Уимблдон: ждут ли нас новые сюрпризы в 2014 году?

В 2013 году Уимблдон впервые в своей карьере выиграли Энди Маррей и Марион Бартоли.

Энди Маррей будет защищать титул / REUTERS/Stefan Wermuth

23 июня в Англии стартует самый старый в мире и, пожалуй, самый престижный теннисный турнир – Уимблдон. Это соревнование занимает особое место в списке теннисных турниров не только благодаря факту своей древности (впервые он состоялся в 1877 году) и тому, что он проходит на травяном покрытии, а также в силу своих уникальных традиций.

Традиции Уимблдона

Ведь только на Уимблдоне теннисисты должны играть исключительно в белой форме, ведь только на этом турнире «Большого шлема» воскресенье первой недели является выходным днем, и только этот турнир «БШ» проходит под патронатом членов королевской семьи. Победителей Уимблдона награждают герцогиня и герцог Кентские.

Традиционным можно назвать и дождь, который практически всегда вносит коррективы в проведение матчей на лондонской траве. Кстати, трижды дождь заставлял организаторов нарушить традицию не проводить игры в первое воскресенье турнира. Поскольку график игр отставал на 2-3 дня, этот день приходилось делать игровым.

А еще трудно себе представить Уимблдон без клубники со сливками. Интересно, что в каждой порции клубники содержится ровно 10 ягод, которые выращены обязательно на территории Англии.

Любимчики травы

У Уимблдона очень богатая история победителей, которая берет начало еще в конце 19-го века. По количеству побед у мужчин пальма первенства принадлежит сразу трем теннисистам (по 7 побед) – Уильяму Реншоу, Питу Сампрасу и Роджеру Федереру. Среди женщин впереди легендарная Мартина Навратилова с 9 победами.

Уимблдон-2013 и фавориты Уимблдона-2014

Прошлый год надолго запомнится британским любителям тенниса. Они этого момента ждали 77 лет, с того времени как в последний раз британский теннисист выиграл Уимблдон (Фред Перри в 1938-м). И вот в 2014-м мечта всей Великобритании свершилась – шотландец Энди Маррей поднял над головой Кубок чемпиона Уимблдона. В финале был повержен Новак Джокович, который тут победил в 2011 году. Выигрывал два раза Уимблдон и испанец Рафаэль Надаль. Эти трое теннисистов и будут главными фаворитами турнира и в этом году. Впрочем, быть может, «тряхнет стариной» Федерер?

В женском разряде в прошлом году и вовсе произошло что-то невероятное – турнир сенсационно выиграла француженка Марион Бартоли, которая в конце 2013 года распрощалась с теннисом. В финале она победила еще одно открытие турнира немку Сабине Лисицки. Так что нас ждет другой победитель.

Бартоли выиграла Уимблдон и ушла из тенниса / REUTERS/Suzanne Plunkett

Как всегда, на трон будет претендовать Серена Уильямс, которая пять раз уже завоевывала «Серебряную салатницу». Кто может еще претендовать на победу? Мария Шарапова ровно 10 лет назад выиграла Уимблдон. Больше он ей пока не покорялся. Но победа на Roland Garros наверняка даст Маше хороший толчок для того, чтобы и на травяном «Шлеме» побороться за победу. Виктория Азаренко только вернулась в теннис после трехмесячной паузы, но тоже полна решимости побороться за победу. Будем ждать сюрпризов и от других теннисисток. Бартоли ж смогла!

Украинцы на Уимблдоне

Успехи украинских теннисистов на Уимблдоне связаны, прежде всего, с юниорскими турнирами. Так, ровно 10 лет назад победу в юниорском турнире праздновала Катерина Бондаренко, а в 2012 году в финале юниорок была Элина Свитолина. А Татьяна Перебийнис в 2005 году была в финале микста.

Что касается «одиночки», то до 1/8 финала лишь однажды добирался представитель Украины – это сделал в 1994 году Андрей Медведев. Из нынешних участников Уимблдона от Украины максимумом Стаховского и Долгополова является 3-й круг, в который они вышли в прошлом году.

Но один матч украинца с прошлогоднего турнира нельзя не вспомнить отдельно – Сергей Стаховский стал автором громкой сенсации, обыграв во втором круге Уимблдона-2013 самого Роджера Федерера!

В 2014 году в основной сетке Уимблдона сыграют четверо украинцев: Александр Долгополов, Сергей Стаховский, Элина Свитолина и Леся Цуренко. На что они могут рассчитывать, читайте в комментарии теннисного эксперта Всеволода Кевлича, который он дал XSPORT.

Напомним, что XSPORT начиная с 23 июня в полном объеме будет транслировать Уимблдонский теннисный турнир. А на сайте XSPORT.ua можно будет следить одновременно за матчами, играющимися на разных кортах! Следите за нашими анонсами!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
22:30
Новости партнеров
Новости партнеров