Елистратова: «Я выждала момент и сделала максимальное ускорение»

Украинская вице-чемпионка мира – о первой в карьере взрослой медали

Юля Елистратова финиширует второй на чемпионате Европы / Facebook

Триатлетка Юлия Елистратова добавила свой посильный взнос в один из самых успешных викендов сезона для украинского спорта. В субботу, 28 мая, Юля выиграла первую в своей карьере – и, кстати, только вторую (после бронзы Владимира Поликарпенко в 1998 году) медаль взрослого чемпионата Европы.

Как уже рассказывал XSPORT.ua, лидер сборной по триатлону выдала лучший среди соперниц результат в последнем, беговом сегменте гонки, но так и не сумела догнать будущую чемпионку британку Индию Ли. В интервью нашему порталу Юля рассказала, что гонкой в принципе довольна – тем более, что не рассматривала Европу как ключевой старт. Хотя, призналась девушка, был вариант и с золотом, если б по-другому сложился первый сегмент – плавание.

В плавании Юля проиграла будущей победительнице 30 сек / Facebook

В Лиссабоне я впервые попала в тройку сильнейших чемпионата Европы среди женщин (ранее выигрывала и дважды была в призах среди молодёжи). Что говорит о том, что гонка сложилась для меня достаточно удачно!

Индию Ли как главную соперницу я не рассматривала, но после ее недавнего успеха на Кубке мира в Калигари не удивлена увидеть её на подиуме.

Основными претендентками на медали я считала чешку Вендулу Фринтову, Анну Хауг из Германии и британку Люси Хол. У меня также были серьезные амбиции, и потому немного жаль, что не сумела закончить плавательный сегмент вместе с Ли. Если бы получилось, я бы попыталась не отпустить ее во время вело. Впрочем, мне повезло, что в моей группе были девушки, поддерживающие интенсивную работу на велосипеде, в частности, Хауг и полька Агнешка Ежик – это позволило нам догнать всех, кроме отрыва из двух англичанок.

Британки - традиционно сильны на велосипеде. Перед бегом украинка отставала почти на полторы минуты. Оставалась вся надежда на бег / Facebook

Как складывался бег? Был ли шанс достать англичанку?

Первую половину 10-километровой дистанции я бежала в группе из 4 девушек – мы должны были разыграть между собой места со второго по пятое. Темп был достаточно высок, и мне казалось, что прибавить в скорости нереально. К счастью, рядом со мной в качестве болельщика был мой муж и тренер Владимир Турбаевский. На третьем из четырёх кругов он крикнул мне, что для того, чтобы не оставлять борьбу за медаль на последние метры, надо атаковать – чтобы кто-то отстал. Я выждала момент, когда мы подобрались близко к Хол, которая приехала в отрыве вместе с Индией, и сделала максимальное ускорение. Скоро перестала слышать дыхание соперниц, но у меня долго даже не было возможности оглядываться, чтобы понять, насколько я отбежала. Тем не менее, мне удалось перебраться на вторую позицию, которую я и удержала до финиша. Несмотря на то, что я показала лучшее беговое время этих соревнований, десяти километров оказалось недостаточно, чтобы догнать чемпионку Ли. 

В беге у Юли была очень приличная компания, но она ускорилась и "сделала их всех" / Facebook

Насколько эта медаль важна психологически перед Олимпийскими Играми? Это уже пик формы? Или еще не пик?

Это серебро, как и медаль недавнего этапа Кубка Мира в Хуатулко, однозначно прибавили мне мотивации и уверенности. Чемпионат Европы был достаточно тяжёлым, но далеко не самым истощающим испытанием, через которые мне приходилось проходить. Поэтому остались и силы, и время для подготовки на Олимпиаду. 

Относительно пика – должна признаться, что несмотря на усердные тренировки, мы с тренером не рассматривали этот старт как один из важнейших в сезоне. Возможно, это сработало на пользу в психологическом плане – я не чувствовала давления и сверхответственности, что помогло показать максимальный результат. Я набрала достаточно хорошую форму уже три недели назад, планирую аккумулировать силы, чтобы выйти на пик формы к Рио.

Напомним, Юлия Елистратова – единственная, кто представит Украину на Олимпийских Играх в Рио де Жанейро в триатлоне.

Эх, так бы и в Рио... / Facebook ETU

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров