матч-центр
Вчера 61 2
Сейчас 4 0
Сегодня 46 4
Завтра 12 1
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 61 2
Сейчас 4 0
Сегодня 46 4
Завтра 12 1
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Евро-2018 пройдет без Украины

Мужская и женская сборные Украины по водному поло остановились в шаге от финального турнира чемпионата Европы


Мужской сборной Украины около двадцати лет не удается выйти в финальный турнир чемпионата Европы. В этом году «сине-желтые» оказались как никогда близко, но все-таки не сумели преодолеть квалификацию. Шанс попасть в Барселону, где этим летом и проведут Евро-2018, был вполне реален. Ведь в первом отборочном матче плей-офф украинские ватерполисты сыграли в боевую ничью со сборной Турции - 8:8 (24 февраля 2018 года, г. Харьков). Но, к сожалению, в выездном матче, который состоялся в Стамбуле 3 марта, подопечные Валерия Завизиона уступили туркам победу, а с ней, соответственно, и путевку в Барселону.

фото – Ольга Солапанова

Турки уверенно начали игру на своей территории и после стартового периода лидировали 3-1.

Во втором периоде украинцы сравняли счет – 3-3.

Но далее турки реализовали пенальти и результативно разыграли лишнего, а украинская сборная опять оказалась в роли догоняющего – 5-3 (после 3-го периода).

В последней восьмиминутке матча нашим ватерполистам практически до конца игры удалось выдержать темп турков. Пусть и не получалось сократить разрыв в два мяча, но по крайней мере на каждый гол хозяев украинцы отвечали тем же. За две с половиной минуты до окончания игры счет был 8:6.

Однако турки стремительно рвались к победе и изловчились забить два гола меньше, чем за минуту – 10-6 (1, 28 мин. до конца матча). Какой был матч! «Накал движенья, звуков, нервов». О предельном напряжении свидетельствует и обоюдное удаление на последней минуте матча с красными карточками игроков обеих команд за неспортивное поведение.

Слабым утешением для нашей сборной стал гол за 52 секунды до финальной сирены, который позволил хотя бы сократить разрыв – 10-7.

фото – Ольга Солапанова

Евро-2018, второй отборочный матч плей-офф

Турция – Украина – 10-7 (3-1, 0-2, 2-0, 5-4).

Капитан, он же основной вратарь сборной Украины Виталий Петров считает, что его команда не слабее турецкой, но на стороне хозяев была фортуна и… судьи:

«Основной момент данного проигрыша - это банальный «не фарт». Три мяча, забитые турками, были не трудовыми, а по стечению обстоятельств. Например, два гола получились так: их игрок бьет, я прыгаю, мяч попадает в штангу, отлетает мне в голову и в ворота! Такого у меня в жизни ещё не было, это так обидно...

Можно сосчитать и количество удалений за матч. Турков удалили шесть раз, нас – одиннадцать. Удаления были непонятными, то есть в определенных ситуациях нас удаляли, а когда так же играли турки, им ничего не давали.

Значит надо быть на голову выше, чтобы выиграть у сборной Турции. Мы же сегодня равные… Для победы нам не хватило сыгранности, а также опыта игр с такими европейскими командами и, что немаловажно, судьями!

Я уверен, если в нас поверят и будут развивать сборную, то в будущем проблем с Турцией не будет».

фото – Ольга Солапанова

Так же, как и коллеги-ватерполисты, женская сборная Украины второй матч плей-офф сыграла 3 марта.

В первом матче украинки на выезде уступили сборной Сербии со счетом 8-10 (17 февраля 2018 года, г. Нови-Сад). Но поскольку ответный матч сборная Украины принимала в Харькове, была надежда, что в родных стенах команда сумеет завоевать первую в истории страны путевку на чемпионат Европы.

Однако у женщин игра сложилась еще драматичнее, чем у мужчин, или, точнее сказать, не сложилась. В защите сыграли хорошо, но в нападении было много недоработок, вдобавок не реализовали ни одного из пяти розыгрышей лишнего. За весь матч украинки сумели забить лишь один мяч - в конце первого периода.

Капитан Ольга Шведова - автор единственного гола в ворота сербок / фото - Ольга Солапанова

Евро-2018, второй отборочный матч плей-офф

Украина – Сербия - 1-6 (1-2, 0-2, 0-1, 0-1).

Главный тренер украинской сборной Михаил Лебедев отметил, что накануне игры переболели четыре ватерполистки стартовой шестерки, потому на самом матче они были еще не в очень хорошем состоянии.

«Первый матч в Сербии наша команда играла намного сильнее, чем ответный матч в Харькове. Тогда девочки функционально выглядели лучше, чем сейчас. Наверное, наша тренерская ошибка в том, что после первой игры мы отпустили игроков по домам. Кто пошел работать, кто заболел.... Вот и появилась такая разобранность во второй игре. Надо было дать им отдохнуть день-два и «закрыть» на сборе вплоть до второго матча. Возможно, тогда не заболела бы практически вся команда. Хотя я понимаю, что болезнь не оправдание.

Желание, конечно, было огромное... Но по игре сложилось ощущение, что команда уставшая просто до жути, сил у них не было вообще. Если в защите еще достаточно нормально отработали за исключением нескольких явных ошибок, то в нападении ничего не получилось: игроки просто стояли, бросков было мало и они практически не долетали до ворот».

Главный тренер украинской сборной Михаил Лебедев / фото - Ольга Солапанова

Объективности ради заметим, вряд ли сборной, которая тренировалась два месяца, реально обыграть команду, готовившуюся минимум два года. Сборная Сербии опытнее, чем украинская. По сути, украинская женская сборная распалась в 2015 году, после того как ватерпольное руководство не заявило ее на квалификацию к чемпионату Европы-2016. А сборная Сербии прошла отбор на Евро-2016 и получила колоссальную игровую практику. Это первое преимущество сербок.

фото - Ольга Солапанова

Летом 2017 года после решения про участие украинок в квалификации к Евро-2018, сборную заново собрали, но уже из тех, кто остался. С целью подготовки к играм плей-офф вновь испеченная команда провела два семидневных сбора в Украине и пятидневный сбор в Турции – это всё, что успели за такой короткий срок и при имеющемся финансировании. А сербки готовились минимум с 2016 года – вот и вторая причина в разнице опыта команд.

Кроме того, тренер Сербии наблюдал за украинской сборной и записывал матчи на видео, приехав на стартовый тур квалификации, который проходил осенью 2017 года в Киеве. Украинки же не имели представления о стиле игры сербок, ведь записей матчей соперниц они просто-напросто не нашли.

фото - Ольга Солапанова

Второй тренер сборной Украины Наталия Мельничук считает, что девочки сыграли абсолютно нормально для своего уровня и той подготовки, которая была.

«Я не могу сказать, что всё плохо. У команды есть перспектива и характер - это главное. В Сербии мы сыграли достаточно прилично, жаль, что ответный матч получился сумбурным. Моё мнение, что к болезни игроков добавился мандраж. У девочек было огромное желание выиграть и они, скорее всего, перегорели…

Не хватило нам и замен. Стартовая шестерка более опытная, а на замене – необыгранная молодежь. Только при должной подготовке и при наличии определённого количества турниров команда придет к успеху. Нюанс также в том, что сложно готовить команду, когда половина игроков работает. Но альтернативы пока нет, ведь зарплаты в сборной маленькие, игроки вынуждены еще и работать, потому не могут в полной мере сосредоточиться на подготовке.

Обязательно хочу отметить, что ни одна наша ватерполистка не сдавалась до последнего... Но, наверное, был не наш день, не наше время… Жаль, ведь мы находились очень близко от попадания в Барселону».

фото - Ольга Солапанова

Следующая квалификация чемпионата Европы начнется в 2019 году. Остается надеяться, что государство найдет возможность для подготовки сборных Украины, которую надо начинать уже сейчас. Ведь так хочется, чтоб украинский флаг наконец-таки взвился над европейской ватерпольной ареной.

Женская сборная Украины по водному поло (тренеры Михаил Лебедев, Наталия Мельничук)
Мужская сборная Украины по водному поло (тренеры Валерий Завизион, Александр Евтушок)

Наталия ВАСЁ, специально для XSPORT.ua

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров