Беленюк: «Мне приписывают, что я чуть ли не пособник «русского мира»

Украинский борец об истории с визой, которую ему отказывается выдавать немецкое посольство

Жан Беленюк / XSPORT

Серебряный призер Олимпийских игр в Рио украинский борец Жан Беленюк прокомментировал ситуацию с отказом немецкого посольства выдать ему визу для выступления в Бундеслиге составе одного из немецких клубов.

Жан, что случилось? Вы же ранее уже принимали участие в борцовской бундеслиге?

— Только что вернулся из немецкого посольства, подал аппеляцию на отказ. Впервые я получил приглашение от немецкого клуба «Вайнгартен» из одноименного города на юге Германии в 2012 году. Потом выступал за баварский «Лихтенфельс» и клуб «Луккенвальде». Сейчас у меня контракт с одним из клубов Нюрнберга. За три сезона (сезон-2013/2014 я пропустил) провел 30 схваток, проиграв лишь две дебютные встречи, и то лишь из-за травмы плеча.

Так что любой человек, кто разбирается в борьбе и знаком с этой лигой, знает, кто я такой. Соревнования стартовали в начале сентября, немецкие одноклубники каждый день звонят и спрашивают, что произошло. Попросил руководство клуба со своей стороны посодействовать, чтобы мне все-таки открыли шенген.

Может быть, на этот раз вы предоставили в немецкое посольство неполный пакет документов? Приглашение прилагалось? Какая-то справка, что вы — олимпийский призер и получили на банковский счет соответствующее вознаграждение от государства, была?

— Конечно, приглашение немецкой стороны с печатями, подписями прилагалось. Что же касается олимпийской медали, то первый раз я подавал документы еще до Олимпиады в Бразилии. А вот при второй подаче не додумался указать в документах, что я олимпийский призер. Ведь выступление в турнирах — это же другой вид спортивной деятельности. Но сегодня при подаче апелляции сотрудник посольства уже внес соответствующую пометку о моем олимпийском статусе.

Вы самостоятельно собирали пакет документов?

— Я обратился за помощью в одну из посреднических фирм, которая занимается подобными услугами. Предоставил справку с места работы. Я же не в курсе, какая, например, минимальная сумма должна быть у меня на счету.

Пожалуй, самый верный путь в подобных ситуациях — делать все самостоятельно, а не доверяться посредникам.

— Некоторые предлагали мне оформить польскую визу. Не могу понять, почему должен открывать польский «шенген»? Выступаю за немецкий клуб, немцы прислали мне все нужные документы, и лететь буду именно в Германию. Почему я должен заходить через «черный ход» при наличии центрального? Это же бред! Я никогда не нарушал визовую политику, никогда не задерживался в чужой стране.

Ничего не имею ни против немцев, ни против других народов. Хотя чего мне только не приписывают. Я чуть ли не пособник «русского мира»…

Мне нравится жить в своей стране, не устаю это повторять. Обожаю родной Киев. Я много раз был в Германии. Для меня самое главное — поехать, хорошо выступить за свой клуб, вернуться. И все, я буду счастливым человеком. Меня удивляет, что Украина вроде бы движется по пути либерализации визового режима. Но на деле этого не видно, украинцам все сложнее и сложнее попадать в Европу.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров