Тренер Калины: «Подаем апелляцию, а если нужно пойдем в Лозанну»

Наставник сборной Украины рассказал о ситуации с положительной допинг-пробой подопечной

Юлия Калина / Twitter

Главный тренер сборной Украины по тяжелой атлетике Юрий Кучинов в интервью XSPORT прокомментировал новость о положительном результате допинг-пробы, взятой у лидера и капитана национальной команды бронзовой призерши Игр в Лондоне Юлии Калины.

Напомним, украинка оказалась в числе восьми спортсменов, в допинг-пробах которых были найдены анаболические стероиды в ходе перепроверки тестов, взятых на Олимпийских играх-2012.

Как сообщил наставник украинских тяжелоатлеток, уже завтра, 17-го июня, будет подана официальная апеляция в адрес Международной федерации тяжелой атлетики относительно возможной дисквалификации спортсменки. 

«Я не могу комментировать сложившуюся ситуацию, пока нет окончательного решения. А окончательное решение будет, после того как завтра, 17-го июня, мы подадим апелляцию.

Я работаю главным тренером сборной Украины с 2013 года, и с моей стороны никогда не было нареканий по допингу к Юлии Калине. Когда я пришел в команду, я сразу проверил всех спортсменов на допинг, и если к кому-то были какие-то претензии, то к Калине их не было вовсе. Это касается и ее личного тренера Виктора Романчука, который, как и я, начал работать с Юлией в 2013 году. Я в любой момент, даже за месяц до соревнований, мог провести контроль на допинг – с этим никогда не было проблем.

Я сегодня был у Министра спорта, разговаривал об этом с президентом Федерации. Министру я доказывал, что никаких нареканий к Калине у меня не было. Сегодня мы работаем над тем, чтобы подавать апелляцию – готовим документы и пересылаем их в Международную федерацию, чтобы они во всем этом разобрались. Если нужно будет, то мы обратимся и в Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS). Неприятно то, что очки могут снять и с лицензионных чемпионатов мира, но даже при самых неприятных обстоятельствах у нас должно быть четыре лицензии в Рио.

Как она себя чувствует? Когда она видела себя на пьедестале и думала о чемпионском титуле… Она в шоке и не понимает, что случилось – это очень сложно. Я общался с ней буквально два часа назад и она говорит, что, когда она выигрывала, у нее было много друзей и все вокруг ее хвалили, а сейчас ей попросту некому позвонить. Я все это прекрасно понимаю и не вижу ошибки с ее стороны и со стороны ее тренера Романчука. Калина была капитаном и стержнем команды – это очень неприятное известие. Я считаю, что Калина – это жертва махинаций, но судить наверняка не могу. Я рассчитывал на ее золото на Олимпийских играх в Рио. Более того, она может принести Украине медаль не только в Рио, но и на Играх в Токио.

Вообще, если будут толковые юристы, думаю, можно решить этот вопрос, ведь ситуация такова, что в любых существующих добавках нет уверенности. Нет гарантии, что они не содержат запрещенные препараты.

Как только я узнал об этом, я попросил объяснительную от Юлии и ее тренера, в которой она написала, что никогда не принимала никакие препараты без разрешения исполняющего обязанности главного тренера Дениса Готфрида, который на тот момент был главным тренером команды. Сама Юля говорит, что ей якобы давали капсулу, на которой ничего не было написано, и говорили, что это витамины.

Считаю, что перепроверка допинг-проб Лондона-2012 – это некорректно и является нарушением прав спортсмена. Сегодня, по большому счету, эти допинг-пробы берутся выборочно – в основном у спортсменов из бывших стран СНГ, но если проверять, то нужно проверять спортсменов из всех стран. Никто не может гарантировать, что за время прошедшее с 2012 года, допинг-пробы могут просто подменить».

Отметим, что согласно правил Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), спортсмены, которые возможно нарушили допинговые правила, будут временно отстранены от участия в соревнованиях и тренировочных сборах.  

Как сообщает Федерация тяжелой атлетики Украины в официальном заявлении, в ближайшее время состоятся слушания комиссий МОК и IWF, в ходе которых будут рассмотрены дела спортсменов и приняты окончательные решения.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров