матч-центр
Вчера 20 9
Сейчас 7 3
Сегодня 61 27
Завтра 50 13
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 20 9
Сейчас 7 3
Сегодня 61 27
Завтра 50 13
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Сергей Стаховский: «Такое случилось впервые за сорок «Шлемов»

Эксклюзивное интервью первой ракетки Украины для XSPORT.ua о первом матче на Roland Garros.

Сергей Стаховский / Виктория КОНТОРЧИК из Парижа / btu.org.ua

Во второй игровой день на Rolan Garros состоялись два поединка с участием украинцев. Элина Свитолина (20 лет, 21-я в мире) разложила на атомы Янину Викмайер (25лет, 78-я в мире) – 6:2, 6:2, а Сергей Стаховский (29 лет, 54-й в мире), в необычном стиле отпраздновал успех в матче с Рикардасом Беранкисом (24 года, 93-й в мире) – 6:2, 7:5, 6:1.

Сергей, с победой. Но наш первый вопрос будет о Беранкисе. Он не подавал, а просто вводил мяч в корт, что с ним стряслось? – присаживаясь в пресс-руме спрашиваем Сергея Стаховского.

– Ах, значит, мое моральное состояние вас не интересует? (Смеется). Еще перед матчем мне сказали, что он травмирован, но затем – что готов играть. Поэтому сначала все было в порядке, а потом уже стало ясно, что у Беранкиса совсем дела плохи. Пять геймов еще прошли по инерции, а потом началась неприятная тягомотина. Для меня это самый худший вариант, когда понимаешь, что в любом случае выиграешь, но начинаются такие мучения... Скажем так: я выиграл и доволен этим фактом. Вышел во второй круг, а остальное меня не особо волнует. Теперь необходимо правильно подойти к следующему матчу.

В прошлом году, здесь в Париже, вы были в таком же положении – выступали с травмой, которая не позволяла сделать подачу. Итак, счет таких матчей сравнялся – 1:1?

– На самом деле, это первый раз за все моих сорок участий на «Шлемах», когда я играл с травмированным соперником, готовым к тому, чтобы сняться в любой момент.

Если бы Беранкис не доиграл встречу, это сулило ему недовыплаченными призовыми?

- Нет, но могли бы задержать выплату. А если бы снялся после одного сета, то ему наверняка пришлось бы отвечать на много вопросов, ведь организаторы турнира провели бы небольшое расследование, узнавая, где и как он травмировался, мог ли он на самом деле дальше продолжать играть и так далее. Совет игроков АТР, в который я вхожу, пытается поднять вопрос призовых для снявшихся спортсменов. Когда снимаются топовые игроки, они могут себе это позволить практически безболезненно, но когда теннисист стоит в конце сотни, отказаться от 27 тысяч евро, согласитесь, очень непросто. Мы давно презентовали АТР и Комитету турниров «Больших шлемов», что, если игрок травмирован и находится на турнире, то он должен получить определенный процент призовых за первый круг. Его же место займет «лаки лузер», который получит меньшую часть призовых за попадание в «основу» плюс призовые за два круга квалификации, но самое главное – у него еще есть шанс пройти дальше по основной сетке, соответственно и заработать. Мэйджоры не принимают наш вариант. Им лучше, чтобы спортсмен выходил не стопроцентным и не доигрывал матч.

У Стаховского на «РГ» благоприятная сетка

В нынешнем розыгрыше три «лаки лузера» в мужской сетке. По современным правилам они получают полный объем причитающихся призовых за первый круг?

– Верно, а тот, кто снялся, не получает ничего.

Далее по сетке -- 56-я ракетка мира, 25-летний американец Стив Джонсон.

- Не видел, но слышал. В принципе, грунт – это не особо мое, но и не особо Джонсона. В хороший день он может быть очень неприятным даже на земле. Вот день матча с испанцем Гарсией Лопесом (26-й ракетка турнира), которого он обыграл в воскресенье, был именно таким. Было жарко, быстро и было пять сетов. Он здесь и в прошлом году прошел круг, в Австралии-2015 – два. Хотя на самом деле сетка у меня более благоприятная, чем, скажем, у Долгополова (завтра он играет с Альмагро, а победителю этой дуэли светит Надаль – Прим.авт.). Конечно, такими шансами мне хотелось бы воспользоваться.

И далеко метите по сетке?

– Выиграв стартовый поединок, я выполнил задачу на грунтовый сезон в плане набора очков. Однако что касается общих задач в Париже, все далеко еще не реализовано. Вот сейчас после общения с вами пойду тренироваться, нельзя выпадать из ритма.

После инцидента Роджера Федерера с селфи-мальчиком секьюрити сопровождали вас в раздевалку?

– Нет, и я, и Беранкис шли одни. Я не прошу, чтобы меня транспортировали на тренировку и после нее, но когда идешь после матча и тебя останавливает 150 человек, есть определенное напряжение.

Тренер не пришел на мой матч – и правильно сделал

В парный разряд с кем заявились?

– С итальянцем Андреасом Сеппи. Играем против Соареша и Пейи. Договорился с ним заранее, еще в Австралии. Он пропустил последние несколько недель из-за травмы, есть определенные нюансы. Фабрис был не в восторге от этого решения, так как был вариант сыграть с Роже Вассленом (Беннето снялся), но раз дал слово Сеппи, надо его держать.

Это правда, что перед тем, как подписать с вами контракт, тренер Фабрис Санторо отказал Жо-Уилфриду Цонга?

– Вот этого не слышал, но я передам ему ваш вопрос. Знаю, что он отказывал многим теннисистам из Франции, в том числе его приглашали работать в Федерацию тенниса Франции.

Чувствуете теперь к себе повышенное внимание?

– Во Франции – да. Он здесь достаточно знаменитый человек, и у него очень плотный график во время турнира. Так что его решение было правильным, не прийти сегодня на матч с Беранкисом (улыбается).

Ваше сотрудничество с Санторо началось спустя несколько недель после US Open-2014, а вы подписывали с ним официальный контракт?

– Да, он истекает по окончании US Open-2015.

И какие задачи вы ставите перед собой?

– На этот сезон – войти в топ-30. Пока все идет в правильном направлении. И по очкам, и по промежуточным итогам, а определяющим будет выступление в травяной части сезона.

Харьков – Париж – Будапешт

Ранее вы жили в Братиславе, но сейчас переехали в Будапешт?

– Правильнее будет так: супруга с дочкой живут в Будапеште, а я приезжаю к ним. А переехал я в Харьков, и моя резиденция там. Хотя реально я живу на турнирах. Например, в этом году больше всего времени я провел в Париже, где неделю готовился перед отъездом в Бордо.

На футбольный финал Лиги Европы «Днепр» – «Севилья» настраиваетесь?

– Конечно, главное, чтобы не пришлось следить за футболом на корте, но, думаю, Фабрис с расписанием разберется, как надо (улыбается). Смотреть буду обязательно, как Селезнев забьет два обещанных гола.

Текст: Игорь ГРАЧЕВ, Сергей КОНТОРЧИК из Парижа 

Комментарии 0

Новости партнеров
20:00
Шоссейная велогонка. Тур Гуанси. Этап 2. Обзор. Премьера
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров