матч-центр
Вчера 46 37
Сейчас 4 2
Сегодня 17 14
Завтра 18 14
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 46 37
Сейчас 4 2
Сегодня 17 14
Завтра 18 14
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Стаховский: «Не хватило четырех матчей, чтобы закончить сезон не в топ-60, а в топ-30»

Украинский теннисист считает, что сезон для него сложился хорошим

Сергей Стаховский / sport.ua

Второй номер украинского тенниса и 62-я ракетка мира Сергей Стаховский прокомментировал свои выступления в завершившемся сезоне.

Вы ставили себе цель на сезон попасть в топ-30, но не сложилось. Почему так произошло? Каким сложился для Вас прошлый сезон?

— Сезон сложился, я считаю, не ужасным, а хорошим. К сожалению, не удалось достичь того результата, который мы запланировали. Были определенные травмы, спады. Начало было замечательным. После трех месяцев я шел 25-м, нужно было это место просто удержать, но потом, к сожалению, пошел спад. Трава у меня в этом году пролетела мимо, поскольку были проблемы со спиной. Закончил год я не в топ-30, а в топ-60 в связи с тем, что не показал достаточно хороших результатов. Но по подсчетам моего тренера Фабриса Санторо, все это из-за четырех матчей. Если бы я выиграл четыре матча, то я стоял бы в топ-30 вместо топ-60. Конечно, картинка неприятная, но это реальность. Будем работать дальше.

Что это за матч, на который Вам Фабрис указал?

— Это полуфинал в Марселе, это финал в Роттердаме, второй круг «Ролан Гарроса» и первый круг Уимблдона.

Марсель и Роттердам — это Ваши самые успешные турниры в минувшем сезоне...

— Еще был в Дубаи. В принципе никто не может играть на пике всю неделю. Есть несколько пиковых недель в году. Когда они есть, нужно их использовать по максимуму. У меня, к сожалению, не удалось ни одной.

Что по поводу продолжения контракта с Санторо? Господин Сапронов говорил, что это будет обсуждаться, хочет ли он, хотите ли Вы...

— Хотим мы, вроде бы хочет он, осталось только договориться об условиях, над чем мы сейчас и работаем.

А он какого мнения о предыдущем сезоне? Доволен ли он Вашей работой?

— Определенной работой он, наверное, доволен, но не доволен результатом. У него есть много нюансов, которые мы уже обговорили, поскольку это был его полный первый сезон с профессиональным игроком. Он считает, что он допустил много ошибок и много раз мы делали компромиссы там, где этого делать не стоило. Вроде как договорились, что в следующем году все будет по-другому: будет более четкий план, другой график, меньше турниров. Будем делать ставку на качество, а не количество, поскольку мне уже 30 лет, не 18.

Финансовые условия влияют сейчас на его решение? Или у него есть амбиции, желание доказывать, что он может побеждать?

— У него есть амбиции. Конечно, финансовые условия тоже немаловажны для такого игрока и профессионала, как он, поскольку он занимается не только мной, но и многими другими делами, которые приносят ему достаточно хорошие гонорары. Это совокупность факторов. Я знаю, что желание у него есть, поскольку он не хочет просто так оставить меня в топ-60, не попробовав довести дело до конца. Сейчас мы пытаемся обсудить финансовую сторону.

Это будет контракт снова на год?

— Скорее всего, да. Мы будем делать по сезонам.

Что Вы чувствовали в финале, проиграв в Стамбуле юному россиянину, 183-й ракетке мира, Хачанову? Насколько этот финал для Вас был непредсказуем? На Вас ставили все...

— В матче я вел сет и брейк по факту, то есть матч я должен был выиграть, но по эмоциям закончился бензин. У меня неделя была тяжелой, я прилетел достаточно поздно, поскольку болел. Первый круг был в три сета, второй круг был с матчболом. У меня постоянно на тех матчах, где я в принципе не должен был тратить столько энергии, я тратил очень много энергии. И в какой-то момент в финале у меня просто села батарейка. Я просто не смог дальше играть в хорошем темпе, мне пришлось играть медленнее. Он играл достаточно здорово. Я не вижу ничего ужасного в том, что я ему проиграл. Да, это неприятно. Он сыграл хорошо. Я не могу сказать, что я сыграл ужасно. Да, у меня закончилась энергия, я начал играть хуже, медленнее. Но в этом году у меня было много матчей, в которых я вел, должен был выиграть, но не победил. В следующем году постараемся поменять это.

Многие после матча говорили, что Вы перегорели в психологическом плане, у русского нужно было выиграть, но как-то не получилось. Или Вы нормально это воспринимали?

— Я играл с русским и в полуфинале, с Кузнецовым. Я играю не против русского или кого-то еще, я против теннисиста. Для меня важно выиграть у теннисиста, я пытаюсь найти слабые моменты в его действиях, создавать игру. Во время матча нет понимания того, что ты играешь против русского. Есть рабочие моменты, которые не всегда удаются.

Говорили, в том числе и Вы, что господин Санторо умеет перестроить игру своего подопечного во время матча. То есть Вы можете начать с одной тактики, потом перестроиться, он Вас этому учит. В том матче это не сработало? Или Вы просто не слышали его?

— Почему не сработало? А что менять, когда ты ведешь сет? Просто когда ты начинаешь делать это чуть-чуть медленнее — соперник начинает чуть больше успевать. Так сложилась игра, к сожалению. Мне, наверное, стоило больше рисковать и больше сделать во втором сете, понимая, что третьего не будет. А я постоянно думал, если сейчас не сложится, то будет еще третий сет. Нужно было принять волевое решение: сейчас идти ва-банк. А я этого не сделал.

Вы не убийца на корте?

— Нет, у меня этого, к сожалению, нет. Хотя Фабрис мечтает, чтобы это появилось. У меня есть желание помучить соперника, а не убить: сделать так, чтобы он побегал, чтобы ему было тяжело.

Что самое ценное принес Вам Фабрис Санторо за этот год?

— Вся подготовка, изменение самого стиля. Есть много нюансов в теннисе, можно настолько усугубить и усложнить сопернику процесс победы, о чем много знает Фабрис, который выиграл энное количество матчей за счет того, что он просто разваливал игру соперника. Есть много нюансов: как начать матч, как проводить его, насколько давать ритм сопернику или не давать. На каждого игрока можно настраиваться по-разному. Фабрис хорошо знает, как играть против определенных соперников. С другой стороны, проблема в том, что он не всегда присутствует на матчах. И появилось слишком много молодых игроков, которых он еще не знает. За год он просматривал игроков, которые появились, чтобы понимать, как против них играть в следующий раз.

Комментарии 0

Новости партнеров
3.14zdc
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
04:30
Экстремальный спорт
Новости партнеров
Новости партнеров