Чумак: «Звездой я стану в 2019 году, когда привезу золото чемпионата мира»

Тяжелоатлет – о допинге, серебре в Ашхабаде, недоброжелателях и мечте
03 декабря 2018г. 12:30
Дмитрий Чумак / facebook.com via Dmytro Chumak

За последние пять лет украинские тяжелоатлеты лишь дважды привозили медали чемпионатов мира, и оба раза это делал Дмитрий Чумак.

Серебряный призер чемпионата Европы-2017, призер чемпионатов мира в Хьюстоне и в Ашхабаде в откровенном интервью XSPORT.ua объяснил, насколько несправедливой была дисквалификация сборной Украины, заявил, что разорвет всех на чемпионате мира-2019, и признался, что мечтает переехать в собственный дом.

Каково это, стать серебряным призером чемпионата мира?

Это очень разочаровывающе. Конечно, я, в принципе, понимаю, что результат достойный. Читал, что Украина 15 лет не завоевывала сразу три медали чемпионата мира. Это все приятно, но когда ты фактически держишь в руках золото, то серебро кажется таким никчемным, таким ненужным.

Но, конечно, результат хороший, я рад, что для страны привез медаль, рад, что о тяжелой атлетике вспомнили в другом свете, а не со стороны допингов, увольнений и смены власти. С одной стороны приятно, а с другой – второе место. Хочется всегда быть первым.

Почему в рывке вам не засчитали третью попытку?

У меня увидели дожим. Думаю, если покопаться в сети, то можно увидеть, что этот чемпионат мира был не то, чтобы грязным, но многие решения судей спорные. Не помню раньше такого чемпионата. Кому-то засчитывали, кому-то – нет, где-то правы, где-то вот прямо конкретно не правы.

У меня, в принципе, был дожим, я на видео пересматривал. Хотя подобное тоже засчитывали. Это одно из дурацких правил тяжелой атлетики. Я же дожимаю своей силой, никто не подбегает, не помогает. Надеюсь, это правило скоро уберут, не понимаю, в чем дело.

Можно сказать, что это были три решающие килограмма?

После рывка нельзя сказать, что они были бы решающими, но поменялась бы тактика. Иранцу нужно было бы не 217 кг брать, а больше он мог бы не толкнуть. Когда у нас были бы равные исходные, то все поменялось бы. А так я проигрывал ему три килограмма, и в толчке ему нужно было просто повторять все то, что делал я.

Видел ваш третий неудачный толчок, что это были за эмоции после него. Вы будто испугались, затем начали, как будто, просить прощение у публики или это была благодарность?

Это больше благодарность, ведь, как правило, штангист после выступления просто благодарит за поддержку.

Просто для меня с тренером это вообще были смешные килограммы. Мы столько раз поднимали 221 кг, у меня рекорд вообще 250 кг. Для меня этот вес не был новым. Я не понял, просто, как это получилось. Ошибки были, где-то поторопился, может, просто не был готов.

Все подходы Чумака на чемпионате мира:

Такое чувство было, что ты испугался от того, что у тебя не получилось.

Ну да. Я почувствовал, что медаль, мягко говоря, потерял. Понятно, какие эмоции. Подходы закончились, попыток больше нет.

Это серебро – причина, чтобы вернуться за золотом в следующем году?

Уже, как бы, выхода нет. Есть бронза, есть серебро. Безусловно, сейчас вся концентрация будет на 2019 год.

Часто встречаю людей, которые говорят об Олимпийских играх и только о них. Конечно, это классно, но помимо них есть еще чемпионаты Европы и мира. Это не чемпионаты Киевской области, куда приезжают 25 человек. И не надо забывать, что до Олимпийских игр еще полтора года и еще до них можно стать известным атлетом и показывать большие килограммы.

За последние пять лет только ты завоевываешь медали для Украины на чемпионате мира. Почему так?

Сложно сказать, почему так. Внутри страны всегда есть какая-то политическая грязь и люди, которые не очень рады успехам тяжелоатлетов. Фамилии не хотелось бы называть, потому что это будет некрасиво с моей стороны. Не хочу становиться теми, о ком говорю. Конечно, во многом идет поток негатива со стороны определенных людей, тренеров.

Мне медалями приходится доказывать, что я один из лучших атлетов в стране. Потому что говорят: «Ты ничего не можешь, только чемпионаты Украины и дальше ты ничего не можешь». А по факту я единственный приношу медали чемпионата мира.

Дмитрий Чумак и Михаил Мацьоха (оба в желто-синем) / facebook.com via Dmytro Chumak

Мои результаты, я думаю, это просто грамотная работа моего тренера. Мацьоха Михаил Маркович – это человек, который сделал меня тем самым чемпионом. Без преувеличений, я могу сказать, что это самый титулованный тренер по тяжелой атлетике в Украине. Он создал двух олимпийских чемпионов (Тимура Таймазова, Атланта-96, и Алексея Торохтия, Лондон-2012, – XSPORT.ua), одного призера Игр (Дениса Готфрида, Атланта-96, – XSPORT.ua) и, по-моему, пять чемпионов мира, восемь чемпионов Европы. Он очень мощный тренер. Хотя и его грязью поливают. Если кому-то он не угодный, то все достижения сразу забываются.

Я с ним тренируюсь три года уже. Для меня этот опыт стал уникальным. Я думал, что уже 15 лет в тяжелой атлетике, заслуженный мастер спорта, весь такой красавчик, но тот опыт, который он передает мне, просто удивительный. Он говорит мне, что вот так вот нужно и я раз – медаль. И что, скажешь, что тренер не соображает, и я лучше всех? Нет, он очень мудрый дед (улыбается).

Чемпионат мира-2015. Ты стал бронзовым призером, но не сразу же на соревнованиях, а где-то через полгода. Расскажи, как это?

Все просто. Дисквалифицировали троих моих соперников. Это один из редких случаев, когда столько человек дисквалифицируют. Я до сих пор считаю, что не завоевал эту медаль. Она мне досталась, я считаюсь бронзовым призером, но это не то. Я не восходил на пьедестал на соревнованиях, меня не награждали. Досталась и досталась. Я этой медалью абсолютно не горжусь. Приятно больше, наверное, за страну, что все-таки, эта награда вернулась туда, где ей место.

Медаль вернулась, тебе ее переслали, передали?

Физически? Нет. Думаю, никто никогда такого не делает. Это просто в протоколах поменяли. Саму медаль я никогда и не видел. Помню, в интернете загуглил, чтобы хотя бы посмотреть, как она выглядит.

В принципе, можно ее сделать, написать в IWF, чуть ли не судиться, образно говоря, чтобы они вылили новую. Но это всего лишь кусочек металла и саму физическую медаль я не щупал.

В этот раз ты поднялся на пьедестал, тебе вручали медали, ты привез их домой, тебя встречали уже с ними. Как это чувство, так лучше становиться призером?

Это вообще по-другому, даже нельзя сравнить. Это как кататься на велосипеде и на Mercedes. Ты, вроде, и там, и там едешь, но ощущения немного разные.

Какое было ощущение? Я помню, мы надели флаги, вышли из самолета в аэропорт, и я вообще не понимал, что происходит. У нас три пересадки было, я не спал почти двое суток и перед вылетом почти не спал. В общем, была очень сильная усталость.

Где-то только через пару дней по приезду настроение поднялось, я понял, что могло быть намного хуже. Могла быть нулевая оценка, можно было и травмироваться. Я себя тешу, что завоевал медали, ничего, что не первый. Но никуда из памяти не дену тот факт, что золото уже держал в руках. Ничто не может утешить, когда ты золото потерял.

Но, для меня это, ни в коем случае, не стало разочарованием всей моей жизни, это стало, наверное, мотивацией всей моей жизни. Теперь я понимаю, что нужно не пытаться стать чемпионом, а приезжать и становиться им. В 2019 году в Таиланде нужно просто рвать там всех. Не соревноваться с ними, а просто рвать. Прийти и дать понять, что, ребята, в этом году я буду чемпионом. И, в конце концов, нужно привезти Украине золото, которое Готфрид еще в 2000-м году привез. На секундочку, это почти 20 лет назад.

Дмитрий Чумак и Денис Готфрид / facebook.com via Dmytro Chumak

В 2015 году допинг сыграл для тебя лично со знаком «плюс». Недавно допинг для всей сборной сыграл со знаком «минус». Все читают, что «допинг», «дисквалификация» и не углубляются в эту тему – ставят клеймо. Можешь объяснить, почему сборная Украины получила годичную дисквалификацию?

Такая несправедливость произошла с Украиной и еще семью странами. Они подняли пробы десятилетней давности: с 2008 и 2012 годов. И у тех спортсменов, которые выступали на Играх в Пекине и Лондоне, в виду того, что усовершенствовались методы определения запрещенных препаратов, нашелся допинг.

С одной стороны, конечно, WADA, IWF, в принципе, может быть, и правы, что и тогда нельзя было принимать эти препараты. Но зачем наказывать нынешнюю сборную, молодых ребят, того же меня, Пелешенко, которые готовились к чемпионату мира-2017? Мы были в очень хорошей форме, мы пропахали весь год и только за месяц до чемпионата мира нам сказали, что страна дисквалифицирована.

Где здесь какая-то гуманность или адекватность решения? Какое мы отношение имеем к тем, кто выступал 10 лет назад?

Это IWF не совсем правильно сделала. Они могли наказать самих спортсменов, уменьшить количество участников от Украины, допустим, чтобы не десять, а пять поехали на чемпионат мира, только лучшие. Но если кто-то мне сможет объяснить, где справедливость была в таком решении, то я его очень внимательно выслушаю.

Мне кажется, люди должны знать, что Украину дисквалифицировали, фактически, ни за что, за ошибки десятилетней давности вообще других спортсменов.

Я посмотрел результаты чемпионата Украины-2017, который был перед Анахаймом, и у тебя там 183 – рывок, 235 – толчок. Не было ощущения, что у тебя просто забрали три золотые медали?

Вот поэтому меня так и зацепила та несправедливость. Тот же иранец собрал сумму 404 кг, а я – 418 за два месяца до чемпионата мира. Я был в такой форме, да и Пелешенко за первое место был готов бороться. И хотя женская сборная отдельно тренируются, и я не могу сказать на 100%, но, думаю, они тоже боролись бы.

А после такого удара тяжелее входить в ту форму и на 100% верить в справедливость. Хотя, наверное, IWF в чем-то и правы, что чистят спорт, но нужно другие меры принимать.

Есть ощущение, что прошлый чемпионат мира я мог бы выиграть и, наверное, на этом бы увереннее себя бы чувствовал. В статусе чемпиона на помост немножко веселее выходить, увереннее.

И следующий удар – это дисквалификация Александра Пелешенко. Что это было?

Я стараюсь не участвовать в таких разборках и не говорить, как нужно, не быть никому ни адвокатом, ни юристом. Но, как спортсмен, могу сказать всего два факта, а люди пускай сами решат, справедливо ли было его отстранять.

Во-первых, он выпил таблетку от головной боли, и в ней оказался мочегонный препарат в 0,001 количестве. Этот препарат не дает никакого прироста силы, ничего, но WADA решает, что это маскирующий агент. Якобы спортсмен что-то принимает и выпивает этот препарат, чтобы замаскировать. Но это такая глупость. Думаю, любой врач скажет, что существуют препараты, которые за счет мочегонного эффекта снижают давление, и за счет этого головная боль проходит.

Во-вторых, это было за десять месяцев до соревнований. Если говорить об организации WADA, то смысл их в честном спорте, но за десять месяцев до соревнований мочегонное, которое он выпил от головной боли... И, при этом в 0,001 грамма.

Пусть люди решат, справедливо ли его дисквалифицировали. Кому из соперников он помешал? Ладно бы анаболик, стероид, но здесь никакого эффекта спортивного препарат не даст.

Двукратный чемпион Европы Александр Пелешенко, который также становился четвертым на чемпионате мира и на Олимпийских играх / by Mike Ehrmann/Getty Images

Не было чувства, что МОК прессингует IWF из-за частых допинговых нарушений, и IWF показательно отстранила восемь стран, чтобы продемонстрировать свое агрессивное отношение к допингу и оставить тяжелую атлетику на Олимпийских играх?

Так они и говорят. Мол, это для того, чтобы сохранить вид спорта в олимпийской программе. Но, ладно, отстранили восемь стран, но те остальные 160, или сколько их там осталось, откуда уверенность в том, что у них не будет положительных результатов. Какая-то борьба не гуманная получается. Не думаю, что это борьба с допингом, это какая-то другая борьба. Не могу сказать, конкретно, за что они борются.

От Украины на Олимпийские игры поедут четыре спортсмена. Это много или мало?

Смотрите, можно задать вопрос много или мало, а можно спросить: если тяжелая атлетика привезет четыре олимпийских чемпиона? Вроде, хватает. Четыре человека – это немало. Если все привезут домой медали, то, по-моему, очень даже хорошо. Здесь по-разному можно смотреть.

Пускай страна, для начала, достаточно профинансирует этих четверых. Пускай даст им действительно мощную подготовку к Играм. С этим есть вопросы. Думаю, те, кто пройдут отбор на Олимпийские игры, могут озвучить, что им нужно для того, чтобы подготовиться.

Как будет этот отбор проводиться с учетом того, что весовых категорий много, у женщин и у мужчин по две?

Сейчас, во-первых, в каждой категории может выступать только один человек от страны – раньше можно было два. Критерии отбора очень сильно ужесточились: нужно постоянно допинг-тесты проходить, нужно, минимум, шесть раз за олимпийский цикл выступать на международных стартах. С 2018 на IWF появился специальный рейтинг. Атлеты набирают специальные баллы. Для этого нужно выступать хорошо и стабильно на высоком уровне. Сейчас стоит серьезная задача прорваться на помост, а не только приехать и поднимать штангу. Еще нужно пройти огромное количество барьеров.

Дмитрий Чумак занял шестое место на Олимпийских играх-2016

У тебя лично и у сборной нет страха, что тяжелой атлетики или же Украины может не быть на Олимпийских играх?

Я надеюсь, что все хорошо будет. В принципе, серьезных предпосылок к этому нет. В целом все хорошо у нас, я не вижу серьезных причин за это переживать.

Как ты следишь за тем, что ешь, за допингом, как часто у тебя берут анализы?

В этом году у меня их брали уже девять раз, в среднем это раз в месяц, но бывало и два раза. На соревнованиях, понятно, его всегда берут, кровь берут.

Как я за этим слежу? Я уже не первый год занимаюсь тяжелой атлетикой, ведь 15 лет в спорте и 10 лет в национальной сборной. Конечно, на память знаю уже сотни препаратов и наименований чего нельзя. Плюс, на сайте WADA есть список запрещенных препаратов. Он каждый год обновляется. С 1 января начинает действовать и посреди года они не могут внести препарат в список запрещенных.

Например, у меня в Туркменистане живот крутило. Я знаю, что уголь можно, но если там какой-то другой препарат, то я лучше перепроверю. На каждом препарате латиницей написан состав и эти препараты легко проверить на запрещенность.

И последний вопрос на эту тему и допинг откидываем. В Федерации тяжелой атлетики Украины изменилось отношение к вопросу допинга? Проводится какая-то профилактика, семинары и тому подобное?

Безусловно, появились семинары для юных атлетов о том, как поступать в ситуации, когда даже просто элементарно болит голова. Что нужно обратиться к доктору, десять раз перепроверить даже банальные таблетки.

И, можно сказать, даже хорошая сторона в этом всем есть. Если говорить о спортивном питании, то есть препараты за 30 грн, а есть за 530 грн и не просто так разница в цене. Сейчас Федерация для рейтинговых атлетов начала заключать контракты. Одно из правил – то, что спортсмен не имеет права выступать за какую-то другую страну. Этим должны заниматься министерства, но это делает Федерация, а если брать конкретнее, то спортивный клуб «Эпицентр», основателем которого является президент Федерации Александр Владимирович Герега. И, конечно же, когда есть финансирование на хорошие незапрещенные препараты, то вероятность того, что все будет хорошо на допинг-пробах, повышается.

Ты уже делишься своим опытом с другими людьми и создал свое приложение для людей, которые занимаются тяжелой атлетикой. Зачем тебе нужен этот Тruth Training?

15 лет моего опыта позволяют мне создать приложение конкретно для штангистов. Сейчас оно является веб-приложением, но в ближайшее время мы сделаем мобильную версию, чтобы было максимально удобно скачать.

Чем оно отличается от многих других? Там есть своего рода искусственный интеллект. Оно подстраивается под каждого атлета. Не важно, ты суператлет или только начинаешь. Это приложение делает тренировки максимально комфортными.

Зачем мне это нужно? Чтобы сконцентрировать в одном месте свои знания, не распылять их. Также я надеюсь, что в будущем будет коммерческая сторона этого всего, монетизация.

Мы не считаем ничьи деньги, но в Украине спортсмены не очень состоятельные. Ты выглядишь уверенно в себе. У тебя есть свой бизнес или это наследие, или рэкет может?

Рэкет у нас в стране запрещен. А так, я не могу не поблагодарить спортивный клуб «Эпицентр» и его основателей Галину Федоровну и Александра Владимировича Герег. У меня есть контракт с клубом, и он дает мне уверенных 50% от всего моего заработка.

Я не хочу быть таким, чтобы просто похвалить, но это те люди, которые действительно с большой душой, с большим сердцем. Они любят спорт, любят тяжелую атлетику, помогают и борцам, и штангистам, и боксерам.

На сегодняшний день не могу сказать, что я за счет своего приложения живу, но оно, потихоньку, начинает приносить какие-то деньги, что очень приятно. Просто в Америке, в Европе, да и вообще по всему миру это нормальная практика, что за полезные вещи, за тренера, приложение, люди платят. Небольшие деньги: доллар, два, хотят платят и больше.

• О проекте «Анатомия тела» от МОК

Смотрел видео «Анатомия тяжелоатлета», которое МОК снимал в Лондоне и заинтересовал меня один вопрос. Почему среди всех топовых тяжелоатлетов выбрали именно украинца Дмитрия Чумака?

Я как-то задумывался, кстати, об этом и без понятия. Со мной просто связался человек, который является директором телеканала Olympic Channel, спросил интересно ли мне, и я, конечно, согласился, хотя и не понимал, как это все будет.

Они так все очень круто организовали, там большие бюджеты этого всего. Это был бизнес-класс, шикарный отель, меня встретил водитель в галстуке на шикарном автомобиле. И в каждой детали этой поездки все было сделано на высочайшем уровне. Меня постоянно сопровождал личный ассистент с водичкой, с кофе, он от меня не отходил. Ты сделал какой-то, скажем так, трюк и сразу же подбегает человек и одеялком тебя укрывает. То есть, это все было сделано, как в Голливуде. Там был сумасшедший бюджет, как по мне, ушли десятки тысяч долларов. Очень круто сделали, огромное спасибо им всем. Но, по-прежнему, я не знаю, почему они меня выбрали. Теперь мне и перед ними нужно быть действительно лидером, чтобы они не думали, что выбрали какого-то Васю.

Тогда, когда ты проходил испытания, то какое у тебя было ощущение, что ты подопытный кролик или, что ты человек, который делает вклад в науку?

Если бы я знал, что были бы такие тесты, то я бы как-то серьезнее к этому отнесся. Для меня это было какое-то развлечение. Я понимаю, что мог бы лучше результаты там показать. Я же не знал, что меня ожидает, сложно объяснить, что я думал. Но, если бы мне рассказали, с чем я столкнусь, то я бы больше выжимал, тянул, быстрее бы бежал, напрягся бы под этот проект.

А я приехал из самолета, позавтракал в отеле. Приехал на расслабоне и думал, что это просто очередной видосик поснимать на телефон. А там команда людей (хотя их не видно в ролике). Эти 15 минут мы два дня снимали. Конечно же, там куча неудачных кадров была, и, конечно же, сказалось плохое знание языка.

Английский - это не американский. Я был в Нью-Йорке и через неделю уже нормально разговаривал, а в Лондоне я просто не понимал, что он мне говорит. Наверное, если бы язык был бы мне более доступен, то мы бы сделали эти тесты еще глубже, ярче, интереснее, зрелищнее. А так, как я многие вещи не понимал, то вот так.

Какой отклик ты получил от участия в этом проекте?

Ролик вышел где-то через год после съемок. Олимпийский канал настолько наперед все делает, что у них просто не может быть ошибок. Они пригласили Усэйна Болта, а сразу же после него меня. Они все делают с запасом плюс-минус год.

Я уже забыл, думал, не подошло, думал, что денег не хватило, программу закрыли. А как-то через полгода у них спросил, а мне ответили, что все окей, скоро будет. Так опять прошло полгода и мне написали, что поздравляют и такого вот числа будет премьера.

Они запустились, и где-то месяца через три пошли комментарии, мне начали люди писать, что видели меня по телевизору, такой поток. То есть, все началось почти через полтора года, когда ты уже начал забывать об этом всем. Мне до сих пор пишут.

В этом видео ты говорил, что Олимпийские игры в Токио будут твоей вершиной, эта уверенность не развеялась?

Нет, сейчас я понимаю, что в Рио был настолько молодым, зеленым пацаном. Хотя всего лишь два года прошло, но настолько все изменилось за последние два года. Я понимаю, что в Токио я буду на 100% взрослым, как спортсмен. Понимаю, что уже разбираюсь в методике, в себе, в своем теле. Даже Олимпийские игры – это опыт. Тебе никто не расскажет, как это, ты нигде об этом не прочтешь. Это все не так, как ты себе представляешь, и не похоже ни на какие другие соревнования.

В Токио мне будет 30 лет, и это будет такой расцвет мужской силы. Плюс, я наберу еще девять килограмм веса. Сейчас я в категории до 102 кг выступаю с весом в 100 кг, а так смогу набрать вес, а это, понятно, сила спины и ног, та мощь, которая проявит себя в наилучшем виде в Токио.

Перед Олимпиадой в Рио ты на чемпионате Украины показывал очень солидный результат. Почему не удалось показать свой максимальный уровень в Бразилии?

Тогда я еще не понимал, как это будет происходить, что меня ожидает. Сейчас ты уже понимаешь, что это не чемпионат Европы.

Второе, хотя по-другому там сложно было поступить, но, наверное, это было не самое лучшее решение со сгонкой веса. Я весил около 100 кг, а нужно было выступать в 94 кг и минус шесть килограмм не лучшим образом сказалось.

Ну и, конечно же, это будет звучать, как оправдание школьника, но такая неприятность случилась банальная, что я просто простыл. Это так глупо, потому что кому-то расскажешь, он удивится мол, я ехал на Олимпийские игры и простыл, мороженого холодного поел, что ли? Но когда ты начинаешь за неделю температурить, кашлять и понимаешь, что антибиотики тебе пить нельзя, потому что ты сейчас сольешься и встать с кровати не сможешь. Ты просто пьешь чай и «Нимесил», чтобы тебе тело не ломило. После этого не хочется никому говорить, что заболел, потому что подумают, что оправдываюсь.

Еще там была влажность высокая, а от этого кашель. Я просыпался в 4 утра и мог сидеть и кашлять. Это не бронхит, ничего, просто кашель. Я начинал разминаться, но не мог вдохнуть на полную грудь, потому что начинался кашель. Мы пришли в медцентр, а нам говорят, что каждый десятый так кашляет. Казалось бы, банальные отмазки, но когда десять факторов против тебя, то тяжело выступать.

Обычному человеку этого не понять, но ты, думаю, сможешь объяснить, каково это, когда ты весь тренировочный цикл работаешь, пашешь, но на помосте у тебя есть только три попытки в рывке и три в толчке? Нет разницы, какое у тебя настроение или самочувствие, все решается фактически в один момент. Как это воспринимается и как настроиться на это?

Многое зависит от процесса подготовки. Кажется, что все просто: тренируешься, делаешь все, что тебе нужно и не делаешь то, что не нужно. Но есть еще такая штука, которую понимаешь не в 20 лет, а позже – это поддержка. Наверное, я впервые почувствовал это на чемпионате мира. Поддержка родных, близких, вера в Бога. Не могу сказать, что только это решает все, нужно обязательно тренироваться, нельзя, чтобы кто-то просто лежал на диване и кричал: «Давай-давай, Димон!» Конечно, тебе нужно пахать, как лошадь, на тренировках. Как мой тренер говорит, ты должен быть сумасшедшим, неадекватным в плане тренировок, только этим и жить.

Но когда семья тебя поддерживает, это большой плюс, потому что я знаю случаи, когда семья говорит спортсмену, мол, может не нужно, типа, там не очень-то и платят, а если ты не выиграешь, то тебя уволят, лучше пойди работать. Начинают не поддерживать, так сказать. Но мне повезло, моя семья со мной и в огонь и в воду, они будут меня поддерживать, и им не важно выиграю я или проиграю. Это важно знать и не просто знать, а быть уверенным в том, что это действительно так.

Второй момент – это то, что нужно быть человеком-кремнем, человеком-сталью. Даже, потренировавшись год, ты приезжаешь на соревнования, начинаешь разминаться и борьба начинается уже там. Я своими глазами видел, как ребята ломаются морально. Вот все, вроде бы, хорошо-хорошо, но еще до выхода на помост они сдаются. Настроение может испортить и какой-то конфликт с тренером минимальный, и взгляд. Иногда человек может посмотреть и взглядом сказать: «Сегодня я сильней». Это сложно объяснить, но без таких вещей, как вера, поддержка даже восемь тренировок в день не дадут результата.

Нужно быть в себе уверенным. Нельзя же прийти в магазин и не быть уверенным, что тебе продадут чашку кофе, вот здесь также. А если ты возле кассы станешь, и будешь долго думать, то рано или поздно у тебя спросят: «Мужчина, ну чего вам?». Если ты уверен в себе, то ты приходишь и делаешь это. Ты не стоишь и не думаешь: «Получится у меня или не получится, а вдруг оно тяжелое». Это значит, что нет у тебя веры, поддержки и семьи.

Дмитрий Чумак со своей девушкой Алисой / facebook.com via Dmytro Chumak

Ты сейчас выступаешь в неолимпийской категории, но ты все равно рад, что она есть, почему?

Я вешу 100 кг, а на подготовке 105 кг. Так что я рад, что появилась категория 102 кг. Теперь чемпионаты Европы и мира, надеюсь, будут все мои. Это моя категория, ты выступаешь в хорошем самочувствии, тебе не нужно гонять вес, ты не являешься недовеском, как когда выступаешь в категории 105 кг, а сам весишь 96 кг. Категория 102 кг – это такой бонус мне за мои заслуги, я прям ее и хотел.

Ты сейчас можешь назвать себя звездой украинской тяжелой атлетики?

Самому себя не хочется так называть. Так что нет, ни в коем случае. Никакая я еще не звезда. Восходящая, может быть. Звездой я стану в 2019 году, когда привезу настоящее золото чемпионата мира, а пока это просто медали.

Ты говорил, что твоими кумирами являлись Готфрид, Таймазов, и они нравились тебе за чемпионскую энергетику. В свою очередь, ты на помосте ведешь себя очень сдержанно, почему нет тех эмоций, которые у чемпионов, которые были для тебя примером?

Проявлять эмоции, наверное, приятно тогда, когда ты побеждаешь, когда ты чувствуешь, что победил, что ты уже действительно что-то интересное поднял. А в остальном, как говорил мне Готфрид: «Выходи так, будто ты хозяин на помосте». Когда выходишь на помост, то всегда себя так чувствуешь, но эмоции проявлять, победные жесты показывать стоит тогда, когда ты или победил, или какие-то интересные для себя килограммы поднял. А в остальных случаях чего-то их проявлять?

Какая твоя спортивная мечта?

Хочу привезти для Украины золото чемпионата мира. 20 лет у страны не было золота. Классная страна, классные люди, здесь все хорошо, да, есть проблемы с управлением, есть проблемы экономические и политические, но, в целом, я люблю эту страну и, как спортсмен, хочу привезти сюда золотую медаль. Думаю, каждому украинцу это будет приятно.

А какая мечта просто человеческая?

У меня есть семья, мне уже не 17, чтобы вообще об этом не думать, мне уже 28. И недавно у меня спросили о планах на Новый год. Мне хочется со своей семьей в своем доме отпраздновать. Я заслуженный мастер спорта, участник Олимпийских игр, призер двух чемпионатов мира, призер чемпионата Европы, шестикратный чемпион Украины, но еще один статус мой – это «бомж».

Сейчас я живу у бабушки моей девушки. Пока никто не помог мне настолько, чтобы приобрести свое жилье. Я даже не надеюсь, почему-то, на страну. Пока не имею я жилья, чтобы моя простая человеческая мечта осуществилась. Такие праздники, как Рождество, хочет встречать у себя в собственном доме, не на съемной квартире. Вот после соревнований хочется домой, а домой – это куда, это где? Арендованная квартира – это не дом, квартира бабушки моей девушки – тоже не дом. Хочется в своей квартире наряжать свою елку и ставить туда подарки.

Беседовал Сергей Лукьяненко, XSPORT.ua

(Голосов: 2)