Вчера 9
Сегодня 1
Завтра 16

Юлия Елистратова: эффектные фото – маркетинговый ход для популяризации спорта

Украинская звезда триатлона – о подготовке к сезону, километраже тренировок и собственных фотосессиях.
04 апреля 2014г. 09:35

Юлия Елистратова / facebook.com

В воскресение в Окленде (Новая Зеландия) стартует Мировая серия триатлона (World Triathlon Series) – самые престижные соревнования в этом виде спорта после Олимпийских игр. Серия имеет статус чемпионата мира, поэтому победитель зачета WTS получает статус сильнейшего атлета мира. Канал и сайт XSPORT начинают трансляции этапов Мировой серии начиная с первого – смотрите женскую, а за ней и мужскую гонки из Окленда 6 апреля начиная с 13:30.

На первом этапе Серии выступят два украинских триатлониста – Иван Иванов и Егор Мартыненко, в то время, как главная звезда украинской сборной Юлия Елистратова, чемпионка Европы и победительница этапов Кубка мира, продолжает подготовку к сезону. В эксклюзивном интервью XSPORT Юля поделилась планами на будущий сезон и рассказала о своем виде спорта.

triathlon.org

- Юля, где сейчас находитесь, как идет подготовка? Вообще, за какие средства, с чьей поддержкой проходит подготовка? Насколько затратное дело – подготовка триатлониста мирового класса?

- В Европе в эти месяцы холодно, в горах может лежать снег – а для подготовки к сезону нужно среднегорье. Поэтому мы остановились на Южной Африке, которая к тому же находится в одном часовом поясе с Украиной, что облегчает адаптацию. Сейчас нахожусь в Претории. Идет период довольно интенсивных тренировок.

Качественная подготовка триатлонистов, помимо физических и волевых усилий спортсменов, действительно требует немалых средств. К счастью, Министерство молодёжи и спорта Украины нашло возможность профинансировать мой перелёт в ЮАР, а Житомирская ОШВСМ выделила деньги на питание. Проживание на территории спортивного центра и использование всех спортивных баз университета Претории значительно облегчает тренировочный и восстановительный процесс, но это удовольствие не из дешёвых. Недостающие средства выделила команда ЦиклON Pro Team, в которой я тренируюсь под руководством Игоря Сысоева. Однако, впереди как у меня, так и других ребят из национальной команды ещё очень много сборов и соревнований, а бюджет ограниченный. Поэтому иногда приходится рассчитывать на собственные силы, а также на материальную и техническую поддержку компаний-спонсоров.

- Как проходят тренировки? Какие нагрузки нужно пройти перед сезоном, какой объем набрать?

- Первую неделю в среднегорье тренировки давались очень тяжело, пульс был значительно выше обычного, и выдерживать запланированные объёмы, темп на отрезках, приходилось прикладывать гораздо больше усилий.

В конце первой недели в качестве ударной тренировочной нагрузки я приняла участия в этапе Кубка Африки в Баффало Сити (ЮАР). Выступала под полной нагрузкой, поэтому осознавала, что шансы на победу у меня невелики. Однако с основной задачей справилась – отработала плавательный сегмент, вышла из воды в лидирующей группе, напомнила себе о прохождении транзитных зон и активной езде в группе. Прибежала в итоге четвертой. После соревнований был один полный день отдыха, после чего вернулась к запланированным нагрузкам.

На сегодняшний день я уже успела адаптироваться к тренировкам в ЮАР. Ранее зимой был проделан огромный аэробный блок, с большими объёмами и силовой работой. Теперь мы подключили скоростные отрезки и работу в смешанной зоне.

Триатлон достаточно молодой вид спорта, он не стоит на месте. Тренеры усовершенствуют тренировочные программы, ищут новые методики. Да и нагрузки воспринимаются каждым организмом по-разному, поэтому нет такой универсальной программы, которая идеально подошла бы каждому триатлету. Тем не менее, основную "базу" на весь сезон закладывают, как правило, в зимние и весенние месяцы. В этот период выполняются наибольшие объёмы, особое внимание уделяется силовой и технической подготовке. По мере приближения соревнований километраж постепенно уменьшается, а скорость растёт во всех трёх дисциплинах. Тренируется элита обычно по 4-6 часов в день. На плавании объём составляет в среднем 25-30 км в неделю, на вело – 250-350 км, в беге - 70-90 км.

- Какой план на сезон-2014 и какие амбиции?

- Сезон в этом году я начну относительно поздно – с этапа Кубка Европы, который пройдёт 4 мая в Анталии (Турция). Второй старт спустя две недели – этап Мировой серии в Йокогаме (Япония). Запланировано участие в нескольких Континентальных Кубках, этапах Кубках мира и Мировой серии, а также в Чемпионате Европы и гранд финале Чемпионата мира. Конечно же, очень мотивирует факт, что в этом году два этапа Кубка Европы пройдут в Украине! Однозначно выступлю на киевском этапе 26 июня, где параллельно будет проводиться и Чемпионат Украины. Этап в Днепропетровске запланирован на 24 мая, как раз между этапами Мировой серии в Йокогаме и Лондоне, поэтому моё выступление под большим вопросом. Тем не менее, мои амбиции зовут меня туда ;)

Задача-минимум на сезон – заблаговременный набор очков для участия в Играх в Рио-де-Жанейро и победа на Чемпионате Украины. Сезон обещает быть интересным – тренер запланировал выступление на многих этапах Мировых серий. Уровень конкуренции там наивысший, попадание в десятку уже является достижением. Признаюсь, что приятнее и легче выходить на пьедестал на этапах Кубка мира и Континентальных кубков. Но мы настраиваемся на наивысшие места на Олимпиаде в Рио, а в таком случае я должна бороться с сильнейшими представителями мировой элиты уже сегодня.

- Какой из видов триатлона надо подтягивать, а за какой душа спокойна?

- Слабый для меня вид – плавание. К сожалению, я поздно начала заниматься спортом, а навыки плавания закладываются как раз в детстве. Поэтому приходится набираться терпения и очень много трудиться как над техникой, так и над скоростью и выносливостью в этой дисциплине. Велосипедные и беговые этапы даются легче.

- Могли бы выступать в каком-то отдельном виде на высоком уровне?

- Откровенно говоря, не задумывалась над этим вопросом. Я настолько влилась в триатлон, что уже не могу и не хочу представить себя без какой-то из его составляющих! Верю, что результат только на 10% состоит из таланта, а все остальные 90% - это тяжёлый труд. Поэтому, наверное, в теории всё возможно, если бы я направляла свои усилия под руководством хорошего тренера в другое русло.

- Вы очень много времени проводите за границей – не было ли предложения поменять гражданство в обмен на хорошие условия подготовки? Какое ваше отношение к этому вопросу?

2013 год Елистратова завершила завоеванием золота на соревнованиях NewWorld International Triathlon Cup в Гонконге

- Я действительно провожу немало времени за границей. В среднем я принимаю участие в 10-15 международных соревнованиях в году, а также в длительных подготовительных сборах. Говорят, что "на ловца и зверь бежит", а я, откровенно говоря, никогда не была заинтересована в смене гражданства, поскольку считаю себя патриоткой. Несколько предложений выступать за другие страны было, но я не стала их рассматривать. Надеюсь, что в ближайшем будущем и у моей Украины появятся возможности обеспечивать наших спортсменов достойными зарплатами и премиями, финансировать в полном объёме все необходимые сборы и соревнования, строить современные спортивные центры…

facebook.com

- У вас очень много эффектных фотографий – что нормально для такой красивой девушки. И немало специально организованных фотосессий в спортивном антураже. Это для себя или маркетинговый ход?

- Спасибо за комплимент! Специальных фотосессий на самом деле было всего несколько. Скорее, женский триатлон уже ассоциируют не только с силой и скоростью, но и с красотой и привлекательностью:-). Большинство моих снимков сделаны фотографами, которые специально приезжают на международные соревнования, либо любителями триатлона во время разминок, гонки или после соревнований. Бывает, для души хочется сделать несколько тренировочных или бытовых снимков. А когда я, мои друзья или поклонники добавляют снимки в соцсети – это автоматически становится хорошо читаемой рекламой продукции моих спонсоров, а в какой-то степени и маркетинговым ходом для популяризации самого триатлона.

Во второй части интервью Юлия Елистратова расскажет о своем виде спорта, поделится впечатлениями о Мировой серии и об одном из самых экстремальных соревнований в мире – триатлоне Ironman.

Трансляции Мировой серии триатлона смотрите на канале и сайте XSPORT.

Источник: XSPORT