Заневская: «Вышла на обезболивающих, но они не помогли»

Украинка вышла на матч первого круга Roland Garros под крепкой дозой обезболивающего

Украинская теннисистка Марина Заневская использовала медицинские препараты, чтобы выступить на Roland Garros:

Проснувшись в день матча, почувствовала сильную боль в ноге. Такое случается уже не первый раз… Вчера потренировалась – все было нормально, а сегодня приехала в комплекс на 10.00, и пока шел дождь, консультировалась с медицинской службой. У доктора провела полдня, так как боль была очень сильная, и я искала варианты, что делать. Прошла ультразвук и все обследования. Словом, не самая лучшая подготовка к матчу... Утром шел дождь, думала, пусть он идет и идет дальше, вдруг матч перенесут на следующий день. А у меня действительно может быть такое, что я могу завтра встать, и все будет хорошо. Пока я не знаю, почему так происходит и в чем причина. По результатам анализов у меня все в порядке, ничего серьезного не нашли. Еще надо будет сделать снимок.

Вышла на обезболивающих, но даже они не толком помогли. Абсолютно не могла нормально передвигаться. Именно по этой причине трудно сказать что-то по матчу.

А где именно очаг неприятностей?

В ступне – в области большого пальца. Казалось бы, такая глупая причина, но все пошло комом. Ноги я не могла использовать, как нужно. Бек, в свою очередь, сыграла образцово – она абсолютно мне не давала легких очков, не ошибалась. Она стабильная. Чтобы выиграть у такой соперницы, мне нужно было действительно поработать. Психологически я понимала, что не могу играть длинные розыгрыши. Шла наобум, а наобум – это не мое. Пошли ошибки. Хотя у меня было такое странное ощущение… Даже на матчболе меня не покидало чувство, что все еще может поменяться в лучшую для меня сторону. Я искала резервы в психологии, чтобы выйти из этого положения, тактически пыталась поменять игру. Причем я четко понимала, как противостоять этой сопернице. Я знала ее сильные и слабые стороны. Не люблю и не буду оправдываться, но сегодня я действительно расстроилась, потому что я на ходу – прошла квалификацию, плюс в активе хорошие турниры до Roland Garros. Уверенности в себе хватает. Впрочем, даже после этого поражения она не пошатнулась. Ментально чувствую себя сильнее, чем раньше.

В нашей предыдущей беседе вы намекнули, что в первом круге можно соперника попроще, а уже потом можно встретиться и с топом. В этом контексте Бек – проходимая соперница?

Абсолютно хороший жребий. Я не задумывалась, на кого хотелось бы попасть, но когда получила Бек, настраивалась на бой позитивно. Понимала, что будет не просто, но знала, что могу ее пройти. Я с ней пересекалась на клубных матчах Бундеслиги, так что определенный план на встречу у меня был.

При счете 1:2 в дебюте поединка у вас была возможность отобрать подачу соперницы. Ребрейк мог стать надеждой на то, чтобы перевернуть матч?

Сомневаюсь, так как боль в ноге была в течение всего поединка. Я хоть и приняла большую дозу обезболивающих, чтобы хоть как-то забить боль, но в итоге это не помогло – неприятные ощущения притушились, но совсем немного. Эффект даже пошел в ненужную сторону. Замедлилась реакция, потому что вообще ничего не клеилось.

Покидая Париж, ближе к какому варианту ваши ощущения: «класс – выиграла квалификацию» или «ай, могла ведь первую победу на Шлеме отпраздновать»?

Не знаю, как будет день спустя после матча, а сейчас «Ай-ай-ай, блин!». Какие поражения формируют плохое настроение? Когда сама из рук вон плохо сыграла или неправильно выбрала тактику, или девочка разбила на волне. А тут я даже не могу анализировать матч…

Какие дальнейшие планы в Туре?

«Полтинник» в Брешии (грунт) на следующей неделе, а потом я решила сыграть пару турниров на траве, ведь ранее ехала сразу на «Уимблдон». Я заявлена в Хертогенбош, но если в Италии дойду до полуфинала, то не успею в Голландию. Но это хорошая будет причина, я не расстроюсь. Постараюсь и пару сыграть, чтобы набраться игровой практики. Потом ITF в Илкли ($50 000). Не хочу играть WTA, так как меня ждет квалификация на «Уимблдоне». Вдруг дожди – есть вероятность застрять в пути на турнир.

В финале квалификации вы наделе черное платье, сейчас – белое. Как формируется ваш выбор? Насколько важно для вас выглядеть эффектно?

Инь-янь (улыбается). Поскольку у меня нет контрактных обязательств в выборе формы, решение я принимаю утром по настроению и особо не заморачиваюсь. Мне нравится выглядеть красиво на корте, но нельзя сказать, что я выделяю этому много времени при подготовке к матчу.

Возможно, я неправильно понял, но как игрок вашего уровня не имеет базы?

Возможно, это я неправильно выразила мысль. Я не отношусь к какой-то Академии, но тренируюсь в бельгийском Намюре в одном клубе больше трех лет. У меня там есть все необходимые условия – тренер по ОФП, «тренажерка», закрытые и открытые корты. Да и живу я практически в клубе: спустился – и сразу игровая площадка. То есть засыпаю и просыпаюсь я на кортах.

Языкового барьера, судя по всему, вы не испытываете?

Я живу во французской части, поэтому говорю на французском с теми, кто не понимает по-английски. Английским же владею свободно.

Игорь ГРАЧЕВ, XSPORT.ua из Парижа

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров