Юлия Елистратова: «Садиться на велосипед после травмы было очень страшно»

Лидер украинской сборной пропустит финал чемпионата мира ради полноценной подготовки к осенним этапам Кубка Мира.

Юлия Елистратова

Во время женской гонки триатлонного этапа Кубка Европы в Киеве лидер украинской сборной Юлия Елистратова получила тяжелую травму в результате падения с велосипеда.

В интервью XSPORT Юлия, которая уже успела выступить на турнире в Белой Церкви, рассказала о последствиях травмы, поведала о том, когда приступила к тренировкам, как поддерживала форму пока ходила с гипсом, и поделилась планами на оставшуюся часть сезона.

Юлия поддердивала форму велосипедными тренировками

Как прошло восстановление, когда приступила к тренировкам? Когда состоялась первая тренировка после травмы?

- Восстановление проходит гораздо быстрее, чем изначально прогнозировалось. Я старалась максимально оставаться в движении и как можно больше тренироваться, насколько это могла позволить травма. Уже через несколько дней после падения я приступила к длительной ходьбе, через неделю я приступила к велосипедным тренировкам на станке, который оплатил губернатор Житомирской области - Сергей Машковский. Через 2 недели начала бегать и первый раз пришла в бассейн, но полноценно плыть смогла спустя неделю упражнений.

Что вообще это была за травма? Последствий после нее не осталось?

- Травма была достаточно серьёзная - глубокая рваная рана бицепса 12х2см. Я потеряла много крови, но к счастью, не было задето ничего важного кроме мышцы. Врачи были ко мне очень внимательны, в операционной я провела около двух часов, в итоге всё прошло успешно. Думаю, что из последствий останется только шрам. Сейчас рука уже восстановлена процентов на 90, но необходимо дальше её разрабатывать и укреплять. Уже спустя 12 дней после травмы я приступила к специальным упражнениям и ЛФК. Меня консультировали лучшие специалисты, включая Эдуарда Безуглова, Игоря Олексенко, А.А. Коструба, Н.П. Герес. Уверенна, что рекомендованный расширенный комплекс упражнений был залогом быстрой реабилитации.

Не страшно после всего этого садиться на велосипед? Насколько сложно было возвращаться чисто психологически?

- Признаюсь, что первый раз садиться на велосипед и выезжать на шоссе было очень страшно. Это было явно не первое моё падение, но увиденная картина и осознание возможных последствий были самыми жуткими. Некоторая боязнь осталась и сейчас, но теперь это касается более технических отрезков дистанции и езды в большой группе. Но я осознаю эти нюансы и твёрдо решила, что добиться успеха можно только переборов свои внутренние страхи. Только поэтому я и решилась две недели назад выступить на этапе Кубка Украины в Киеве - будучи ещё совсем "сырой", я решила подготовить себя морально к более серьёзным гонкам. А в целом, у меня не смотря на травму, всё время сохранялся позитивный настрой, положительное мышление и настрой на скорейшее выздоровление. Думаю, что это явно способствовало более быстрому возвращению к гонкам!

Что делала, чтобы ускорить восстановление?

- Под лежачий камень вода не течёт. Не сказать, что я слишком форсировала для того чтобы скорее вернуться к тренировкам и выступлениям. Но я делала всё-всё возможное для того, чтобы быстрее полноценно восстановиться. Помимо тренировок в стандартных для триатлона трёх дисциплинах, я как минимум, 2 часа в день уделяла занятиям направленным на разработку и укрепление руки, и примерно такое же время занимала физиотерапия. Основные упражнения делала с лёгкой резиной или собственным весом. Я рада знакомству с Эдуардом Безугловым, который вовремя направил меня на правильную реабилитацию, объяснив, что чем больше я буду заниматься, тем с каждым днём рука будет всё здоровее и сильнее. И мне не стоит бояться движения, главное соблюдать и уважать правило "до боли". Для лечения также использовала плазмолифтинг, лазер, электростимуляцию, которые значительно ускоряют процессы восстановления

Не смотря на то, что я ценила время и стремилась чем раньше вернуться к занятиям триатлоном, я думала в первую очередь о том чтобы мышца срослась правильно и рука становилась только сильнее чем была раньше в долгосрочной перспективе. Тем не менее, очень важно, что я уже вернулась в строй, потому что сейчас продолжается Олимпийский отбор. Набор квалификационных очков для Рио-2016 длится 2 года - с мая 2014 по май 2016 года. Я находилась уверенно в середине рейтинга, и сейчас по прежнему в предвариетльном списке участников. Однако летом в триатлоне "разгар" сезона, и пропустив несколько стартов, я пропустила вперёд в таблице некоторых соперниц. Теперь прийдётся сделать акцент на осенние Кубки Мира и первые старты следующего сезона.

Юлия Елистратова переборола страх и вернулась на велосипед

Когда была первая гонка? Как работается сейчас?

- Первый раз я решилась выступить 25 июля на этапе Кубка Украины в Белой Церкви (спустя 4 недели после падения на этапе Кубка Европы в Киеве). Первым международным стартом стал этап Кубка Европы в Риге, 9 августа. Сейчас мне непросто, чувствуется, что был пробел в тренировочном процессе. Но главное, что я уже практически восстановилась и нет никаких преград для того чтобы упорно работая, я снова набрала хорошую форму. Главное - мотивация!

Насколько сильно эта пауза выбила из колеи и испортила планы на сезон?

- Пауза действительно испортила планы. Я подходила к Европейским Играм в Баку на пике формы, и была готова физически и настроена на серию успешных выступлений. Однако вынуждена была пропустить и Чемпионат Европы, и этапы серий Чемпионата Мира. Переговорив с тренерами (Эдуард Панарин и Владимир Турбаевский), было принято решение пропустить в этом году финал Чемпионата Мира ради полноценной подготовки к осенним этапам Кубка Мира, в связи с там, что там я смогу набрать необходимые для олимпийской лицензии очки. Соревновательный сезон в этом году обещает быть длинным. По плану ещё около 7 выступлений, в основном на этапах Кубка Европы и Мира.

Все фото - Facebook Юлии Елистратовой.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
12:30
Новости партнеров
Новости партнеров