Юлия Бейгельзимер: «Несмотря на свой статус, Надаль стоит ногами на земле»

Украинская рекордсменка после длительной паузы сыграла на  41-м «Шлеме»

Юлия Бейгельзимер

Завершал украинскую программу первого круга квалификации матч Юлии Бейгельзимер и Исалин Бонавентюр. Дончанка сыграла лишь второй матч за почти семь месяцев. В затяжном поединке сильнее оказалась 21-летняя соперница – 4:6, 6:3, 3:6.

Сразу по окончании матча XSPORT.ua побеседовал с нашей соотечественницей.

– Не хватило внимания и игровой практики, – говорит Юлия Бейгельзимер. – Но в общем, довольна тем, что сегодня показала, если не считать результат. По сравнению с первым матчем (на турнире ITF в Трнаве уступила голландке Рус - 1:6, 2:6. - Прим.авт.) – большой прогресс. В Париже я получала удовольствие от того, что делаю на корте. Это самое главное, чтобы снова войти в форму.

Третий гейм решающей партии длился около 20 минут. Стал ли он поворотным в матче, ведь вы были близки к брейку?

Соперница очень хорошо подавала, к себе особых претензий по этому гейму нет. Бывает, смотришь назад и думаешь, ну почему я приняла такое решение, а не другое. Однако в этом случае у меня не было таких мыслей. Тем более Бонавентюр левша, в тот момент я сделала все, что могла.

Чувствуете дискомфорт в игре с левшой?

Нет, совершенно. Нужно, конечно, немножечко перестроиться тактически, но дискомфорта не испытываю.

После того как Бонавентюр сделала брейк (счет стал 4:2), почувствовали ли вы лишнее давление?

Безусловно, упускать свою подачу в третьем сете – сложный момент. Могла сыграть намного лучше, после смены сторон не скорректировала тактику. А дальше, когда догоняла в счете, игра шла уже по-другому сценарию.

Нынешний Roland Garros 41-й мэйджор для вас. Вам известно о том, что вы – рекордсменка Украины в женском разряде на мэйджорах по этому показателю?

Нет, но об этом приятно слышать. Число, безусловно, для меня ничего не значит, но мне приятно понимать, что я достаточно долго играю, занимаюсь тем, что мне нравится. После серьезной травмы, которая у меня была в прошлом году, я смогла вернуться. Хотя врачи говорили, что мне больше никогда нельзя будет выходить на корт. Само ощущение того, что могу сейчас сыграть на таком же уровне с теннисистками, находящимися в игровом тонусе, меня радует и обнадеживает. Это позитивный результат, от которого я буду отталкиваться.

Напомните нашим читателям, какого рода травма едва не поставила крест на вашей карьере?

Травма шеи. Можно назвать ее возрастной, причем я не знала, что она у меня есть. Удивительно, но изначально я не испытывала болевых ощущений, поэтому я ее немножко запустила. Впервые столкнулась с тем, что повреждение может не сопровождаться болью. Если бы я раньше ее определила, было бы наверняка легче.

На Roland Garros вы воспользовались опцией «защищенный рейтинг» (protected ranking), позволяющей вернуться на корт на тех рейтинговых основах, которые у вас были до травмы. Ранее «замороженный рейтинг» можно было использовать на мэйджорах один раз, теперь по новым правилам – два раза. Следующим вашим «Шлемом» станет «Уимблдон»?

Я планирую использовать эту опцию на US Open, то есть травяной «Шлем» я точно пропущу.

Чем вы руководствуетесь, делая выбор в пользу Нью-Йорка – покрытие, время?

Пожалуй, время. Объективно говоря, мне рановато было выступать на «Ролан Гарросе», но очень хотелось здесь сыграть. Тренироваться я начала лишь месяц назад и мне банально не хватило времени для подготовки. Второй момент – квалификация «Уимблдона» проходит на других кортах, чем «основа», а травяное покрытие само по себе неровное, за ним сложно ухаживать. Кроме того, в британском «квале» серьезную роль играет везение по турнирной сетке, поэтому я приняла решение сыграть на US Open.

Расскажите о вашем сотрудничестве с Академией Надаля в Украине. Вы задействованы в этом проекте?

Вы не первый, кто задает этот вопрос, поэтому стоит подчеркнуть, что представительство Академии Надаля в Украине – это отдельный самодостаточный проект. Мой же проект – это спортивное агентство, которое занимается всем, что касается тенниса. Коротко говоря, условно наш девиз: «На любой вопрос в сфере тенниса, мы находим ответ». Находим решение либо сами, либо с помощью тех, кто с нами связан, будь-то в Украине или за границей. Если кого-то интересуют сборы – недельные между турнирами, либо месячные или годовые программы, можно к нам обращаться, мы все сделаем, поможем, расскажем, как это работает. А Академия Надаля – это наши партнеры, они открываются в июне и мы являемся официальными представителями в Украине.

Как вы пришли к идее с собственным агентством? Видете в нем будущее по окончании игровой карьеры?

Конечно, хочется оставаться в теннисе. Дело в том, что мне всегда хотелось заниматься не только работой на корте (но это мне тоже очень нравится), но и помогать молодым спортсменам. И я надеюсь, что они чувствуют мою поддержку, несмотря на то, что я продолжаю активные выступления. Кроме этого, опытом, который я собрала в последние годы, грех не поделиться и не использовать его во благо будущим поколениям. Вот так и родилась идея, что я могу свои связи и возможности связать воедино. В том числе уберечь от ошибок, которые я допускала в свое время или ошибок других спортсменов. Проект очень молодой и хочется надеяться, что от него будет польза.

Какое у вас отношение к безусловно легенде мирового тенниса Рафаэлю Надалю? Вы ведь достаточно давно знакомы?

Впервые мы пересеклись с ним, когда он был молодым игроком, но впечатления о Надале до сих пор только положительные. Он обладает скромностью, умеет ко всем относиться с должным уважением. По собственным ощущениям он такой и есть, как о нем говорят – воспитанный, умный, вежливый, сдержанный. Глядя каких высот он достиг, при встрече на «Шлемах», а значит, мы пересекались с ним 41 раз (смеется), спрашивает как дела. Впервые мы встретились когда ему было лет 15, мне – 18. Он до сих пор здоровается, открывает дверь передо мной. Это показатель – помнить тех, с кем ты познакомился еще на заре карьеры. Встречая множество новых людей в течение жизни, Надаль сохраняет свою линию поведения. Это говорит о том, что человек остается ногами на земле и не возноситься до небес.

Добавим, что во втором круге квалификации сыграют три украинки:

Второй раунд

Козлова (8, Украина, 111) -- Ферстайн (pr, Франция, 583)

Заневская (Украина, 141) -- Каратанчева (Болгария, 162)

Савчук (Украина, 213) -- Солер-Эспиноза (20, Испания, 128)

Игорь ГРАЧЕВ, XSPORT.ua из Парижа                      

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
22:30
Новости партнеров
Новости партнеров