Зажечь рыдающий Париж. Итоги Roland Garros-2016

XSPORT.ua вспоминает самые яркие моменты грунтового мэйджора

Эти две недели Париж запомнит надолго. Столько осадков над столицей Франции не выпадало уже очень давно. Даже знаменитая Сена не выдержала такого «плача небес» и вышла из берегов. Солнце вышло только во второй половине воскресного дня. В это время где-то в Булонском лесу на арене имени Филиппа Шатрие Новак Джокович впервые в жизни поднял над головой «Кубок Мушкетеров», подведя черту под 115-м выпуском Roland Garros.

Открытый чемпионат Франции по теннису уже стал историей. И в эту историю он вошел громко и навсегда. XSPORT.ua вспоминает самые яркие моменты грунтового мэйджора, называя его главных героев и неудачников.

Чемпионы

Новак Джокович

Это таки свершилось. Новак Джокович собрал карьерный «Большой шлем». Roland Garros все никак не давался сербскому теннисисту. Трижды он играл тут в финале и трижды именно Ноле говорил первым на торжественной церемонии. Два раза он поздравлял Надаля и один раз Вавринку. В 2015-м швейцарец пытался утешить Новака, мол, извини, я выиграл в этот раз, но ты победишь через год. Стэн как в воду глядел.

Джокович – Маррей. Этот матч уже можно называть классикой современного тенниса. На корте Филиппа Шатрие игроки вышли друг против друга 34-й раз, и седьмой раз судьба свела их в финале «Большого шлема». До этого шотландцу лишь дважды удалось одолеть серба в решающем поединке мэйджора. В этот раз улучшить свою статистку Маррею не удалось. Энди провел образцовый первый сет, применив ту же тактику, которую он использовал в финальном матче на Мастерсе в Риме. В Италии олимпийский чемпион Лондона нашел слабину в игре Ноле, загружая форхенд оппонента, и смог выиграть в двух сетах.

В Париже такой трюк не сработал. Во втором сете первая ракетка мира заиграл по-настоящему. Серб действовал грамотно тактически, проводя образцовые комбинации и вовремя применяя укороченные. Да и соперник начал помогать. У Маррея разладилась первая подача, он допускал ошибки на простых мячах и уступил три сета подряд.

Энди Маррей / Twitter

Специалисты отмечали, что Маррей подсел к финалу физически. В первых двух раундах Радек Штепанек и Матиас Бург заставили шотландца играть все 5 сетов. Пришлось побегать Энди и против Гаске с Вавринкой. Джокович же проиграл всего одну партию на пути до финала. В матче за титул это стало заметно - серб выглядел намного свежее и в том числе за счет этого переиграл оппонента.

Выиграв решающее очко, Новак упал на корт, а затем ракеткой на грунте нарисовал большое сердце, посвятив его всем зрителям, сидевшим на корте. На эмоциях Джокович назвал победу на Roland Garros важнейшим моментом карьеры. Успех в Париже позволил ему установить несколько личных достижений. Во первых, он взял 12-й мэйджор в карьере. Во-вторых, Ноле наконец-то смог собрать карьерный «Шлем». Ну и в-третьих, серб стал вторым теннисистом в Открытую эру, выигравший 4 турнира Grand Slam подряд. Первым был американец Род Лэйвер.

Фото - с официального сайта Roland Garros

Гарбинье Мугуруса

«Я чувствую себя на грунте, как корова на льду». Так когда-то говорила про себя Мария Шарапова, которая дважды побеждала на Roland Garros. Гарбинье Мугуруса чем-то похожа на россиянку. Не внешностью, конечно, а по стилю игры – обе отдают предпочтение мощному теннису. Для обеих первым финалом мэйджора стал Wimbledon. Но если Шарапова сенсационно обыграла Серену Уильямс, то Гарби американке уступила.

Фото - Twitter

На Roland Garros Мугурусе снова предстояло играть с первой ракеткой мира. И снова в решающем матче. Прежде Серена никогда не проигрывала в двух финалах мэйджоров подряд, поэтому фавориткой была именно она. Гарбинье с таким раскладом была не согласна. На пути к главному матчу жизни она практически не оставляла шансов соперницам. Свой единственный сет Мугуруса проиграла в первом матче против Анны-Кристины Шмидловой. Уильямс, которой предстояло защищать свой титул, столкнулась с трудностями в играх против Юлии Путинцевой и Кики Бертенс. Обе как следует погоняли 34-летню теннисистку, и к финалу та явно подустала.

Такое сложно представить, но Серена проиграла Мугурусе в мощности. Испанка прибрала инициативу к рукам и доминировала на корте. Она постоянно била по восходящему мячу, редко использовала крученые удары, а что самое главное, Гарбинье попадала. Единственным минусом можно назвать 9 двойных ошибок Мугурусы, которые, впрочем, не помешали ей выиграть.

Фото - Twitter

22-летняя теннисистка впервые в карьере победила на турнире «Большого шлема». Эксперты уже пророчат ей славное будущее – успехи на мэйджорах и звание первой ракетки мира. Но как говорит сама испанка, она живет сегодняшним днем и хочет как следует насладиться своей победой в Париже.

Фото с сайта WTA

Пары

В финале мужской пары друг против друга играли братские дуэты. Боб и Майк Брайаны противостояли Фелициано и Марку Лопесам. Американцы 16 раз побеждали на «Шлемах», испанцы ни разу. Но нынешний Roland Garros был богат сюрпризами. Фелициано и Марк, которые только год играют вместе, в трех партиях одолели фаворитов и вписали свои имена в историю турнира.

Братья Лопес / Twitter

У женской паре тоже победили дебютантки. Француженки Кристина Младенович и Каролин Гарсия на родном турнире смогли сломить сопротивление мастеровитых Екатерины Макаровой и Елены Весниной, которые три года в этом же составе выигрывали титул на Roland Garros. Но второй раз покорить Париж россиянкам не удалось. Француженки не сплоховали на глазах у родной публики и взяли трофей.

Французские девушки с трофеем / Twitter

В миксте чемпионами стали Мартина Хингис и Леандер Паес. В финале на чемпионском тай-брейке швейцарка и индус оказались сильнее Сани Мирзы и Ивана Додига.

Неудачники

Фамилии Рафаэля Надаля и Виктории Азаренко были одними из первых в списке фаворитов нынешнего Roland Garros. Но ни испанец, ни белоруска не смогли бороться за трофеи, и виной тому стали травмы.

Азаренко, сумевшая вернуться в этом году в топ-10, не доиграла матч первого раунда против Кристин Кнапп. В третьем сете Вика при счете 0:4 заявила о том, что снимается из-за проблем с коленом, из-за которого она не смогла показывать свой уровень два последних сезона

Виктория Азаренко получила травму колена / Twitter

Надаль набрал неплохую форму перед французским мэйджором. 9-кратный триумфатор Roland Garros победил на грунтовых турнирах в Монте-Карло и Барселоне. В Париже в стартовых двух поединках испанец показывал едва ли не самую уверенную игру среди фаворитов. Но перед матчем третьего раунда с Марселем Гранольерсом Надаль дал пресс-конференцию, на которой заявил, что снимается с турнира. У Рафаэля обострились проблемы с запястьем, которые мучают его с 2014 года. Теннисист сказал, что оба поединка он отыграл на уколах, а в случае продолжения борьбы все могло закончиться переломом. Так турнир потерял одну из главных звезд.

Печальноизвестная пресс-конференция Надаля / Twitter

Еще одна теннисная звезда в Париж вообще не приехала. И тоже из-за травмы. Рождер Федерер не пропускал турниры «Большого шлема» с 1999-го года. Вплоть до Roland Garros-2016. Швейцарец отказался от участия во французском мэйджоре из-за проблем со здоровьем, но на Wimbledon 17-кратный триумфатор турниров «Большого шлема» должен вернуться.

Сенсации

В четвертьфиналах женского одиночного разряда играли сразу четверо несеянных теннисисток. Кики Бертенс, Юлия Путинцева, Цветана Пиронкова и Шелби Роджерс успели наделать шуму на турнире. Причем, последние две вообще стояли за пределами первой сотни рейтинга. Но все же звание главной сенсации у девушек мы отдадим голландке, которая дошла до полуфинала.

В первом круге Бертенс выбила чемпионку Australian Open Ангелик Кербер, в 1/4-й расправилась с Тимеей Бачински и была в шаге от того, чтобы выиграть сет у Серены Уильямс в 1/2-й. Но Кики не реализовала сетболы и во второй партии не справилась с давлением американки. Тем не менее, полуфинал стал для Бертенс огромным успехом, благодаря чему она скакнула в топ-30 мирового рейтинга.

Кики Бертенс / Twitter

У мужчин главным ньюзмейкером был Доминик Тим. 22-летний австриец, который, скорее всего, в составе своей сборной приедет в Украину на матч Кубка Дэвиса, никогда ранее не проходил далее четвертого раунда на «Больших шлемах». А тут сразу полуфинал.

Конечно, Тиму повезло, что с турнира снялся Надаль, который мог попасться ему в 4-м раунде. Повезло, что из-за травмы прекратил выступления на Roland Garros Жо-Вильфрид Тсонга, с которым Доминик мог встретиться в четвертьфинале. Но вины Тима в этом не было, да и игру, которую он демонстрировал, была не по годам зрелой. В обновленном рейтинге АТР австриец поднялся в первую десятку, занимая теперь седьмую строчку.

Доминик Тим / Twitter

Украинцы в Париже

В этом году наших в Париже было как никогда мало. В основной сетке мужского турнира стартовал лишь Илья Марченко. Но как стартовал, так и финишировал, уступив в первом круге Виктору Эстрелье Бургосу. Александр Долгополов снялся с соревнований за несколько дней до начала, а Сергей Стаховский не смог преодолеть сито квалификации.

За девушками наблюдать было куда интереснее. Тут украинок было сразу четверо. Из них двое - Леся Цуренко и Марина Заневская - прекратили борьбу в первом раунде. А вот Катерина Бондаренко на этой стадии сотворила одну из самых громких сенсаций, обыграв в двух сетах финалистку US Open Роберту Винчи. Но на том Бондаренко и ограничилась, во втором раунде не сумев обыграть обидчицу Заневской Аннику Бек.

Четвертьфиналистка Roland Garros-2015 Элина Свитолина уверенно преодолела первые три раунда, попутно отомстив Ане Иванович за поражение годичной давности. В 4-м круге одесситке предстояло испытание Сереной Уильямс. Их матч должен был состояться в понедельник, но из-за погоды девушки вышли на корт лишь в среду. Сумевшая отдохнуть американка не оставила Свитолиной никаких шансов, отдав ей всего 2 гейма. Местами у Элины проходили острые и точные удары, однако таких мест оказалось в этом поединке слишком мало.

Элина Свитолина и Серена Уильямс 

Тенденции

Roland Garros – единственный турнир из серии «Большого шлема», на главной арене которого нет раздвижной крыши. В этом году проблема вскрылась в полной мере. Дождь поливал Париж с первого дня турнира, заставляя организаторов постоянно переписывать расписание.

Директор Roland Garros Ги Форжан сказал, что крыша может появиться над ареной Филиппа Шатрие не ранее 2020 года. До тех пор придется обходиться без нее.

Погода негативно сказалась на игре некоторых теннисистов. Агнешка Радваньска имела весомое преимущество в матче с Цветаной Пиронковой. Полячка выиграла 6:2 первый сет и вела 3:0 во втором. Но игра была прервана из-за дождя, и на следующий день вторая ракетка посева была не похожа сама на себя. Она проиграла 10 геймов подряд и уступила путевку в четвертьфинал. После матча Радваньска «наехала» на организаторов. По ее словам, проводить матч при такой влажности просто невозможно, а играть на таком тяжелом корте у нее нет здоровья.

Радваньска не могла стоять на ногах в матче против Пиронковой

Недоволен был и Давид Феррер. Игра испанца с Томашем Бердыхом так и не была остановлена несмотря на довольно ощутимые осадки. После того матча Феррер был в гневном неистовстве:

«Это надувательство. Игроки – те люди, о которых организаторы думают в последнюю очередь. Они хотят зарабатывать деньги, и для кого-то это выглядит нормальным, но по-моему это мошенничество. Погодные условия были непригодными. К счастью, никто не пострадал. Я нахожу фантастическим то, что на таком историческом турнире нет хотя бы одного или двух крытых кортов на случай сильных дождей. Это идиотизм». 

Несмотря на все невзгоды, турнир удалось завершить вовремя. В последний день на небе даже вышло солнце, хотя на тот момент все матчи уже были сыграны.

Факты

  • На Roland Garros-2016 сразу 5 теннисистов впервые выиграли турнир «Большого шлема» (это не считая юниоров и легенд).
  • Гарбинье Мугуруса стала первой испанкой с 1998 года, которая смогла победить на мэйджоре. 18 лет назад ее соотечественница Аранча Санчес-Викарио выиграла как раз на Roland Garros.
  • Новак Джокович смог собрать карьерный «Большой шлем» в возрасте 29 лет и 14 дней. Серб стал 8-м теннисистом, кому покорилось это достижение.
  • Серена Уильмс впервые в карьере проиграла в двух финалах турниров мэйджоров подряд. В Австралии американку без титула оставила Ангелик Кербер.
  • После победы в Париже на счету Джоковича стало 12 успехов на «Шлемах». Он делит четвертое место с Ройем Эмерсоном.
  • В XXI веке французы не побеждали на родном турнире «Большого шлема» в одиночном разряди (последней местной чемпионкой была Мари Пирс в 2000 году).
Арсений ОВСЯННИКОВ

P.S. Видеофрагмент из закулисья турнира

Комментарии 3

Алекс
8 июня 2016г. 00:51
Очень крутой материал! Очень насыщенный! Лайк автору! 
Джокович - лучший! Обидно за Свитолину... Немного не повезло
1 0
Владимир
6 июня 2016г. 19:32
C каких это пор Свитолина стала одесситкой???
0 0
Админ
6 июня 2016г. 21:53
Владимир, с рождения)
0 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров