В программу Игр-2024 могут включить женскую греко-римскую борьбу

Еще раньше рефери на ковре оснастят микрофонами и, возможно, камерами.

Первая в истории Олимпийская чемпионка по борьбе - украинка Ирина Мерлени / flickr

В программу Олимпийских Игр-2024 может быть включена женская греко-римская борьба. Об этом в интервью британскому порталу insidethegames сообщил президент Международной Федерации борьбы серб Ненад Лалович.

По его словам, развитие женской греко-римской борьбы обеспечит гендерное равенство в этом виде спорта, в котором на последних Играх, в Лондоне-2012, женщины разыгрывали только 4 медали из 18. В Рио для женской вольной борьбы квоту увеличили еще на две весовых категории, но все равно это всего треть от общего количества медалей.

Токио-2020, заявил Лалович – это слишком близко, чтобы что-то менять, а вот на 2024, где борьба за право приять Игры только разворачивается, можно попробовать.

«Мы уже начали развивать женскую греко-римскую борьбу, в частности, в Соединенных Штатах. Пытаемся проводить семинары, смотрим, что может получиться. Возможно, нужно будет немного модифицировать правила, убрать некоторые позы, но для этого понадобится время».

Ненад Лалович, спаситель борьбы / polskieradio.pl

Напомним, женской греко-римской борьбы как дисциплины на сегодня не существует. На всех официальных турнирах представлены три вида борьбы – греко-римская, вольная и женская, в которой борьба ведется по правилам вольной борьбы. Главное и принципиальное отличие греко-римской борьбы от вольной в том, что в первой не разрешены действия ниже пояса соперника, в частности, проход в ноги.

Кроме этой реформы, Ненад Лалович анонсировал другие изменения в борьбе, в частности в работе рефери. «Раньше судить приходили бывшие борцы, но теперь мы считаем, что это слишком поздно, чтобы начинать карьеру судьи. Со следующего года мы начнем набирать и учить рефери в возрасте 17-18 лет. Мы уже договорились с Международным Олимпийским Комитетом, что во время Игр на судьях будут микрофоны. Сейчас работаем над тем, чтобы снабдить рефери видеокамерами. А еще разработана система, при которой жеребьевку судей на поединки будет осуществлять компьютер, причем за 5 минут до начала схватки».

Интересно, какие именно позы хочет убрать из греко-римской борьбы ждля женщин Ненад Лалович... / wrestling.ua

Напомним, зимой 2013 года борьба оказалась на грани исключения из Олимпийской программы, несмотря на то, что этот вид спорта лежал в основе олимпийского движения. Причиной была коррупция и отсутствие реформ в Федерации под руководством итальянца Мартинелли. Через четыре дня после исключения борьбы Мартинелли отправили в отставку, а вскоре подавляющим большинство голосов новым главою всемирной борьбы был избран Лалович. Осенью 2013 года после проведения ряда реформ Ненад вернул борьбу в программу Игр.

insidethegamez.biz

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
19:30
Новости партнеров
Новости партнеров