матч-центр
Вчера 14 6
Сейчас 0 0
Сегодня 20 4
Завтра 15 4
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 14 6
Сейчас 0 0
Сегодня 20 4
Завтра 15 4
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Украинский триатлет-эммигрант: «Надоело выпрашивать по копейке»

Ростислав Певцов рассказывает о переезде в Азербайджан и готовится к Рио

ITU

Украинский триатлонист Ростислав Певцов, еще в 2012 году выступавший за сборную Украины, уже в 2013 сменил страну. Ростислав отправился в популярном срели украинских атлетов направлении – в Азербайджан. Весной 2016го Ростислав завоевал первую в истории своей новой родины олимпийскую лицензию в триатлоне – кстати, в украинской сборной не нашлось триатлета, который в олимпийском рейтинге был бы достаточно высоко для получения путевки на Рио. Единственная украинская лицензия в этом виде спорта принадлежит Юлии Елистратовой.

В интервью XSPORT.ua Ростислав рассказал о причинах спортивной эммиграции, своей карьере, олимпийских перспективах, особенностях менталитета и новостях из Украины.

Ростислав, где и как проходит твоя подготовка к Олимпийским Играм?

Уже третий год я тренируюсь под началом Сергея Яценко, за это время у нас собралась отличная интернациональная команда! В нашей группе сейчас три олимпийца – украинка Юля Елистратова, россиянин Александр Брюханков и, собственно, я. На данный момент мы готовимся в горах во Франции, в городе Лес Англес. Я считаю, что это одно из лучших мест для тренировок, здесь всегда собирается очень много именитых спортсменов. Например, сейчас рядом с нами живут испанец Марио Мола, победитель четырех этапов Мировой сери нынешнего сезона, южноафриканец Ричард Мюррей и ещё несколько очень сильных триатлонистов топ-уровня.

Это будет твоя первая Олимпиада - не «горишь» психологически?

Нет (смеется)! Пока ничего подобного не чувствую. За последние годы я научился справляться со всякого рода стрессами, связанными с соревнованиями. Наверное, это пришло с опытом.

Расскажи, почему ты в свое время принял решение поменять гражданство?

Наверное, в этом решении я не был оригинален в сравнении с нашими другими спортсменами, которые выступают за другие страны. Ключевую роль сыграло то, что мне надоело выпрашивать по копеечке на каждый старт и готовиться в основном за свой счет. Признаться, я уже не видел особой перспективы в триатлоне. И если бы не предложение Азербайджана, то наверняка закончил бы свою спортивную карьеру.

Следишь ли ты за событиями в Украине и на Донбассе?

За событиями слежу, переживаю… Но особо комментировать это не хочу, сами понимаете.

Наверное, тебе доводилось слышать от наших людей, что ты предатель, бросил страну. Как реагируешь на подобные вещи?

Может, где-то подобное и проскакивало, но я не придавал этому значения. В моем окружении таких людей нет.

Ростислав Певцов в 2013 году...

Общаешься ли ты с нашими спортсменами?

Да, конечно! С Ваней Ивановым и Юлей Елистратовой мы вместе тренируемся на сборах. Со многими ребятами встречаемся на разных соревнованиях – клубных, международных. Стараюсь со всеми поддерживать связь. А вот в Украине бываю очень и очень редко – сейчас больше по сборам.

Как вообще построена работа по развитию триатлона в Азербайджане? Что можешь рассказать об этой стране, об их менталитете?

Триатлон как вид спорта в Азербайджане появился всего три года назад, поэтому сейчас все в начальной стадии. В Баку есть спортивная база, где тренируется молодежь, потихоньку развивается любительское движение – появляются люди, которые интересуются и увлекаются триатлоном. Например, в Украине лет 13-14 назад бегущий в лосинах человек на улицах вызывал у многих смех либо гнев, нездоровые комментарии. Сейчас же к людям пришло понимание, что спорт – это хорошо и полезно (правда, не ко всем). В Азербайджане же люди начали привыкать к спортивной моде чуть быстрее. Наверное, свою роль сыграли Европейские Игры, которые принимал Баку.

Как считаешь, каковы шансы нашей Юли Елистратовой на успешное выступление в Рио?

Мы с Юлей спортсмены приблизительно одного плана: мы не самые сильные плавцы, но неплохо себя чувствуем на велосипеде и беге. Поэтому все будет зависеть от того, как будет развиваться гонка. Если все для неё сложиться идеально, то, я думаю, это может быть место в топ-10. А если гонка пойдёт не так, как хотелось бы, то, скорее всего, это будет топ-20.

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
14:30
Наша рыбалка
Новости партнеров
Новости партнеров