Вчера 9
Сегодня 1
Завтра 16

Юлия Паратова: «В какой-то момент родители запрещали мне ходить на тяжелую атлетику»

Украинская тяжелоатлетка рассказала XSPORT о том, как пришла в большой спорт
23 апреля 2016г. 17:10
Юлия Паратова / Facebook

Двукратная чемпионка Европы и серебряный призер последнего континентального первенства в норвежском Фьорде Юлия Паратова приняла участие в веб-конференции XSPORT.

29-летняя спортсменка, которая летом выступит на Рио, рассказала о своих первых шагах в тяжелой атлетике, о стандартном дне профессионального спортсмена, а также об условиях подготовки к предстоящим Играм-2016.

Что привело Вас в тяжелую атлетику? Когда-то возникало желание попробовать себя в другом виде спорта?

– Моя мама еще в роддоме пошутила, что отдаст меня на тяжелую атлетику, потому что у нас в селе больше ничего нет. А через 16 лет это сбылось. Секций у нас действительно других не было. Родители были постоянно заняты работой, поэтому возить меня в Одессу или Ильичевск возможности не было. Я была очень энергичным ребенком, от школы выступала везде, куда возили - от легкой атлетики до баскетбола.

Когда мне было 15 лет, уже начались мальчишки, а они же у нас все тяжелоатлеты. Как-то мы пришли к ним в зал посмотреть и в шутку начали поднимать гриф, приседать. Тренер за мной наблюдал и в итоге подозвал к себе, позвал на тренировку на следующий день, сказал, что будем ездить на соревнования в Киев. Тогда еще о Европе он нам ничего не говорил, но заманивал тем, что будет интересно в поездках, будем без родителей. Мы так загорелись и уже на следующий день прибежали с кроссовками, тогда нас было 19 девчонок. В итоге нас осталось четверо, а из этой четверки я одна продолжаю тренироваться.

Я выполнила Мастера спорта и в то же время поступила в академию. Свободного графика у меня не было, и было очень сложно совмещать все пары и тренировки. Тогда я перестала тренироваться на 2 года, но в ВУЗ меня взяли как спортсменку, и за него надо было выступать. Тогда я думала подготовиться и хорошо выступить, чтобы легче было сдать сессию. А вот на этих соревнованиях Юрий Павлович Кучинов меня заметил и забрал себе.

Когда шла на ту первую тренировку, не было мыслей о том, что это не совсем женское занятие?

– Я на тот момент о таком не думала вообще, хотя родители в какой-то момент запрещали мне посещать секцию. Я говорила им, что иду гулять с подругой, а у нее лежала моя сумка с кроссовками, и мы вместе бежали на тренировку. Меня все родственники пытались переубедить, но я об этом даже не задумывалась. Когда уже начала показывать результат, родители говорили, что будут на соревнования отпускать только при условии, что в школе будут одни пятерки. Я старалась и в учебе, и в делах по дому, так что придраться им было не к чему, пришлось отпускать.

Может ли тяжелая атлетика негативно повлиять на здоровье в целом, и в частности на будущее материнство для девушек?

– Мое мнение, что тяжелая атлетика на материнство не влияет. Много есть примеров олимпийских чемпионок, рекордсменок мира, которые стали мамами и не испытали с этим никаких проблем. Благодаря нашей физической подготовке, хорошему прессу мы даже сами роды и схватки переживаем легче, чем неподготовленные женщины. Сложных родов не было ни у кого.

Когда планируете выходить замуж и создавать семью? Многих болельщиков интересуют вопросы Вашей личной жизни.

– Мне приятно, что фанаты переживают за мою личную жизнь и здоровье. Я вернусь с Олимпийских игр и все вам расскажу: когда замуж буду выходить, когда детей рожать.

Насколько высока внутренняя конкуренция в Вашей весовой категории?

– К большому сожалению, конкуренции у нас нет, и это касается не только моей весовой категории. Когда лидеры своих категорий приезжают на чемпионаты Украины, мы от вторых мест отрываемся на 50+ кг. Это очень обидно, ведь если бы нас кто-то поджимал здесь, это стимулировало бы к лучшим результатам. Сейчас мы тренируемся в немножко расслабленном комфорте, если можно так сказать. Если молодое поколение начнет нас поджимать, выступать и тренироваться станет намного интереснее.

Президент Федерации тяжелой атлетики Украины очень активный человек, создает новые арены и секции, почему так складывается с конкуренцией? Дети не хотят заниматься тяжелой атлетикой?

– Большое спасибо Александру Владимировичу Гереге, наш спорт значительно вырос с тех пор, как он стал президентом Федерации. Появилось много залов и в городах, и в селах, детей, кстати, тоже сейчас очень много. Были соревнования до 20 лет, туда приехало больше спортсменов, чем на взрослые. Молодое поколение подтягивается, просто получился такой вот пробел. Думаю, еще год, и будут выходить хорошие спортсмены с достойными результатами. Когда молодежь выйдет на уровень сборной, то и появится та хорошая внутренняя конкуренция.

Кто для Вас является примером для подражания, если такой есть?

– Честно, у меня нет. Я смотрю соревнования, мне нравятся выступления других спортсменов, как они концентрируются, как реализовывают килограммы, я за них болею, могу чему-то научиться, но назвать их примером для подражания не могу.

Помню свой первый чемпионат Украины в Виннице, тогда увидела спортсменок из нашей сборной – Ольгу Коробку, Наталью Давыдову, мы все так радовались, что они приехали. Мне тогда захотелось, чтобы когда я приезжала на соревнования, все тоже говорили: «О, Юлия Паратова приехала!». Когда мне вручили костюм сборной, я его вообще не снимала, и на тренировку ходила, и в школу.

Учитывая сложную финансовую и политическую ситуацию в стране, у Вас есть все для полноценной подготовки к Олимпиаде, или все-таки чего-то не хватает?

– Если до Олимпийских игр в Лондоне я еще могла привести какие-то аргументы, что мне чего-то не хватало, или что-то мешало, то сейчас, благодаря президенту федерации, нас по возможности обеспечивают всем необходимым. Мы за это очень благодарны, государство не смогло бы предоставить нам такое обеспечение. Сейчас Федерация и Министерство работают вместе, и нам намного легче заниматься.

Мы живем в Конча-Заспе, где у нас хорошие номера, хороший зал, медицинский центр. Тренер решил для нас вопросы с дополнительным питанием. На данном этапе у нас есть все условия для хорошей подготовки к Олимпиаде. Главное, чтобы до нее ничего не изменилось.

Как выглядит день подготовки тяжелоатлета?

– В 7.45 у нас подьем, с 8.15 до 9.00 у нас зарядка в зале - это растягивания, упражнения на пресс, общая разминка. В 9.00 идем на завтрак, а после него можно сходить в медцентр на процедуры, если что-то беспокоит. В 11 идем на утреннюю тренировку, которая длится полтора-два часа, в основном делаем четыре упражнения. Обычно в неделю получается около 10 тонн в каждом упражнении. Сразу из зала идем на обед, а после опять на процедуры или сон. Я считаю, что лучший восстановитель это сон, поэтому поспать стараюсь всегда - даже после завтрака. В 16.00 начинается вторая тренировка, после нее ужин, а потом уже свободное время. Тут уже все занимаются своими делами. Бывает, конечно, так устаешь, что и ногти накрасить нет сил, просто лежишь и смотришь в потолок. А иногда и после больших нагрузок чувствуешь прилив сил и еще можешь до 11 бегать и чем-то своим заниматься.

Девчонки у нас всегда молодцы, а вот у мужчин все гораздо хуже. Еще и у Олега Прошака забрали медаль, теперь непонятно, едет он на Олимпиаду или нет. Что-то об этом знаете?

– У нас женская сборная, у них мужская – мы находимся не вместе. Мы общаемся между собой, поддерживаем отношения, но во внутренние их дела не вмешиваемся, не вникаем, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу.

А на счет большей стабильности в женских командах не только в нашем споре, но и в других, могу сказать с позиции женщины, что наверное девочки просто трудолюбивее, выносливее, привыкли, что все мучения в жизни достались нам.

Что делаете в свободной время? Есть какие-то хобби или увлечения?

– В свободное время между тренировками стараюсь занять себя сном. Хобби как такового у меня есть, но есть традиция привозить из каждой поездки заграницу значок на рюкзак и магнитик. Этот рюкзак я уже даже не ношу, потому что на нем столько значков, что они всегда за что-то цепляются, поэтому он просто висит уже сам как сувенир. Если не привезу магнитик, то как будто и в стране этой не была.

Какие страны еще хотелось бы посетить?

– Не было ни одной страны, в которой мне не понравилось, везде были свои особенности. Очень понравилась природа в Норвегии, я такое видела только по телевизору. Очень хотелось бы побывать в Риме, а еще на каких-нибудь островах, посмотреть как там люди живут. Во всех странах было хорошо, но дома все-таки лучше.

Правда, что Вы джинсами торговали на «Седьмом километре»?

– Чем я только там не торговала: и джинсами, и колготками, и шампунями. Родители все время были на заработках, и в основном я жила с бабушкой и дедушкой, так вот дедушка мне говорил, раз уже исполнилось 18, то «на вольные хлеба». Пока училась в академии в течение года родители меня обеспечили, но все лето я работала сама и жила на свои деньги.

Я еще считать не умела, а уже на седьмом километре воду продавала, у меня ее покупали, конечно, только потому, что я очень маленькая была. Родители меня всегда учили тому, что если чего-то хочешь, то на это надо заработать самому.

Источник: XSPORT