Вчера 5
Сегодня 4
Завтра 8

Елистратова: «Сезон-2014 – один из самых успешных в моей карьере»

Лидер сборной Украины по триатлону – о своих победах, фотосессиях и политических разговорах.
22 октября 2014г. 12:18
Facebook/Yuliya Yelistratova

Сезон 2014 года 26летняя триатлетка Юлия Елистратова завершила первым номером европейского рейтинга и с двумя призовыми местами на этапах Кубка мира. Кроме того, Елистратова подтвердила свой звездный статус в Украине, выиграв оба этапа Кубка Европы, проходившие летом в нашей стране. Напомним, эти старты в Днепропетровске, а потом в Киеве были первыми официальными международными соревнованиями такого ранга в истории украинского спорта.

В итоге с марта по октябрь Юля сделала 20 стартов, одержала четыре победы на этапах Кубка Европы, дважды поднималась на подиум Кубков мира и выступила на четырех изх восьми этапов элитной Мировой серии. Нынешним летом в триатлоне начался отбор к олимпийским Играм 2016 года в Рио де Жанейро. Чтобы поехать в Бразилию, украинке нужно быть в итоге отбора (он заканчивается весной 2016 года) не ниже 55 места. Пока Елистратова – на уверенной 35 позиции.

PC_mid_roll_banner

Отправляясь на отдых после долгого (старты начались еще в марте) сезона, по дороге из родного Житомира в аэропорт Борисполь, Юля заехала в офис XSPORT и поговорила о прошедшем и будущем сезонах, сезоне, о фотосессиях, а также о политических разговорах с коллегами по клубу.

- Юля, какие впечатления от только что закончившегося сезона?

- Сезон этого был для меня одним из самых успешных в карьере. Естественно, есть большие амбиции, хочется дальше развиваться, но в целом годом я довольна. В начале сезона мы намеренно выбирали этапы Мировой серии, где самый высокий уровень конкуренции и неплохие очки для олимпийского отбора. Поэтому в первые месяцы, на соревнованиях с такими сильными соперницами, было сложно. Однако я знала, что в конце года будет несколько этапов Кубка мира в комфортных для меня погодных условиях – в жаре и с плаванием в океане. По поводу олимпийского отбора особых сомнений тоже не было – в итоге я сумела набрать очки осенью.

- Как происходит олимпийский отбор? Где набираются очки в этот рейтинг?

- Отбор в триатлоне начинается заблаговременно – с 15 мая 2014 года по 15 мая 2016 года. Квот на Игры – 55. Рейтинговые очки дают этапы мировой серии и этапы Кубков мира. В году в зачет идет семь стартов в первый период сезона и девять стартов во второй период. Сейчас еще даже половина отбора не прошла, времени, чтобы подняться в рейтинге, много. Результат около 30 места – это уже достаточно комфортная позиция на последующие полтора сезона, но, естественно, нужно держать этот результат, продолжать выступать в отборочных стартах.

- Какой старт в сезоне вспоминается с особым удовольствием?

- Таких стартов два – это, естественно, призовые места на этапах Кубка мира в Алании и Козумеле. У меня в коллекции всего четыре медали на этапах Кубка мира, и две из них я взяла в этом сезоне. Поэтому такие трепетные воспоминания. Очень рада, что огромный труд дал результат. Особенно приятно показывать такие результаты в конце сезона.

- Такие результаты не берутся ниоткуда. Вы уже нашли причину, по которой в этом году все «пошло»?

- Я второй год работаю со своим тренером – Игорем Сысоевым в команде «Циклон ПроТим». Уже в первый год был заметен существенный результат. Очень много работали над плаванием, что особенно важно в моем случае. Я считаю, что результаты этого года – работа не одного месяца, а последних двух лет планомерной работы. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

Игорь выделил в команде элитную группу. Мы по возможности находится на централизованных сборах. А если такой возможности нет, он пишет тренировочные планы. Но спортсмены в группе всегда помогают друг другу, что очень важно в тренировочном процессе.

- Из украинской сборной в клубе тренируетесь только Вы. Есть ли у других членов сборной аналогичные условия подготовки?

- «Циклон» очень много делает в плане организации подготовки и выступлений спортсменов. Есть командные спонсоры, которые отправляют нас на соревнования и на сборы, обеспечивают весь комплекс подготовки. Я очень благодарна судьбе и команде за такие возможности. А вот у других сборников ситуация сложнее. Многие ребята выступают за клубы во Франции, Испании, но это, по сути, замена стартов – если они выступают на соревнованиях за клубы, то приходится пропускать этапы континентальных кубков и Кубка мира. А я могу выбирать те этапы, которые мне необходимы.

- В Вашей группе много россиян. Не возникают политические темы в общении?

- Эта тема у нас исключена из уважения друг к другу. Я пришла к тому, что спорт гораздо выше любых политических разногласий. Никакие разногласия и сложности не помешали, например, впервые в истории провести в Украине два этапа Кубка Европы. В повседневной жизни группа как поддерживала меня, так и поддерживает. Никто не пытается в чем-то упрекать, навязывать свою точку зрения. Все уважают друг друга, все работают, все идут к своим целям.

- Юля, сезон-2014 уже закончен. Но, принимая во внимания предолимпийский статус следующего года, есть ли уже план на сезо-2015?

- Сейчас идет процесс восстановления, двухнедельная пауза и отдых. Дальше постепенно втягиваемся в работу. Скорее всего, базовую подготовку будем проходить, как и в прошлом году, на Кипре. – там довольно комфортные природные условия в зимний период. Первым стартом, скорее всего, будет этап Мировой серии в Абу-Даби (6-7 марта). Этот старт очень ранний как для триатлона, поэтому мы его рассматриваем как расстартовочный. И кроме того, в ОАЭ относительно недорого добираться по сравнению и новозеландским и австралийским этапами, которые я скорее всего пропущу.

- Главный акцент в следующем сезоне будет сделан на Мировую серию?

- В ближайшее время будем это обсуждать с тренером. В этом году не случайно я делала много этапов Мировой серии. На Олимпиаде нужно будет бороться с сильнейшими участницами. Поэтому в идеале лучше соревноваться на наивысшем уровне конкуренции. Я думаю, это будет комбинация этапов мировой серии и Кубка мира, а этапы Кубка Европы для расстартовки. Не следует забывать, что в следующем году будут проводиться Европейские игры в Баку. Это один из важнейших стартов, поскольку речь идет о престиже страны.

- Одна из «фишек» промокампании вашего вида спорта – эффектные фото спортсменок. К удовольствию и гордости украинской публики, Вы – одна из самых популярных фотомоделей в триатлоне. Как Вы относитесь к этому аспекту триатлона? Это тоже часть работы?

- Наверное, да. Я считаю, что триатлон выбрал для себя правильную «фишку». Это хорошо для развития спорта, поскольку привлекает внимание зрителей. И это хорошо для самих спортсменов – фото очень помогают привлекать спонсоров. Мне з детства нравилось как фотографироваться, так и фотографировать. Поэтому, когда вижу свои фото где-то в интернете или в глянце – это приятно, ну и полезно тоже. Я только «за».

Во второй части интервью для XSPORT Юлия Елистратова рассказывает о драках во время триатлонных гонок, о заработках триатлетов и особенностях этапов Мировой серии.