Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Преступление и наказание. История о том, кого и как судят в водном поло

Факты и вопросы о самом резонансном событии в этом нерезонансном виде спорта

Украинское водное поло переживает не лучшие времена, по крайней мере, на уровне сборных. Но, несмотря на безвременье, в Украине есть свой чемпионат, есть несколько школ и принципиальных – кстати, очень интересных в соревновательном аспекте – противостояний. Львов, Харьков, Мариуполь, Киев, Днепр, Камянское, Ужгород – эти города не дают умереть яркому и когда-то любимому многими виду. А еще не дают умереть, просим прощения за банальность, скандалы. Мы расскажем историю одного из них – всколыхнувшего всю небольшую ватерпольную общественность.

N. B. Все цитаты в этом материале - это интервью, взятые журналистами XSPORT.

Итак, на выходе имеем две дисквалификации игроков национальной сборной. На два тура – игрока львовского «Динамо» Дмитрия Алексеева, пожизненно – игрока сборной Украины Владимира Войтенко.

Начало истории: неспортивное поведение 21-летнего Алексеева, который напал на удалившего его 52-летнего судью Михаила Лебедева после матча против харьковского «Слобожанца» 23 февраля 2017 года. Как мы уже сообщали, исполнительный комитет Федерации водного поло Украины применил к нарушителю двухтуровую дисквалификацию.

Вот трансляция матча с инцидентом. Тут надо обращать внимание на такие моменты:

  • 19:35 (удаление игрока «Динамо», когда он ударил соперника)
  • 22:55 до 23:25
  • 31:40 до 32:30 сек (на заднем плане видно, как идет судья, Алексеев идет за ним, а потом толкает в спину)
  • 1:21.46 до конца видео - нападение на судью

Вот реакции сторон. Судья Михаил Лебедев так вспоминает инцидент:

«Помимо демонстрации могучего, но не литературного языка, непристойных жестов и плевков, спортсмен совершал также попытки нападения. Первая из попыток, кстати, произошла еще во время игры. Когда в перерыве матча проходила смена судей сторонами игрового поля, Алексеев толкнул меня в спину, спрашивал, чей заказ я выполняю, и при этом еще и угрожал моей семье».

Дмитрий Алексеев после инцидента в письменном виде извинился перед всей «ватерпольной общественностью страны, командой своей и соперника, болельщиками Харькова, судьями и судейской коллегией».

Судью Лебедева это извинение не удовлетворило

«В письме извинения перед судейским корпусом в общем. По письму – как будто пишет школьник, который нашкодил и просит извинения. То есть, он даже не понимает серьёзности и сложности всей ситуации».

Похоже, Лебедев ждал извинения лично для себя. Никаких других меседжей ни от игрока, ни от клуба «Динамо» не было. Мы обратились к Дмитрию Алексееву за комментарием – вопрос был в том, общался ли он лично с судьей, которого не упомянул в письме, после инцидента и согласен ли он с дисквалификацией. Мы получили очень короткий ответ:

«Стыдно перед тренером и игроками. С решением полностью согласен».

waterpolo.org.ua

Вот решение Федерации водного поло Украины: путем голосования члены исполкома приняли решение о дисквалификации Дмитрия Алексеева на два тура, а в случае повторения аналогичных действий – на пять лет.

Судя по протоколу, при вынесении решения не присутствовал ответчик, а также представитель сборной Харьковской области («Слобожанца). Обратим внимание, что согласно п. 2.12  Регламента ФВПУ о проведение открытого XXVI чемпионата Украины  – именно на этот пункт ссылается решение – при аналогичных инцидентах применение штрафа «определяется на заседании главной судейской Коллегии соревнований» вместе с представителями команд-участниц инцидента и нарушителем.

Мнение участников голосования разделились. Подаем разъяснения по решению с сайта Федерации ВПУ:

«Против этого решения были Евтушок А.Ю., Лисун В.С., Баркалова Л.В.

Лисун В.С. и Баркалова Л.В. выступали за дисквалификацию до конца чемпионата, а Евтушок А.Ю. до конца текущего года с условной дисквалификацией на следующий год.

За это решение голосовали: Кучеренко А.Г. (президент национальной Федерации – XSPORT.ua), Свищов А.Ю. (президент ВК «Динамо» Львов – XSPORT.ua) Смирнов Н.А (президент Львовской областной федерации водного поло – XSPORT.ua). и Высотин В.И. (делегат ФВПУ и главный судья соревнований – XSPORT.ua.

То есть, четыре голоса против трех за двухтуровую дисквалификацию. Из этого разъяснения непонятно, как проголосовал один из вице-президентов Федерации П. Кротенко, который также, судя по протоколу, присутствовал на заседании. Связаться с вице-президентом нам, к сожалению, не удалось.

Вадим Скуратов, судья национальной категории, участник Летних ОИ-1996

Кстати, после решения Федерации судья национальной категории, участник Олимпийских Игр-1996 и главный тренер сборной Украины в 2006-2010 годах Вадим Скуратов отказался судить следующий тур чемпионата Украины. Отказ судьи связан с его позицией – он считает, что наказание должно быть более суровым.


Мы собрали комментарии сторон – ну или фиксировали (не)желание комментировать.

Александр Евтушок, вице-президент Федерации водного поло Украины

Вице-президент Федерации водного поло Украины, бывший игрок киевского «Динамо» и ВК «Киев» Александр Евтушок сложил с себя полномочия контроля над судейством в чемпионате Украины среди мужчин. Его комментарий:

«Контроль над судейством был одной из моих функций в Федерации. После такого решения не знаю, как дальше смогу выполнять эти обязанности, смотреть судьям и игрокам в глаза. К чему приведет это мое решение, не знаю, но, как я понимаю, вплоть до выхода из Федерации вообще».

Голосовали за 2 тура дисквалификации для Дмитрия Алексеева (слева направо) Николай Смирнов, Александр Свищов, Александр Кучеренко, Владимир Высотин)

  • Президента Федерации водного поло Украины Александра Кучеренко телефонный звонок застал в воскресенье около 19 часов вечера. Президент разгневался и на вопрос журналистки «почему Вы голосовали за 2 тура дисквалификации?» ответил:

Потому что я так решил, вот и всё – это мое мнение. Почему я должен сейчас Вам объяснять, в воскресенье вечером? Вот Вам захотелось позвонить, и всё - мир перевернулся и вокруг Вас крутится. Всё, вы извините, мне сейчас некогда.

Простите. А когда можно позвонить Вам в рабочее время.

Никогда. Что-то мне не хочется с Вами общаться изначально. Вы так себя ведете…

  • Главный судья соревнований Владимир Высотин в телефонном разговоре от комментариев отказался. 
  • Александр Свищев, президент ватерпольного «Динамо», в котором играет нарушитель, также не ответил ни на звонки, ни на сообщения в соцсети, которые были прочитаны.
  • Из числа голосовавших за дисквалификацию на 2 тура прокомментировал свою позицию лишь Николай Смирнов:

«Понятно, что человек перешел ту грань, которую переходить нельзя. В другие времена, наверное, Алексеев был бы дисквалифицирован минимум на год. Но я голосовал за более легкое наказание, чтобы дать ему шанс. С Дмитрием лично разговаривал, к этому разговору подключился и мой тренер, судья международной категории Евгений Шилов, который объяснился с ним жестче. Мы не только о спорте говорили, но и о том, что нельзя так идти во взрослую жизнь, потому что рано или поздно жизнь накажет. Это действительно хулиганский поступок, там еще немножко не хватало, чтобы вызвать полицию. Он послушал нас и, мне кажется, что-то взял для себя. Конечно, нам проще было бы наказать или вообще отказаться от него, но это самая легкая позиция. А мы, наоборот, исходили из того, что, возможно, дадим шанс, возможность осознать содеянное и исправиться».

Вице-президент Федерации поло Людмила Баркалова / фото Багнет

  • Вице-президент Федерации Людмила Баркалова, вдова патриарха украинского водного поло Алексея Баркалова, двукратного Олимпийского чемпиона:

«Посмотрев видео о безобразном поведении игрока, хочу сказать, что такого в нашем водном поло ранее я не видела и даже не представляла. Поэтому считаю, что дисквалификация на три тура была бы оптимальной, и совершенно не закрывала бы ему дверь в последующую ватерпольную жизнь. Не мешает и его карьере, немножко отдохнет, придет в себя, если надо, подлечится, и будет продолжать карьеру. Как врач, хочу сказать, что в таких случаях от игрока надо требовать достаточно убедительную медицинскую справку, включая и осмотр соответствующих специалистов».

  • Вице-президент Федерации Виталий Лисун:

«Мы с Людмилой Валиевной пришли к единому мнению о целесообразности дисквалификации до конца чемпионата, у Александра Евтушка было свое мнение по данному вопросу, остальные члены исполкома выступали за дисквалификацию на два тура плюс штрафы на клуб и игрока. Каждый приводил доводы и аргументы. Большинство были склонны дать второй шанс, и в этом немаловажную роль сыграла речь главного тренера сборной Валерия Завизиона. Он аргументировал, что с такими тенденциями команда для выступления в Португалии (отборочные игры к чемпионату Европы – XSPORT.ua) сможет быть сформирована только из юниоров, так как взрослых игроков не останется. Приняв во внимание слова тренера сборной, лично я посчитал правильным наказание в виде дисквалификации до конца чемпионата, включая плей-оффы. А на Кубке Украины его игру смог бы оценить Валерий Завизион и принять решение, попадает ли игрок в команду на квалификацию чемпионата Европы».


Вторая часть истории – напрямую не связанная с первой, но довольно показательная. Она – об игроке национальной сборной 27-летнем Владимире Войтенко. В сети Facebook – не в отдельном посте, а в комментарии под статьей одной из ватерпольных групп Войтенко нелицеприятно высказался о Федерации.


Федерация расценила это, как «грубий прояв неповаги до ФВПУ» и дисквалифицировала пожизненно, с запретом принимать участие во всеукраинских соревнованиях и в составе национальной сборной команды Украины.


Комментарий Владимира Войтенко:

«Насколько я знаю, в стране действует свобода слова, прописанная в Конституции. Я выразил лишь свою точку зрения на ФВПУ, что законом не запрещено. Я ни на кого не ругался матом, не переходил на личности. Я просто, в общем, объяснил мой взгляд на эту организацию. Поэтому моя дисквалификация, притом пожизненная, мне вообще непонятна.

Где справедливость, уважаемая Федерация, в вашем решении по поводу меня и по поводу игрока «Динамо» Львов? Я никого не оскорбил, не переходил на личности – и меня дисквалифицировали пожизненно. Игрок, который махал кулаками, ругался матом, унижал судью соревнований – отстранен на 2 тура… И если уже быть полностью откровенным, то либо действует какой-то львовско-киевский подряд, либо идет решение этого вопроса финансовым образом со стороны Львова. Других объяснений, почему их игроку дали такое мягкое наказание, я не вижу».

Дисквалификацию Владимира на момент выхода материала прокомментировал вице-президент Федерации Виталий Лисун.

«Если говорить по поводу разницы в наказании для Алексеева и Войтенко, то решение по Алексееву выносилось согласно Регламенту чемпионата Украины, а Войтенко нарушил один из пунктов устава Федерации. А именно тот, где обозначено, что если член Федерации наносит оскорбление одному с членов исполкома ФВПУ, то этот человек (организация) исключается из членов ФВПУ, и с ним прекращают все взаимоотношения.

- Решение по Владимиру Войтенко может быть пересмотрено?

Войтенко приглашали в федерацию по поводу его высказываний, но он находился в Киеве проездом, и у него не нашлось времени на встречу. Могу лишь повторить ответ Кучеренко Завизиону: никто на Войтенко крест не ставил, но, чтобы пересмотреть решение, должны быть ответные шаги и реакция от спортсмена».

В этой двойной истории остаются неотвеченными вопросы, в том числе юридического плана. Например, соответствует ли регламенту процедура вынесения решения по Дмитрию Алексееву – почему исполком, а не судейская комиссия, почему без представителя второй команды-участницы и почему без нарушителя? И как же все так голосовал тот самый восьмой участник – П. М. Кротенко?

Интересно также, есть ли основания, нормы или аналогичная практика для пожизненной дисквалификации Войтенко за пост в Facebook? Кто решил, что именно так именно за такие слова? Какие критерии оценки?

И, к слову, любопытно, почему на официальном портале Федерации нет – в открытом доступе, по крайней мере – нормативных документов, то есть, устава Федерации?

XSPORT.ua готов предоставить свой медиа ресурс для открытой конструктивной дискуссии и оставляет за собой право, в случае отсутствия публичных ответов на наши вопросы, обратиться в Федерацию с информационным запросом. 

Подготовила Наталья Васе

Комментарии 1

Віктор
16 марта 2017г. 10:50
Людмила Баркалова - не лише дружина геніального ватерполіста всіх часів Олексія Степановича Баркалова, а й сама знакова спортсменка: багаторазова чемпіонка колишнього Союзу з плавання, член збірної країни. Та ще й відмінний лікар.
0 0
Новости партнеров
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров