матч-центр
Вчера 14 0
Сейчас 0 0
Сегодня 12 7
Завтра 17 10
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 14 0
Сейчас 0 0
Сегодня 12 7
Завтра 17 10
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Тренер Свитолиной: «Многие элементы взяли у Маррея»

Иен Хьюз рассказал о том, как же ему работается с лучшей теннисисткой Украины.

vk.com

Лучшая теннисистка Украины Элина Свитолина в прошлом году начала сотрудничество с бывшим тренером Энди Маррея (№3 АТР) Иеном Хьюзом. За это время Элина побила рекорд страны в рейтинге WTA – №17, выиграла два турнира и вышла в 1/4 финала «Ролан Гаррос».

Иен, почему вы решили в прошлом году начать сотрудничество с Элиной? Где вы познакомились и обсудили эту идею?
- В первый раз мы встретились в Бельгии, когда Элина тренировалась в академии Жюстин Энен. Я тогда возглавлял мужской департамент тенниса в академии, а она была еще юниоркой. Нам удалось сделать несколько тренировочных сессий с Элиной, и мне сразу же бросилась в глаза такая вещь: по своей заряженности и соревновательности она была очень похожа на Энди Маррея.

- Вы постоянно находитесь рядом с Элиной – на вечеринках, тренировках, пресс-конференциях. Бывает ли, что вы расстаетесь?
- Мы вообще не расстаемся! Это одна из черт, которая отличает мужской и женский теннис. Смотрите: Элина играет в теннис, а я должен понимать ее как человека, как девушку, чтобы все ее хорошие черты, которые есть в жизни, перенести на корт. Для этого я должен быть с ней постоянно. Когда мы начинали работать, Элина была очень эмоциональной на корте, причем эмоции эти постоянно «гуляли» от плюса к минусу. Но вне игры она настолько спокойна… Я понял, что нужно ту спокойную Элину перенести в корт, чтобы этих перепадов не случалось.

Вам это уже удалось?
- На сегодняшний день результаты говорят сами за себя. Мне кажется, что у нас получилось.

Вы раньше работали с Энди Марреем. Насколько отличается подход к тренировкам у мужчин и женщин? Не сложно ли вам было переключиться на женский теннис?
- На самом деле это две разные игры на сегодняшний день. Многие элементы, которые Элина выполняет на тренировках и в играх, мы взяли у Маррея. Легко делить теннис на мужской и женский, но на самом деле сами игроцкие качества Энди и Элины, тот обмен, который происходит в процессе работы между двумя игроками – это то, что позволяет делать на корте что-то новое и развиваться. И Энди, и Элина – невероятные бойцы. Между ними все же больше общего, чем отличного. Это одна из причин, по которым я начал работать с Элиной.

Элина довольно эмоциональная. Не бывает ли у вас мелких ссор? И как вы решаете конфликтые ситуации?
- Серьезных ссор у нас не бывало. Моя задача состоит в том, чтобы создать вокруг нее идеальные условия, в которых Элина будет совершенствоваться. Конечно, некоторые противоречия все же случаются, но это часть работы, ведь я тоже достаточно соревновательный человек.

В матче с Иванович в четвертьфинале «Ролан Гаррос» было видно, что Элине не хватает мощности. Что с этим будете делать?
- Если честно, то это один из главных аспектов, над которым Элине нужно работать. Что она и делает. К примеру, в матче с француженкой Корне Элина как раз выступала в роли агрессора, она вела игру. Естественно, мощность и агрессивность будет большим плюсом в игре на траве.

Как у Элины обстоят дела с травой? На что надеетесь на Уимблдоне?
- Подготовка к Уимблдону началась сразу после «Ролан Гарроса». Мы довольны, что у нас есть прекрасная возможность для работы на траве в Харькове. Мы начали с некоторых тактических изменений. Кроме того, вырабатываем уверенность в игре на траве и работаем над физическими аспектами травяной игры. У нас есть время для подготовки, и мы прилагаем максимум усилий.

- Вы были в Одессе, в гостях у ее родителей?
- Нет, в Одессе я не был. Время Элины в ее родном городе – это время без тенниса, и ничто не должно ей там напоминать о спорте.

Что вы успели увидеть в Украине и что больше всего понравилось?
- Когда я приехал сюда впервые, то заметил большую разницу между Великобританией и Украиной. Там все застроено, сильно развита инфраструктура, а тут везде видишь зелень. Она окружает и Харьков, в котором очень чисто… Может быть, для вас это и не новость, но это действительно то, что поражает мое воображение.

Комментарии 0

Новости партнеров
12:30
Приехали
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров