«Теннисный вирус» перед стартом Рио-2016 разбушевался не на шутку

Все больше и больше теннисистов отказываются от олимпийского турнира

Новак Джокович не боится никого и ничего / skysports.com

У Новака Джоковича становится все меньше конкурентов на олимпийском теннисном турнире в Рио-де-Жанейро. За последний месяц уже больше 10 игроков, которые должны были принять участие в мужских соревнованиях, снялись, причем львиная доля из них не по причине травмы, а из-за боязни вируса Зика, бушующего в Бразилии.

Во что же теперь превратится мужской турнир в Рио, кто может составить Новаку конкуренцию в борьбе за олимпийское золото, а также каковы основные фавориты женской части турнира и парных соревнований - обо всем этом пойдет речь в нашем материале.

Итак, главным фаворитом олимпийского мужского теннисного турнира можно смело считать серба Новака Джоковича, в активе которого пока есть только бронза Олимпиады в Пекине. Сразу пятеро игроков из топ-10 мирового рейтинга ATP снялись с турнира - кто из-за травмы, как, например,Роджер Федерер, а кто из-за боязни вируса Зика. Ко второй группе относятся и Томаш Бердых, и Доминик Тим, и Милош Раонич. Надо отметить, что ни один другой вид спорта не «скосил» так вирус Зика, как теннис. А может, это только формальный повод для отказа для некоторых теннисистов, которые не хотят лишний раз напрягаться перед US Open на турнире, который не принесет им ни рейтинговых очков, ни призовых?

Как бы там ни было, а мужской турнир в Рио недосчитался очень многих сильных теннисистов. И, к сожалению, под «вирус отказников» попали и лидеры украинского тенниса Александр Долгополов и Сергей Стаховский. Второй, правда, изначально, не проходил по рейтингу, но когда в свете массовых отказов игроков черта дошла до украинца и он получил приглашение принять участие в олимпийском турнире, тот, подумав несколько часов, все равно ответил «нет»...

Таким образом, первой ракеткой Украины в Рио будет Илья Марченко, который достиг на этой неделе самого высокого пока места в рейтинге ATP - 64-го места.

Для Энди Маррея Олимпийские игры очень важны / tennisjournal.ru

Главным соперником Джоковича, судя по всему, будет британец Энди Маррей. Именно он в 2012 году выиграл предыдущий олимпийский турнир, назвав потом эту победу главной в своей карьере. Кстати, серб совсем не боится вируса Зика, который передается укусами насекомых.

«Я много изучал ситуацию, и она не такая уж страшная. Риск заражения есть всегда, но в данном случае больше шумихи. Я хочу поехать на Олимпиаду и уверен в своей безопасности».

Чемпион Пекина-2008 Рафаэль Надаль далек от мысли, что сможет бороться за золото Рио, более того, он вообще не уверен, примет ли участие в одиночке.

«Я не буду на лучшем уровне ни в одном из разрядов, так как два месяца не соревновался и не очень много тренировался. Сейчас я несколько дней потренируюсь в Рио, посмотрю, что у меня получается, а потом приму решение, максимально полезное для меня и команды».

В женской части турнира отказов не так много. Самый громкий - это Симона Халеп. Главный фаворит очевиден - Серена Уильямс, которая является чемпионкой Лондона-2012. Круг остальных претенденток на победу или по крайней мере на финал очень широк, и нам хотелось бы верить, что и украинка Элина Свитолина (15-й номер посева) сможет побороться за медаль. Помимо нее, Украину в Рио представит также Леся Цуренко. А еще будем болеть за крепкую женскую пару сестер Киченок. В дуэте со Свитолиной сыграет Ольга Савчук. Фаворитами женского парного турнира можно считать сестер Уильямс (чемпионок прошлой Олимпиады), швейцарский дуэт Хингис-Бачински, а также француженок Гарсия-Младенович.

Будут ли у Серены Уильямс конкурентки в Рио? / insidethegames.biz

После отказа братьев Брайанов (победителей Лондона-2012) от участия в парном турнире среди мужчин по все той же причине - боязни вируса Зика - круг претендентов на золото в этом разряде открыт. Первыми в Рио, очевидно, будут посеяны французы Николя Маю и Пьер-Юг Эрбер. Украину представят Илья Марченко и Денис Молчанов.

А есть еще микст. Правда, тут пока еще точно не известно, какие сочетания мы увидим. В любом случае, победители Лондона-2012 белорусы Макс Мирный и Виктория Азаренко не смогут повторить свой успех, поскольку Вика недавно объявила о беременности и о паузе в теннисной карьере.

Итак, олимпийская теннисная история готова пополниться новыми именами. Кто их впишет туда, мы узнаем менее, чем через две недели.

Следите на XSPORT за всеми результатами теннисного олимпийского турнира, который пройдет в Рио-де-Жанейро с 6 по 14 августа!

Все новости Олимпиады в разделе Рио-2016.

Полное расписание Олимпиады в Рио.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров