Украинский триатлет-эммигрант: «Надоело выпрашивать по копейке»

Ростислав Певцов рассказывает о переезде в Азербайджан и готовится к Рио

ITU

Украинский триатлонист Ростислав Певцов, еще в 2012 году выступавший за сборную Украины, уже в 2013 сменил страну. Ростислав отправился в популярном срели украинских атлетов направлении – в Азербайджан. Весной 2016го Ростислав завоевал первую в истории своей новой родины олимпийскую лицензию в триатлоне – кстати, в украинской сборной не нашлось триатлета, который в олимпийском рейтинге был бы достаточно высоко для получения путевки на Рио. Единственная украинская лицензия в этом виде спорта принадлежит Юлии Елистратовой.

В интервью XSPORT.ua Ростислав рассказал о причинах спортивной эммиграции, своей карьере, олимпийских перспективах, особенностях менталитета и новостях из Украины.

Ростислав, где и как проходит твоя подготовка к Олимпийским Играм?

Уже третий год я тренируюсь под началом Сергея Яценко, за это время у нас собралась отличная интернациональная команда! В нашей группе сейчас три олимпийца – украинка Юля Елистратова, россиянин Александр Брюханков и, собственно, я. На данный момент мы готовимся в горах во Франции, в городе Лес Англес. Я считаю, что это одно из лучших мест для тренировок, здесь всегда собирается очень много именитых спортсменов. Например, сейчас рядом с нами живут испанец Марио Мола, победитель четырех этапов Мировой сери нынешнего сезона, южноафриканец Ричард Мюррей и ещё несколько очень сильных триатлонистов топ-уровня.

Это будет твоя первая Олимпиада - не «горишь» психологически?

Нет (смеется)! Пока ничего подобного не чувствую. За последние годы я научился справляться со всякого рода стрессами, связанными с соревнованиями. Наверное, это пришло с опытом.

Расскажи, почему ты в свое время принял решение поменять гражданство?

Наверное, в этом решении я не был оригинален в сравнении с нашими другими спортсменами, которые выступают за другие страны. Ключевую роль сыграло то, что мне надоело выпрашивать по копеечке на каждый старт и готовиться в основном за свой счет. Признаться, я уже не видел особой перспективы в триатлоне. И если бы не предложение Азербайджана, то наверняка закончил бы свою спортивную карьеру.

Следишь ли ты за событиями в Украине и на Донбассе?

За событиями слежу, переживаю… Но особо комментировать это не хочу, сами понимаете.

Наверное, тебе доводилось слышать от наших людей, что ты предатель, бросил страну. Как реагируешь на подобные вещи?

Может, где-то подобное и проскакивало, но я не придавал этому значения. В моем окружении таких людей нет.

Ростислав Певцов в 2013 году...

Общаешься ли ты с нашими спортсменами?

Да, конечно! С Ваней Ивановым и Юлей Елистратовой мы вместе тренируемся на сборах. Со многими ребятами встречаемся на разных соревнованиях – клубных, международных. Стараюсь со всеми поддерживать связь. А вот в Украине бываю очень и очень редко – сейчас больше по сборам.

Как вообще построена работа по развитию триатлона в Азербайджане? Что можешь рассказать об этой стране, об их менталитете?

Триатлон как вид спорта в Азербайджане появился всего три года назад, поэтому сейчас все в начальной стадии. В Баку есть спортивная база, где тренируется молодежь, потихоньку развивается любительское движение – появляются люди, которые интересуются и увлекаются триатлоном. Например, в Украине лет 13-14 назад бегущий в лосинах человек на улицах вызывал у многих смех либо гнев, нездоровые комментарии. Сейчас же к людям пришло понимание, что спорт – это хорошо и полезно (правда, не ко всем). В Азербайджане же люди начали привыкать к спортивной моде чуть быстрее. Наверное, свою роль сыграли Европейские Игры, которые принимал Баку.

Как считаешь, каковы шансы нашей Юли Елистратовой на успешное выступление в Рио?

Мы с Юлей спортсмены приблизительно одного плана: мы не самые сильные плавцы, но неплохо себя чувствуем на велосипеде и беге. Поэтому все будет зависеть от того, как будет развиваться гонка. Если все для неё сложиться идеально, то, я думаю, это может быть место в топ-10. А если гонка пойдёт не так, как хотелось бы, то, скорее всего, это будет топ-20.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров