Юлия Елистратова: Скоро наши спортсмены смогут попадать в число сильнейших на любых соревнованиях!

Вторая часть интервью украинской звезды триатлона.

Юлия Елистратова / facebook.com

В воскресение в Окленде (Новая Зеландия) стартует Мировая серия триатлона (World Triathlon Series) – самые престижные соревнования в этом виде спорта после Олимпийских Игр. Серия имеет статус чемпионата мира, поэтому победитель зачета WTS получает статус сильнейшего атлета мира. Канал и сайт XSPORT начинают трансляции этапов Мировой серии начиная с первого – смотрите женскую, а за ней и мужскую гонки из Окленда 6 апреля начиная с 13:30.

На первом этапе Серии выступят два украинских триатлониста – Иван Иванов и Егор Мартыненко, в то время, как главная звезда украинской сборной Юлия Елистратова продолжает подготовку к сезону. В второй части эксклюзивного интервью для XSPORT Юля рассказала о своем виде спорта, поделилась впечатлениями о Мировой серии и об одном из самых экстремальных соревнований в мире – триатлоне Ironman.

facebook.com

- Несмотря на высокие результаты украинских триатлонистов на европейском уровне, наши показатели в мировой элите в последние годы не так высоки. Почему? Насколько реально прорваться в топ-10, например?

- Наши спортсмены неоднократно попадали в призы не только на этапах Кубка Европы, но и Кубка мира. Как я уже говорила, уровень соревнований на этапах Мировой серии очень высок, сравнимый с Олимпийскими играми, и иностранная элита не стоит на месте. Тем не менее, уровень триатлона в Украине за последние годы также сделал существенный скачок, и я верю, что скоро наши спортсмены смогут попадать в число сильнейших на соревнованиях любого ранга. В топ-10 прорваться реально. Моим личным достижением на сегодняшний день остаётся 6 место на этапе Мировой серии, хочется улучшить этот результат и почаще финишировать в сильнейшей пятёрке и десятке. 

facebook.com




- Каково в среде триатлонистов отношение к Мировой серии? Достойная ли замена чемпионату мира?

- Решение ввести Мировую серию было принято после Олимпийских игр в Пекине. Результат от нововведения был сразу же налицо: существенный скачок в росте результатов и уровне конкуренции, популяризация профессионального и любительского триатлона, привлечение спонсоров, средств массовой информации. Каждый из этапов Мировой серии по уровню ничем не отличается от проводимого ранее Чемпионата мира – то есть, получилось 8 чемпионатов мира вместо одного! 

- Как попадают в Мировую серию – по рейтингу, по приглашению?

- Заявляют на Мировую серию сильнейших спортсменов по рейтингу. Но ITU (International Triathlon Union) оставляет за собой право выдать буквально несколько приглашений, чаще –спортсменам из развивающихся стран. 

facebook.com

- Какой из этапов серии или Кубка мира нравится больше остальных?

- Многие из стартов интересны по-своему! Если всё же постараться выделить, то для меня это этапы Кубка мира в Хуатулко (Мексика) и Ишигаки (Япония). 

facebook.com

- В чем вообще кайф триатлона? Как Вы относитесь к спринтерской дистанции?

- О преимуществах триатлона могу рассказывать часами:)

Если вкратце, то во многом прелесть в его комплексности. Триатлон объединяет в себе три очень интересные и совершенно не похожие между собой дисциплины, что позволяет гармонично развиваться организму. Триатлон относится к циклическим видам спорта, делает спортсменов выносливыми и очень сильными функционально. Комплексность дисциплины и смена видов не позволяют соскучиться: всегда можно переключить внимание на другой вид и разнообразить места для тренировок. Триатлон для многих не просто занятие спортом, а стиль жизни. Он закаляет и даже формирует характер, позволяя человеку одновременно заботиться о развитии духа, разума и тела. Очень интересно проходят гонки с совместным плаванием в открытой воде, прохождением транзитных зон, и всех трёх видов без малейшего перерыва.

У каждой дистанции триатлона есть свои преимущества. Спринт мне также очень нравится, и надеюсь, что его скоро включат в Олимпийскую программу. Однако любимой для меня всё же остаётся стандартная "олимпийка" – 1.5км плавание +40 км вело +10 км бег. 


facebook.com

- Как насчет Ironman (3,8 плавание + 180 км велогонка + 42 км 195 м беговая марафонская дистанция – XSPORT)? Интересно попробовать? Или, например, беговой марафон, длинную велогонку?

- Обязательно планирую попробовать себя в Ironman. Но всему своё время, и речь пока идёт не о ближайшем будущем! Эта дисциплина триатлона – для по-настоящему сильных и выносливых людей, и уверена, что она мне понравится. Однако на профессиональном уровне нельзя "распыляться", и пока больше внимания надо уделять тренировкам и соревнованиям на более высоких скоростях, так как главным стартом четырёхлетия будет Олимпиада.

Беговой марафон по времени длится немногим дольше триатлона на олимпийской дистанции. Тренировки, которые я выполняю, позволили бы принять участие в нём уже сейчас. Было бы интересно, однако я понимаю, что восстановление после марафона – достаточно длительный процесс, и ближайшие годы не смогу вписать его в свою программу. Про участие в длинной велогонке, откровенно говоря, пока не думала. Если выступать не в серии, а на одном этапе, то в принципе возможно, в тренировочном режиме. 

facebook.com

- Действительно ли триатлон становится настолько популярным, как про него пишут в официальных релизах? Хватает ли зрителей и внимания прессы? Например, по сравнению с длинным бегом или шоссейным велоспортом?

- Триатлон – один из лидеров в мире спорта по количеству занимающихся, как профессионалов, так и аматоров, по посещаемости соревнований и узнаваемости дисциплины и сильнейших спортсменов. И эта популярность продолжает набирать обороты, особенно после введения Мировой серии. Сейчас триатлон очень раскручивают в США, в Европе очень активно развивается клубная система. Тысячи зрителей приходят на этапы Мировой серии. А на Олимпиаде в Лондоне я с трудом сумела посмотреть мужскую гонку – пробилась примерно в десятый ряд живого коридора из зрителей, расположенного по всей длине 40-километровой трассы велогонки и 10-километровой трассе бега. За рубежом издаётся большое количество специализированных журналов, по многим каналам транслируют гонки, регулярно говорят в новостях. В Украине, конечно, триатлон не так популярен, однако каждый год приходят сотни новых спортсменов, чувствуется больше интереса населения и прессы. Я считаю большим достижением, что в нашей стране XSPORT будет транслировать гонки! Увидев соревнования, люди захотят отдать своих детей на триатлон, а может, и сами попробуют себя в нём. Знаю как из личного опыта, так и из опыта многочисленных знакомых, что любовь к этому замечательному виду спорта приходит сразу и навсегда! :) 

Первую часть интервью Юлии Елистратовой читайте по этой ссылке

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:30
Новости партнеров
Новости партнеров