Во время плавания в триатлоне бывают столкновения и драки

Звезда триатлона Юлия Елистратова – о закулисье своего вида спорта.

Триатлон – один из самых популярных видов спорта среди любителей проверить себя на выносливость. Соревнования, в которых совмещены плавание, велогонка и бег, привлекают не только и не столько профессионалов, сколько аматоров. Как и на марафонах, во время триатлонных турниров любители платят стартовые взносы и соревнуются на трассах для профи.

Поскольку количество фанов триатлона в мире не уменьшается, а постоянно растет, Международная Федерация (ITU) разработала систему стартов под названием Мировая серия – тем самым подняв спорт на новый, элитный уровень. О Мировой Серии триатлона читайте здесь, а о победителях сезона здесь и здесь.

Лидер сборной Украины по триатлону Юлия Елистратова в эксклюзивном интервью для XSPORT рассказала о Мировой серии, аматорах триатлона, а также о закулисье своего вида спорта и соревновательных нюансах.

Первую часть интервью с Юлий Елистратовой читайте здесь.

Yuliya Yelistratova/Facebook

- Юля, в чем «фишка» Мировой Серии триатлона?

Еще после Олимпиады 2008 года Международный Союз Триатлонистов решил сделать прорыв в развитии нашего вида спорта, и это сработало. Теперь чемпионом становится не победитель одного старта, а тот, кто выиграл зачет Серии. Этапы Мировой серии сознательно проводят в центрах мегаполисов – для того, чтобы спорт был еще более зрелищным. У нас прекрасный вид спорта, включающий три красивые дисциплины и динамичные транзитные зоны. Публика приходит с удовольствием: и фанаты спорта, и просто местные жители. Естественно, с проведением этапов в крупных городах и с повышением их статуса, СМИ обращают еще больше внимания на триатлон.

- В этом году, как и в большинстве предыдущих сезонов, в Мировой серии триатлона интрига была ограничена противостоянием трех-четырех спортсменов. В то же время, на этапах Кубков мира «светятся» совсем другие лидеры. Почему так происходит?

В триатлоне проводится огромное количество стартов: этапы континентальных кубков, кубка Мира, Мировая серия, финал чемпионата мира. Сезон длинный, нагрузка неимоверная. Поэтому спортсмен просто не может охватить все старты, и нужно выбирать. Одни ориентируются на этапы Мировой серии, другие на Кубки Мира. Все время быть на пике форме невозможно. Некоторые старты проходящие. Словом, каждый для себя планирует сам. Поэтому, наверное, такая разница в результатах.

- Аматоры во время триатлонных стартов – одна из самых массовых групп. Как Вы считаете, зачем обычные люди рвутся переносить такие серьезные нагрузки?

Триатлон – очень массовый вид спорта. В таких странах, как США, Австралия, Германия, Франция, Испания – это один из лидирующих видов именно по количеству занимающихся аматоров. Естественно, им мало тренировок, хочется выступать на соревнованиях. В триатлоне, как правило, любители могут выбирать себе дистанцию – от короткой до экстремально длинной. Главное удовольствие в том, чтобы выступать на тех же трасса, что и звезды триатлона. Это создает феноменальную атмосферу! И здорово, что проводятся любительские соревнования теперь не только в клубных системах за рубежом, но и в нашей стране. Это привлекает еще больше любителей, которые не только сами тренируются и выступают, но приводят своих друзей, родных, а главное – детей.

Yuliya Yelistratova/Facebook

- Расскажите об этапах Кубка Европы в Днепропетровске и в Киеве. Где было ярче и интереснее? В чем отличие украинских соревнований от более привычных Вам мест?

Сложно сравнивать между собой Киев и Днепропетровск, поскольку у меня остались приятнейшие впечатления от обоих этапов. Очень здорово выступать в родных стенах, и в обоих стартах я завоевала золото. Понравилась организация и в Днепропетровске и в Киеве. Приехало очень много спортсменов из разных стран, даже больше, чем ожидали. Ситуация в стране тогда была нестабильная, некоторые боялись ехать, но тем не менее, соревнования на высшем уровне организовали. В Днепропетровске мне понравилась набережная, а в Киеве – большое количество любителей. В Днепропетровске был небольшой холм на вело – а мне нравятся горные трассы. Хотя и в Киеве был коротенький подъем на мосту, был спуск/подъем на брусчатке – изюминка соревнований. Раньше мало где я встречала такие условия, так что опыт интересный.

- Почему в Мировой серии, да и на Кубках мира редко встретишь трассу с подъемом в велосипедном сегменте? Это же самое интересное…

Так получается несознательно. Обычно организаторы пытаются усложнить трассу. Если нет подъёмов, добавить технические сложности, то есть искусственно пускают велогонку по кварталам города, чтобы больше было поворотов. В этом году в Мировой серии было два этапа с подъемами – пусть небольшими, но для триатлона хватило – в Окленде, Новая Зеландия, и в Стокгольме. На финале в Эдмонтоне тоже были подъёмы на половине дистанции. В триатлоне проблема в том, что нужно привязывать велосипедную трассу к водоемам – а в непосредственной близости от океана или реки не всегда бывает соответствующий рельеф.

Yuliya Yelistratova/Facebook

- Насколько велосипедная часть триатлонной гонки близка по тактике к профессиональному шоссейному велоспорту?

Мне, к сожалению, не приходилось окунуться в среду профессионального велоспорта, поэтому я могу только догадываться, что происходит внутри группы. Ну и, к тому же, женский и мужской велоспорт немного отличаются. Что касается велосипедного элемента в триатлоне, то это выбор каждого спортсмена – насколько он готов выкладываться в велосипедном сегменте, будет ли работать впереди, разгоняя группу. Иногда мы просим других спортсменов, чтобы они поддержали активную работу, иногда группа делится: часть работает, а часть – нет. Все зависит от того, какое самочувствие и сколько нужно оставить сил для бегового сегмента.

Yuliya Yelistratova/Facebook

- Тогда уж вернемся назад – к первому виду триатлона. Как в триатлоне правильно проходить плавательный этап?

Плавание у нас – достаточно контактная дисциплина. На видео видно, что бывают столкновения и легкие драки. Федерация триатлона предупреждает, что это все мониторится, и виновные будут наказаны. Но из-за того, что все направляются к буйкам, скорость у всех примерно равная, и все хотят бороться за самые выгодные позиции, хочешь-не хочешь, задевают друг друга руками – сознательно или не сознательно. Надо стараться обойти эти драки, но держаться все время начеку. Нельзя бояться, что тебя заденут – надо твердо идти дальше, продолжать гонку.

- Отвечать надо?

Если отвечать, будешь терять усилия. То есть, лучше где-то перестраиваться, защититься, хотя в экстремальных ситуациях иногда, если человеку не понятно, то да, нужно ответить…

triathlon.org

- Какая из транзитных зон для вас сложнее?

У меня слабым видом является плавание. Первую половину плавания я прохожу довольно комфортно, а со вторыми 750 метрами сложно. В первой транзитной зоне я себя чувствую обычно хорошо, обхожу некоторых соперниц. Но потом буквально два километра велосипеда приходится потерпеть. После этого я «врабатываюсь» в гонку и все становится на свои места. А бег является одним из моих коньков.

Yuliya Yelistratova/Facebook

- Правда ли, что переход от велосипеда на бег в триатлоне всегда очень тяжел для ног спортсмена?

Да, многим это сложно. Но, к счастью, у меня тренировки многие годы были построены так, что сейчас этот переход получается и даже нравится. В этом у меня преимущество перед другими девушками.

- У элитных триатлетов много спонсорских контрактов. Можно ли в вашем виде спорта хорошо заработать?

В первую очередь, как и в любом виде, здесь все зависит от результата. Если есть результат, то могут быть призовые деньги или спонсорская поддержка. Естественно, триатлон по суммам вознаграждений сложно сравнить с теннисом или футболом – у нас совершенно другие средства. А затраты на базовом уровне у начинающих – немаленькие. В любом случае, нужно приобрести экипировку, велосипед. Но пугаться не надо – экипировка бывает разного ранга. Если только начинаешь, изначально необязательно покупать все самое лучшее и дорогое. Баловать себя хорошей экипировкой нужно чуть позже, с ростом результатов и когда есть уверенность, что готов продолжать заниматься на высоком уровне. И все шаг за шагом придёт.

Yuliya Yelistratova/Facebook

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия)
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров