Беленюк: «Выложусь на 100 процентов, чтобы в Токио было золото»

Звездный украинский борец об итогах дебютных для себя Олимпийских игр

Жан Беленюк / XSPORT

Серебряный призер Олимпийских игр в Рио украинский борец греко-римского стиля Жан Беленюк после 38-часового перелета из Бразилии вернулся в Украину, где его ждал теплый прием. 25-летний борец был рад такой встрече и пообещал, что постарается сделать все возможное, чтобы через четыре года вернуться из Токио с олимпийским золотом.

О возвращении домой

«Моя мама – это человек, который встречал бы меня как чемпиона, даже если бы я проиграл первую схватку. Я ей благодарен и благодарен Богу, за то что у меня такая мама. Всем спасибо за теплый прием и кучу цветов.

Хочу извиниться за то, что не сумел порадовать всех золотом, но хочу пообещать, что выложусь на 100%, чтобы в Токио у меня была золотая медаль. Мы добирались в Киев 38 часов – очень тяжелый перелет, поэтому мы уставшие, но счастливые, ведь мы на родине».

О судействе в Рио

«Если ты выходишь и показываешь, что ты на голову сильнее, то тебя никто не засудит. Мы привыкли к тому, что нас судят чуть неадекватно по разным причинам, тем не менее в прошлом году я стал чемпионом мира при таком же судействе. Сейчас не вышло, но в любом случае я счастлив, ведь у меня есть медаль, к которой я стремился 16 лет.

Понятно, что в финале я привык выигрывать, привык показывать что я лучший, но парни тоже тренируются – мои конкуренты не дремлют. Это будет для меня щелчком по носу, для того чтобы я не думал, что я самый сильный, а все делал для того чтобы им стать через четыре года.

Мы с таким судейством сталкиваемся постоянно. В Рио были случаи более вопиющего «засуживания», поэтому моя схватка далеко не показательная. Мы боремся вопреки всем этим судейским решениям и привыкли выигрывать даже в таких условиях, но сейчас не получилось.

Об уроках извлеченных из первых Олимпийских игр

«Я еще до Олимпиады понимал, что это обычные соревнования, ведь там точно такие же люди выступают – они ведь не из космоса прилетают. Какие уроки нужно извлечь? Нужно собраться психологически и забыть, что эти соревнования проходят раз в четыре года, выходить и показывать все, на что ты способен. 

Некоторые спортсмены, наоборот, лучше борются на Играх, приезжая туда в ранге аутсайдера, показывая при этом хороший результат. А те борцы, с которых требуют, перегорают и выходят закрепощенные и вялые. Этот психологический момент нужно учитывать и уметь с ним совладать».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров