уимблдон начнется 27 июня.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Боевые искусства мира
05:00
Новости партнеров
Новости партнеров