Wimbledon. По следам Свитолиной

Даяна Ястремская стала четвертой украинкой, сыгравшей в одиночном финале Уимблдона

Даяна Ястремска / btu.org.ua

Каким бы крутым ни был Уимблдон, но для украинцев он никогда не считался счастливым. Ну никак нашим соотечественникам не удается совершить серьезный прорыв на траве. Не получилось и в 130-м по счету Уиме… А в основной сетке, заметим, стартовали сразу семь наших теннисистов. Больше семи – не было ни на одном мэйджоре.

Признаться, перед турниром верил, что настало время, что побить достижение Андрея Медведева. В 1994 году киевлянин, будучи посеянным под 9-м номером, пробился в 1/8 финала. Кто мог подумать, что спустя 22 года этот показатель так и будет оставаться ориентиром для украинцев?

Согласитесь, и Элина Свитолина, и Александр Долгополов, имевшие посев, могли стряхнуть пыль в украинских архивах на Уимблдоне. Однако и в этом году никому из наших теннисистов не удалось пробиться дальше второго круга. Почему для украинцев Уимблдон завершается так рано?

Вроде бы логично парировать, мол, это экзотическое покрытие до недавнего времени в Украине вообще не существовало. Так откуда же в стране будут появляться травяные специалисты? Пожалуй, не самый сильный аргумент, но и здесь мы видим подвижки в лучшую сторону. Многолетний теннисный функционер и меценат Юрий Сапронов построил в Харькове корты с травой, идентичной уимблдоновской.

И, кстати, именно на Слобожанщине готовилась к юниорскому травяному мэйджору 16-летняя Даяна Ястремская, ставшая финалисткой Уимблдона-2016. Она с первой попытки пробилась в финал турнира, где ей совсем немножко не хватило для титула. Россиянка Анастасия Потапова лишь с седьмого матчбола завершила поединок, причем Даяна дважды брала повторы, надеясь на невнимательность арбитров, и дважды оказывалась права.

Так или иначе, Ястремская провела блестящий турнир и стала четвертой украинкой, сыгравшей в решающем матче «одиночки» на Уимблдон» после Татьяны Перебийнис (2000, проиграла аргентинке Салерни), Катерины Бондаренко (2004, победила сербку Иванович) и Элины Свитолиной (2012, уступила канадке Эжени Бушар).

Четыре финала за последние 16 лет? Кажется, более чем приличный показатель.

Рывок Даяны Ястремской лично для меня стал приятным сюрпризом. На Ролан Гарросе-2016, где удалось вживую увидеть ее в деле, она произвела приятное впечатление. Впрочем, как и еще около 10-12 теннисисток, так что совру, если скажу, что увидел в ней будущую чемпионку. На юниорском уровне на мэйджорах идет такая рубка, что по зрелищности они ничем не уступают взрослым соревнованиям, а зачастую оказываются гораздо смотрибельнее.

Даяна Ястремская обладает необходимым техническим арсеналом, играет активно, при первой же возможности старается забить, что не может не нравиться зрителю. Она уже находится в обойме серьезной менеджерской группы и рискну предположить, что ближайшие два года станут для нее определяющими в карьере. Главное – чтобы не закружилась голова от контрактов, повышенного внимания. В теннисе, как и в футболе, переход на взрослый уровень – процесс очень тонкий, поэтому, чтобы полностью раскрыться, работы у Ястремской и ее команды – непочатый край. Однако то, что она находится на правильном пути, сомнений нет.

Даяна Ястремская / blogdotenisbrasil.com.br

Кто такая мисс Ястремская? Давайте познакомимся с ней поближе.

Даяша, как называют Даяну ее ближайшее окружение, в 12 лет стала первой украинкой, сыгравшей в финале самого престижного детского турнира Orange Bowl (по ходу турнира она, кстати, обыграла свою обидчицу на Уимблдоне Потапову). В ее активе уже есть титул ITF, причем «25-тысячник», который она выиграла в Бразилии в марте этого года. Сразу после успеха в Одессе ее лично поздравил губернатор области Михаил Саакашвили, приехавший на тренировочные корты.

Даяна уже дебютировала в WTA-туре, получив wild card в Стамбуле (едва не сбила японку Нао Хибино, ведя 3:1 после выигранного первого сета). На АО-2016 одесситка вместе с Анастасией Зарицкой дошла до финала парных соревнований. В ее профайле тренером одно время числился сам Магнус Норман, который привел Стэна Вавринку к титулам на АО и RG.

Ныне Ястремская базируется в стамбульском теннисном центре Koza World of Sports, а в Украине работает под началом Людмилы и Евгения Бещаровых.

Даяна входит в десятку лучших юниоров мира, имея взрослый рейтинг – на нынешней неделе она 489-я ракетка планеты и главная надежда молодого поколения украинских теннисисток.

Игорь ГРАЧЕВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров