Тренер Беленюка: «Во время схватки Жана уже меня нужно было успокаивать»

Артур Дзигасов прокомментировал выступление своих подопечных на Играх в Рио

Тренер сборной Украины по греко-римской борьбе Артур Дзигасов прокомментировал выступление украинских борцов на Олимпийских играх, отметив серебряную медаль Жана Беленюка.

О финальной схватке с россиянином

«Жану удалось сделать много того, что он до этого не делал. Я имею ввиду, схватки именно с этим спортсменом. Я был уверен, когда он выиграл первый период, что победу он уже не отдаст. Но судья так хорошо все сделал, что я эти нюансы поднимать не буду. Судья сделал все, чтобы его поставить сверху, и дал ему возможность как можно больше атаковать. Жан один раз «застрял», второй, третий, но не пятый и шестой. Это уже другие нюансы. Были нарушения и с нашей стороны, поэтому мы не кидали этот «challenge», из-за которого могли заработать еще один штрафной балл. Поэтому мы согласовали Жаном кидать-не кидать, он сказал «не надо, я действительно зацепил». Честно вам скажу, я не думал, что до такой степени во втором периоде все поменяется»

О психологическом настрое спортсменов

«Жан готовился, но он не железный и должен чувствовать за собой спину, серьезную спину. Люди работают на государственном уровне, все это делают, а мы пока только начинаем шевелиться, двигаться. Спортсмен должен быть защищен, он должен знать, что за ним стоят. Хорошо, что мы тренируемся, работаем, но спортсмен должен это чувствовать.

Саша Чернецкий тоже мог побороться, как минимум, за медаль. Но психологически то, что мы всегда говорим, Олимпийские игры – это прежде всего психология. Как человек будет проявлять морально-волевые качества. Какие он будет проявлять. Вот это очень важно. Да, можно тренироваться, но если ты внутри не переломаешь себя, то не будет победы. Ты должен быть настроен на победу. Вот этого не хватило кое-кому. И жалко и Дмитрия Тимченко, и Сашу Чернецкого. Для них – это история. Они должны были для себя как-то доказать, что они что-то могут.

В общем, медаль есть – и слава Богу. Мы уже радуемся этому. Могло быть хуже и могло быть лучше. Ну, как Господь Бог дал, так оно и есть. Уже когда сумбур начался, я вам скажу, что уже, наверное, надо было меня успокаивать»

О судействе в финальном поединке

«Мы знакомы с судьей, мы и до этого встречались. И довольно-таки нормальные отношения были, но я его сам предупреждал: «Не выходи на эту схватку судить. Если ты друг – не выходи». А ему просто дали эту схватку судить. Нет претензий, но они сделали все чисто технически, что могли сделать. Знаете, как в футболе – был офсайд или не было – всего лишь руку протянуть. То есть можно сделать все, тем более, как профессионал.

Парень сильный тот, русский. Прорубился в серьезную сетку, повыигрывал у очень серьезных спортсменов. Надо отдать должное, что он тоже серьезный спортсмен, и он шел к своей медали. Он у серьезных спортсменов повыигрывал, поэтому я борьбой Беленюка доволен, результатом – нет.

О дальнейшей подготовке борцов к состязаниям

«Надо работать больше, оттачивать приемы. У Жана Беленюка природные данные очень хорошие. И психологически укрепиться, не сломаться после этого поражения – просто надо идти вперед. Тоже самое, как и каждый тренер. Для меня так же больно, как и для него. Для того же Саши Чернецкого, для любого из них. Это мои дети, считайте. Я проработал с ними четыре года и кое с кем еще и десяток лет. Поэтому это и мой результат. Это имеет значение и для меня – остановлюсь я или буду идти вперед.

Если я правильно объясню им, то они будут идти вперед . И мы вместе будем идти вперед . Но для этого надо еще всю структуру поднять: тренерский состав, которые есть, которые вместе работают. Инфраструктуру поднять – в зале борцовском фехтовальщики тренировались, боксеры, художественная гимнастика. Поверьте мне, невозможно. Надо отдельный зал делать, отдельный борцовский, отдельный под гимнастику. Да, мы любим и уважаем друг друга, но есть нюансы, есть специфика работы. Там музыка играет, там фехтование, а ты борешься . То есть это отвлекает»

Напомним, накануне Беленюк заявил о том, что нацелен завоевать золотую седаль на Олимпийских играх в Токио.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров