Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Беленюк: «Спорт в Украине заброшен на дальнюю полочку»

Серебряный призер Игр в Рио - о смене гражданства, проблемах в стране и многом другом

Жан Беленюк / lime.apostrophe.com.ua

Серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в категории до 85 кг украинский борец Жан Беленюк в интервью журналистам прокомментировал слухи о смене гражданства, Министерстве спорта и многом другом.

Громкой новостью о вас в сети стали слухи о желании сменить гражданство. Интересно узнать вашу версию происходящего.

Не знаю, как это все появилось. Хотя последнее время необязательно что-то вообще говорить, чтобы это появилось (улыбается). Не знаю, на каком основании это вообще вышло, а самое обидное, что украинские СМИ несут информацию так называемых российских пропагандистов. Все об этом говорят, но тем не менее никто не брезгует распространять их информацию. Лживую к тому же.

Что я могу сказать? Был прецедент с журналисткой, которая сразу после схватки начала меня провоцировать. Засыпать такими вопросами, мол, в Украине такие плохие условия для тренировок, не думаете ли вы менять гражданство. Я сказал: поживем - увидим. Вот они сделали сенсацию, что я меняю гражданство. Потом российские СМИ стали строить свои какие-то версии, что я собрался переходить в сборную России.

Вот как раз заголовок из прессы «Михаил Мамиашвили, глава российской федерации борьбы: «Жан Беленюк умолял меня забрать его в Россию».

Ну… (смеется), если учитывать, что с Мамиашвили мы, кроме как «здравствуйте», и словом не обменялись, то очень странно, если он такое говорил. Опять-таки если говорил... Понимаете? Я ничего не могу сказать о человеке, не зная, говорил ли он это. Сейчас такое время, что могут додумать, перекрутить, а потом человек сам удивляется, откуда это вообще берется.

Как считаете, может, просто россияне сами заинтересованы в том, чтобы вы перешли в их сборную?

Понимаете, я не знаю, в чем там заинтересована Россия, я в этом не заинтересован, вот и все. Меня не интересует, кто там и в чем может быть заинтересован. Это моя родина. Я здесь родился, всю жизнь прожил. Пытаюсь каким-то образом повлиять на ситуацию в этой стране. Понятное дело, что предпосылок для переходов у многих спортсменов хватает: условия тренировок, отношение властей, мизерное финансирование. Все это не способствует развитию спорта и нормальной жизни спортсмена в Украине.

Есть, как мы знаем, разные люди, некоторые готовы мириться, некоторые нет. Я, к сожалению, хотя нет, к счастью, не готов мириться, но я готов что-то предпринимать. Некоторые не мирятся и ничего не предпринимают, они просто разворачиваются и уходят в другую страну. Я их не осуждаю. Я их понимаю. Есть люди, которые меня поддерживают, понимают, только ради них я остаюсь украинцем и желаю в дальнейшем радовать их своими результатами.

Это самое отношение властей к спортсменам и обсуждалось как одна из возможных причин, по которой у вас могло возникнуть желание покинуть Украину.

Да, видите, как у нас зачастую построено все: спортсмены часто ищут сами деньги на свои сборы. Финансирования не хватает. Часто они платят свои деньги, а потом ждут возвращений через год или полгода от государства... Это ведь их деньги, им положенные. Но им приходится ждать и ждать, а в это время еще происходят сборы, у нас же не один сбор в год. Именно по этой причине Инна Осипенко-Радомская решила сменить гражданство. Ей надоело жить в долг, у нее дети растут, она для их будущего выбрала путь перехода в другую сборную (на Рио-2016 Инна Осипенко-Радомская выступила за сборную Азербайджана, завоевав бронзовую медаль по гребле, - ред.).

Есть также разные взгляды на ситуацию, понимаете. Одним ничего не нужно, другим все нужно, они по максимуму берут от жизни и не готовы мириться с несправедливостью. Все эти моменты очень влияют.

Как в спортивном окружении реагируют на подобные ситуации? Из страны уходят чемпионы, неужели это вообще никого не волнует?

Это на словах, на словах. Высказываются... Но в любом случае, мы ведь смотрим на действия. На словах - да, говорят, что это проблема, что она их интересует, на деле - не интересует. Отсюда и нужно отталкиваться. Уже много раз говорили, если и правда нет финансирования, не хватает - значит, нужно как лоббировать вопросы меценатства, чтобы энтузиасты, которые могут помочь, были заинтересованы, как это в развитых странах происходит. Но, к сожалению, мы отходим от советской модели, но так и не попали в европейскую. Где-то на середине застряли, и здесь нет ничего хорошего, только усугубляется ситуация.

Еще один заголовок из прессы попрошу вас прокомментировать: «Жан Беленюк: «Если бы я стал министром спорта, головы бы посыпались».

Ну это я в том плане, что радикально подошел бы к этому вопросу.

Думаете о должности министра спорта в будущем?

Нет, пока таких планов у меня нет. Но я знаю себя, я бы просто так на все это не смотрел бы. Все люди, которые были бы уличены в каких-то махинациях, они сразу же потеряли бы свои должности, будь моя воля, конечно. Но вы ж понимаете, я не министр. Пока на будущее я рассматриваю еще один цикл тренировок. Это мой план на четыре года. Что будет дальше… Пока затрудняюсь ответить. Когда я уйду из спорта, можно будет говорить об этом.

В каком обычно возрасте в вашей категории спорта начинают задумываться об уходе?

Ну это у кого сколько здоровья хватает, в среднем начинают задумываться после 30 (Жану Беленюку 25 лет, - ред.). Как правило, Олимпийские игры подводят черту. Смотрят по ситуации, обычно вот ярким событием заканчивают, яркой победой.

Ярким событием… Зидана сейчас вспомнил.

Мда, ярко (смеется).

Говоря о нынешней ситуации в стране, конфликте между Украиной и Россией, как все это отразилось на спортивной сфере? Замечаете ли вы влияние всех этих событий в своих кругах?

Знаете, у нас сейчас очень многое списывается на этот конфликт, на так называемое АТО. Все проблемы, чего не коснись. Я так понимаю, что правительству выгодно в таком положении. Выгодно поддерживать этот вялотекущий конфликт. Чтобы просто все эти неудачи, все непопулярные действия списывать на то, что у нас война. Я на самом деле не знаю, что происходит в АТО, я там не был. Знаю только людей, которые там побывали и рассказывают, что там и торговля оружием, и всем остальным. Ну а что касается спорта - он заброшен на дальнюю полочку и ждет лучших времен, которые непонятно, когда наступят.

Вы сказали «так называемое АТО»... То есть антитеррористической операцией происходящее на востоке не считаете?

Антитеррористическая операция не может продолжаться столько времени. Это какая-то гибридная война, гибридный конфликт, задействованный во многих сферах. Меня, конечно, очень удивляет, что наш главнокомандующий, гарант нашей конституции имеет бизнес в Российской Федерации. Вот над этим уже стоит очень сильно задуматься. Что это у нас за конфликт такой? Если он действительно считает, что это война, что Россия - это агрессор… Не знаю, я там не был, но то, что он такой вот вялотекущий и будет очень затяжным - это уже понятно. Пока у нас эта власть сейчас, пока не будет смены элит, пока при власти люди, которые, по сути, развернули все это дело... В общем нужны какие-то перемены. Может, будут какие-то перевыборы, и люди смогут повлиять на это.

Все новости борьбы.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров