Великолепная четверка и новый рекорд Украины в Нью-Йорке

Украинские теннисисты наделали шуму на Открытом чемпионате США

Элина Свитолина / Stanley Chou/Getty Images

136-й по счету розыгрыш US Open мы точно запомним и надолго. И не только из-за новехонькой раздвижной крыши за сто миллионов баксов над самым большим кортом в мире («Артур Эш» может вместить 27 771 зрителя), а еще из-за успешного выступления наших полпредов. Давайте вместе загибать пальцы и будем считать что хорошего «натворили» украинцы в Городе большого яблока.

На старт основной сетки вышли семь наших соотечественников. Большей компанией мы никогда ни на один мэйджор не заявллись (хотя септетом наскочили уже в восьмой раз, и что приятно – третий раз в сезоне!). Это раз.

Ко второму кругу мы потеряли только двоих, причем Александр Долгополов не доиграл матч из-за трамвы, а Катерина Козлова на «Артуре Эше» срывала шквал аплодисментов в матче с переживающей энную молодость 36-летней Венус Уильямс. Три упорных сета, и победа досталась лишь за счет улыбки Фортуны опытной американке, которая семь раз брала одиночные титулы на мэйджорах (и два из них – дома). Стало быть, в 1/32 шагнули пять наших, а это за всю историю случалось лишь однажды – на прошлом US Open!

Детально это выглядит так.

Лучшие заходы украинцев во второй круг (1/32 финала) мэйджоров:

«квинтетом» (2 раза): US Open-2015, US Open-2016;

«квартетом» (4 раза): АО-2008, РГ-2009, АО-2010, АО-2011;

«трио» (15 раз).

Словом, это два.

За всю историю независимости Украины до стадии 1/16 финала (третьего круга) мэйджоров доходили не более двух наших тенниситов.

Вот все эти заходы:

Australian Open-2009, 2011;

Ролан Гаррос-2010; 2011,

Уимблдон-2013, 2014;

US Open-2007, 2008, 2010.

То есть, сразу троих мы в третьем круге не видели никогда, а тут получили сразу волшебный квартет! Ковали этот приятный факт Элина Свитолина (19-я в мире), Катерина Бондаренко (59), Леся Цуренко (99) и Илья Марченко (63). Это мы загибаем уже третий палец.

Забудем Сергея Стаховского - совершим преступление. Действующая легенда нашего тенниса. US Open-2016 стал для него 46-м в карьере (включая квалифайн) – это абсолютный рекорд и ориентир Украины. Ближайшие преследователи Юлия Бейгельзимер (42) и Ольга Савчук (41) до 2018 года точно не перегонят нашего гвардейца, так что об этом достижении мы еще напомним как минимум четыре раза в следующем сезоне.

Если травмы обойдут Сергея стороной, он должен возглавить еще один реестр, показывающий, как долго он прославляет страну. Речь идет о количестве участий в «основе» Grand Slam. Нынче у Стаховского 31 такой старт, а вот у другой безусловной легенды украинского тенниса Андрея Медведева в активе 34 мэйджора. По-хорошему, еще один год и первая строчка в историческом списке сменит своего обладателя.

На US Open-2016 Стаховский во втором круге уступил Марину Чиличу (0:6 – в очных встречах, ай!), поэтому позволим себе сказать, что задачу-минимум на турнире он выполнил. Кроме того, теперь на его счету два десятка побед на мэйджорах, а это тоже весьма солидно. Правда, здесь нет равных нашему гуру Андрею Медведеву. Предлагаем вам вот такой списочек, который позволит проникнуться в тот вклад, который Медведев внес в продвижении украинского локомотива по профессиональному Туру.

Топ-украинцы по количеству побед в «основе» Grand Slam

1. Андрей Медведев 65

2. Александр ДОЛГОПОЛОВ 27

3. Алена Бондаренко 26

Катерина БОНДАРЕНКО 26

5. Элина СВИТОЛИНА 22

6. Сергей СТАХОВСКИЙ 20

7. Татьяна Перебийнис 12

Юлия Вакуленко 12

9. Наталья Медведева 10

Леся ЦУРЕНКО 10

11. Илья МАРЧЕНКО 7

Поскольку наш квартет еще продолжает свой путь в борьбе за титул, коротко отметим важные достижения отдельно каждого из них. Кстати, вот как выглядят пары 1/16 финала с участием украинцев.

Элина Свитолина (Украина, 22) - Петра Квитова (Чехия, 14) (H2H: 1-3)
• Леся Цуренко (Украина) - Доминика Цибулкова (Словакия, 12) (H2H: 0-2)
• Катерина Бондаренко (Украина) - Анастасия Севастова (Латвия) (H2H: 3-0) (Матчи состоятся с вечера на ночь 2 сентября).

Илья Марченко (Украина) - Ник Кириос (Австралия, 14) (H2H: 0-0) (Матч запланирован на 3 сентября).

Илья Марченко / btu.org.ua

***

Начнем с Ильи Марченко. Дело в том, что наш теннисист, заслуживший немало симпатий в последнее время не только за счет результатов (а именно – лучший рейтинг в карьере, успешная игра в качестве туза в национальной сборной), но и за счет профессиональных, теплых и одновременно искренних отношений с масс-медиа, независимо от счета предыдущего матча. (И с нашим порталом в том числе!)

Итак, Марченко. На US Open-2016 он уже сорвал вишенку – впервые вышел в третий круг мэйджора. Согласитесь, поворотное достижение в карьере теннисиста, который не избалован всеми прелестями про-Тура. Например, постоянно возить с собой физио и тренера наш топ позволить себе не может, не говоря уже о других нюансах, которые в избытке есть у нижестоящих соседей в рейтинге. Поэтому его успехи воспринимаются с особыми пиететами.

Илья, осталось взять титул АТР и место в Зале славы украинского тенниса (пока не существующего) будет забронировано на видном месте. В целом же, оно у тебя уже давно забронировано.

Лучший результат в карьере на «Шлемах» у Ильи никто не отнимет, хард – его любимое покрытие, а можно замахнуться и на нечто большее?

Катерина Бондаренко / btu.org.ua

***

Идем дальше. Катя Бондаренко. Тут вообще требуется атомный салют этой без преувеличения легендарной теннисистке. Вернуться в Тур после рождения ребенка, пройти огонь, воду и медные трубы (все начиналось с «10К»» и «25К» ITF – настоящих джунглей про-тура) и стоять в топ-60, это фантастика и намек на создание художественного произведения.

Выход в третий круг стал для Бондаренко-младшей шестым в карьере и первым на US Open с 2009 года, где она добралась до четвертьфинала – лучшего показателя украинок на мэйджорах (в соавторстве с Элиной Свитолиной) и лучшего показателя в Нью-Йорке (в соавторстве с Андреем Медведевым).

Кроме того, по количеству общих побед на мэйджорах она сравнялась с сестрой Аленой (по 26) и на один выигрыш отстает от Александра Долгополова (27). Что же касается исключительно US Open, то пусть за нас скажут цифры этой таблицы:

13 украинцев, побеждавших в основной сетке US Open

1. Андрей Медведев 12

2. Катерина БОНДАРЕНКО 10

3. Алена Бондаренко 8

4. Александр ДОЛГОПОЛОВ 6

5. Сергей СТАХОВСКИЙ 5

Юлия Вакуленко 5

Элина СВИТОЛИНА 5

8. Татьяна Перебийнис 3

Наталья Медведева 3

Леся ЦУРЕНКО 3

11. Сергей Бубка 1

Виктория Кутузова 1

Юлиана Федак 1

Леся Цуренко / zimbio.com

***

Леся Цуренко. О, Леся! Ее выход в третий круг стал для нас приятным сюрпризом. Нет, скажем больше – стало для нас сенсацией. Это повторение ее лучшего результата на «Шлемах» (после АО-2009) и новая планка для себя самой на US Open. Вы все еще спрашиваете, где же тут неожиданность?

И мы ответим.

Во-первых, в нынешнем сезоне Леся не выиграла ни одного матча на Grand Slam, даже будучи сеяной.

Во-вторых, накануне американского мэйджора она не доиграла финал квалификации турнира в Нью-Хэйвене (снялась при счете 3:6, 4:4 в матче с Луизой Чирико). Оказавшись среди счастливчиков в качестве lucky loser, она так и не сыграла в основной сетке, покинув «новый рай». Причем там сложилась вообще удивительная картина (ранее с таким встречаться не доводилось никогда). Из-за водопада отказов участниц «основы» все шесть (!) проигравших финал «квала» продолжили борьбу в турнире, а поскольку Цуренко не смогла использовать свой «подарочный сертификат», то ее место заняла Кирстен Флипкенс, которая уступила даже не в финале, а полуфинале квалификации!

...Как следствие -- Цуренко утонула в рейтинге, потеряв перед US Open сразу 19 позиций, оказавшись на 99-й строчке. Тем не менее киевлянка в последние годы в США чувствует себя всегда достаточно комфортно, что и доказала в очередной раз. Браво, Леся! Браво, коуч Дмитрий Бричек!

***

Элина Свитолина – это наш бриллиантик. В третьем круге мы ее ждали и вполне серьезно ждем ее на вершине рейтинга и со «Шлемом» в руках в ближайшее время. У этой талантливой теннисистки, кажется, есть все для того, чтобы стать первой. И главное – это ее характер. Она уже переписала немало национальных рекордов, и на них останавливаться нет смысла. Элине вот-вот стукнет только 22-й год, а она крепко стоит в топ-20 и, по сути, еще ни разу не сталкивалась с ямами в карьере. От чемпионки юниорского Roland Garros до нынешних позиций она шла уверенно и достаточно быстро. И теперь, как на стометровке, улучшать результаты становится намного сложнее, но подход к цели просто завораживает. Посмотрите только на ее тренерский «бокс» – Иен Хьюз (опыт работы с Энди Марреем) и Жюстин Энен (позволите без представления?), и многое станет понятно.

Что до US Open-2016, то позволим себе сокрушиться сеткой Элины. Увы, финал Premier в Нью-Хэйвене (первый для нее такой серии) накануне «Юса» не успел повлиять на ее посев (ей был присвоен 22-й номер, хотя сейчас Элина вернулась в топ-20). И Свитолина оказалась в секции вместе с Петрой Квитовой (она сейчас стоит в рейтинге ниже своих реальных сил), а в четвертом круге по их с чешкой трассе, скорее всего, пройдет Анжелик Кербер, которая очень и очень вероятно может уже на следующей неделе взобраться на трон WTA-рейтинга (если выступит не хуже Серены Уильямс – первая строчка ее на сто процентов). С другой стороны, Элина шесть раз побеждала представителей топ-10 и три из этих викторий приходятся на пани Квитову (1) и фрау Кербер (2).

Come on!

Подготовил Игорь ГРАЧЕВ, XSPORT.ua

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров