Жан Беленюк: «Я был уверен, что выиграю в финале, даже не волновался»

Следующая цель украинского чемпиона мира – золото Олимпиады в Рио.

Жан Беленюк / XSPORT Methyldrene 25 отзывы

Новоиспеченный чемпион мира по греко-римской борьбе украинец Жан Беленюк после возвращения на родину в интервью XSPORT поделился своими впечатлениями от завоевания золотой медали в Лас-Вегасе.

Напомним, в финале мирового первенства в весе до 85 кг Беленюк одолел узбекского оппонента Рустама Ассакалова. Чемпион мира рассказал о своих впечатлениях от турнира в США, напомнил о главной спортивной мечте, а также поведал о том, почему чемпионат мира выиграть даже сложнее, чем Олимпиаду.

«Чувствую счастье. Я к этому стремился, шел долгое время. И, слава богу, что так выходит, что мои мечты сбываются. Осталась только одна мечта - последняя. Я даже не знаю, что буду делать, когда ее выполню. В спорте для меня ничего не останется, мотивация пропадет.

В финале меня два раза незаслуженно поставили в партер, ведь я был активнее него. Я знал, что мне нельзя дать ему повода в партере, чисто отзащищаться. Слава богу, что его поставили в партер и я перевернул его на два бала, что стало окончательным моим преимуществом. Потом еще на ковер его вытолкнул, но это уже такое.

Я был уверен, что выиграю в финале. Я даже не волновался по этому поводу. Я посмотрел его схватки и знал, что он не должен меня обхитрить. Этот узбек хорошо борется на захвате, а все европейцы, которые на захватах не борются, они у него летали на всех приемах. А мы закалены технически и функционально, поэтому нам нечего бояться и мы в любой схватке можем бороться и навязывать свою борьбу. Так и вышло.

Если честно, самый главный момент, которые меня беспокоил, это то, что я борюсь сам, когда все уже отборолись. Это очень психологически давило до соревнований, но в итоге, судя по результату, повлияло на меня лишь благополучно. Три дня я приходил в зал, а уже все отборолись, все были психологически раскованы, а я иду в 10 часов и знаю, что буду выходить сам. Правда девочки со мной были, но это все равно не то. Когда парни, с которыми ты тренируешься, с тобой рядом в одном зале, волнение делишь с теми, кто рядом, а так я все «варил» в себе.

Что помогло добиться успеха? Мне кажется, правильный подход к подготовке и усердный труд. Мы очень усердно работали и это не могло не принести свои плоды. Это большая заслуга наших тренеров.

Сейчас рано говорить, как будет проходить подготовка к Олимпиаде. Надо обсудить с тренером. Как это все будет выглядеть, я пока не представляю. Надо будет посмотреть календарный план. Некоторое время мы отдыхаем, а дальше будет видно. Сейчас нужно психологически разгрузиться, восстановиться. У нас впереди еще год. Нужно подтянуть слабые стороны, добавить новых приемов, чтобы это было неожиданностью для моих противников. Вот и все. Думаю, с божьей помощью все получится. Я за месяц до соревнований не хожу в МакДональдс, а теперь в него пойду. 

На самом деле, чемпионат мира выиграть даже тяжелее чем Олимпийские игры. На Играх чисто психологически тяжело, потому что ты идешь к ним на протяжении четырех лет. А участников на чемпионате было 45 в моем весе, а на Олимпиаде, по-моему, 21. Там в два раза меньше народу. Да, они там отобраны, собираются лучшие, но в любом случае, если на чемпионате мира я боролся шесть схваток, то на Олимпиаде нужно отбороться лишь в четырех. Нужно подходить в лучших кондициях, чтобы нас никто не смог остановить».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров