матч-центр
Вчера 44 8
Сейчас 4 2
Сегодня 27 6
Завтра 32 13
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 44 8
Сейчас 4 2
Сегодня 27 6
Завтра 32 13
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Как украинский спорт будет жить при новом министерстве? Уже есть четкие цели на 2024 год

Замминистра МКМС Владимир Шумилин представил Стратегию развития до 2032 года

26 декабря 2019г. 13:14
Как украинский спорт будет жить при новом министерстве? Уже есть четкие цели на 2024 год
Владимир Шумилин / Фото - mkms.gov.ua

В украинском спорте, как и в стране в целом, наступило время изменений. Пока еще рано говорить о том хорошие они или плохие, но то, что наступили – это точно.

Министерство молодежи и спорта было ликвидировано, а на его месте создано другое, объединенное – министерство культуры, молодежи и спорта.

Новый министр Владимир Бородянский человек, которому ближе именно культурная, медийная часть. В своих интервью после назначения он больше говорил именно о массовом спорте, поэтому некоторые представители профессионального спорта не на шутку встревожились. Впрочем, судя по всему, причин для паники нет.

Замминистра МКМС (сложная аббревиатура нового министерства) по вопросам спорта Владимир Шумилин провел встречу с журналистами и представил Стратегию развития спорта и физической активности Украины до 2032 года. Не планы на ближайший год-два и даже не на олимпийский цикл, а на целых 12 лет.

При этом, самого Шумилина уже больше можно назвать человеком из спорта. Он был вице-президентом Федерации плавания Украины, является владельцем группы компаний АТМ, которая занимается строительством бассейнов (комплекс Лико-Спорт, который принимал чемпионаты Европы в 2017 и 2019 годах, а также юниорский чемпионат мира-2018 – их работа), а 2012-13 годах был советником Министра спорта по вопросам спортивной инфраструктуры.

Основные тезисы из выступления Шумилина:

  • Украинский спорт будет развиваться под новым брендом – U-sport.

  • Модель развития спорта – европейская, британская, где государство и частный бизнес поровну финансируют спорт.

  • Векторы развития:

    • Спорт высших достижений – нужно развивать, не понижать планку.
    • Массовый спорт – 40% от всего населения страны должны быть физически активными.
    • Инфраструктура – решить проблему в законодательстве, которая не позволяет строить мультифункциональный дворец спорта с бассейном и игровой площадкой. В сооружении должны быть условия, соответствующие не только спортивным нормам, но и зрительским, а также организации трансляций.
    • Институционализация спорта – в основе федераций должны быть спортивные клубы, законы о спорте должны быть приведены в порядок.
    • Спортивный бизнес – «деньги должны ходить за услугой», спорт должен быть частью экономики государства.

  • Никто не собирается закрывать ДЮСШ, им хотят дать возможность получать частные деньги. Управление над комплексами будет переходить к городу, которые должны будут заполнять свободное от занятий детей время другими активностями и зарабатывать.

Еще несколько конкретных заявлений от Шумилина:

  • «Буду работать до тех пор, пока буду нужен».

  • Ведется работа над спортивным страхованием, чтобы поднять величину выплат в случае травм.

  • Спортивным гимнастам купят новый ковер, производства той же фирмы, что и в Токио.

  • Планируется поменять концепт НСК «Олимпийский», чтобы он был задействован не только раз в неделю, когда там проходят матчи, а постоянно был доступен людям – стал спортивным хабом. Также стадион должен получить возможность принимать и легкоатлетические соревнования, тогда как стадион «Атлет» будет разминочным. В постройку возле «Атлета» переедут художественные гимнастки.

Теперь касательно самой Стратегии развития спорта и физической активности Украины до 2032 года. Текста здесь много, так что, дабы полностью ее оценить стоит самому прочесть –  здесь .

Но основные пункты из нее следующие:

  • Будет три этапа трансформации: 2020-23, 2024-27 и 2028-32 года.

  • Цели первого этапа:

    • 2019 год – декларирование перехода от советской модели спорта к мировым стандартам автономии спорта.
    • 2020 год – окончание законодательных процессов; начало первых программ реализации Стратегии.
    • 2021-23 годы – запущена новая система управления спортом

  • Планируемые результаты на 2024 год:

    • Есть основания полагать, что процент занимающихся спортом украинцев вырастет до 40%;
    • Реализовывается государственная индивидуальная поддержка топ-100 элитных спортсменов;
    • Украина входит в топ-20 Олимпийских игр в Париже-2024;
    • В каждой области Украины регулярно проводятся региональные и национальные соревнования различных уровней;
    • В каждой области запущены 24 мультиспортивных центра, 24 активных парка, 100+ стадионов нового поколения;
    • Центр олимпийской подготовки в Конча-Заспе обновлен и является частью международной сети тренировочных центров;
    • Украинские спортсмены являются известными на уровне звезд шоу-бизнеса;
    • Города Украины каждый год принимают международные соревнования класса А.

В целом, в Стратегии затронуты многие проблемы: физической активности населения, спорта высших достижений (напомнили на Играх в Токио планировалось завоевать 35 медалей, несмотря на обратную тенденцию), инфраструктуры, систематизации, кибер- и урбанспорта, медицины, спортивного образования, спонсирования и меценатства.

Стратегия создает ощущение, что в министерстве смотрят на реальность без розовых очков и не приукрашивают ее, говорят так, как оно есть на самом деле. Причем, понимая, глобальные проблемы и их причины.

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский 

После прочтения этой Стратегии появились некоторые вопросы и Шумилин ответил на них, но уже не в общей беседе, а в личной:

Об утопичных планах

Жизнь сама заставит сделать план неидеальным. Такова суть планирования: ты планируй, как должно быть, а как получится – так получится. Это во многом от тебя не зависит. Будет много субъектов, которые повлияют.

О функциях министерства

Сейчас де-факто министерство управляет спортом. Мы хотим, чтобы им управляли федерации. Это природная функция федераций. Они получили это право от международной федерации. Мы хотим, чтобы наше государство поддерживало спорт, а не управляло. Регулировало, ставило задачи, анализировало, инициировало новые проекты, но управлять – нет.

Это ключевое изменение, которое мы хотим вывести в законодательную плоскость. То есть министерство будет регулятором, а управлять будут федерации. У нас сейчас есть два управляющий субъекта, но, в конце концов, не управляет никто, идет перекладывание ответственности. Поэтому нужно чуть разделить, кто за что отвечает.

Об инфраструктуре

Когда денег нет, то лучше вообще ничего не строить, нежели строить что-нибудь. Просто, когда мы строим что-нибудь и как-нибудь, то туда приходят люди и начинают думают, что так и должно быть. Существуют специальные стандарты планирования и проектирования. Если анализ говорит, что это спортивное сооружение невозможно эксплуатировать эффективно, то его лучше вообще не строить, чем строить как-нибудь.

Будут стимулы, государство будет выстраивать их систему. Одна из наших задач, чтобы на территории страны закрутить систему соревнований по основным, допустим 15 видам спорта. Для этого нужны спортивные сооружения в каждой области. Мы им говорим, что есть такие вот условия, такие вот государственные гранты. Но мы их дадим только при условии, что сооружение будет соответствовать таким-то критериям. Если на местах администрация говорит, что хочет себе еще дополнительно – окей.

Все разу освоить невозможно. Но первые пять лет – приоритетная часть, нужно построить 24 комплекса. Не в областном центре, а в каждой области. Если город не хочет, то пожалуйста – рядом пригород есть.

О топ-100 спортсменах

Думаем, с 2021 года заработает индивидуальная поддержка топ-100 спортсменов. Они будут определяться по мировому рейтингу, по результатам. Они будут получать прямое финансирование на те программы, которые они сами себе выбирают. То есть выделять напрямую им, а не на спорт, не на федерации.

О призовых на Олимпийские игры-2020

Призовые за Олимпийские игры пока такими же и остаются. Я сторонник того, чтобы правила не менять. Нужно завершить цикл, а затем уже думать, что менять. Нет, они не увеличиваются и не уменьшаются.

Олег Верняев / Фото - by Alex Livesey/Getty Images

О спортивном контенте на телевидении

Спортивный контент на телевидении – это одна из наших болей сегодня, одна из наших задач. В следующем году нам, возможно, не удастся резко это сделать, но в 2021 году это точно будет. Это вопрос – номер один. Как говорят, если вас не увидели, то вас не было.

О законах

Если Верховная Рада Украины не примет нужные законы (о меценатстве и игорном бизнесе – XSPORT.ua), то все наши темпы будут сильно изменены. Количество денег, которое есть в украинском спорте, оно нерационально мало для развития как массового спорта, так и спорта высших достижений. Хотя если со спортом высших достижений ситуация еще более-менее, то для массового спорта и инфраструктуры нужны реально другие бюджеты, с увеличением в разы.

По поводу закона о меценатстве, то разговор идет о налоговых льготах, и мы обсуждаем разные модели. То есть, чтобы бизнесмен часть налогов мог оплачивать в спортивную отрасль, не важно куда: в клуб, в федерацию, в спортивные ивенты или в спортсмена конкретно. Вопрос в том, чтобы появился дополнительный источник финансирования. Нам пытаются доказать, что и так вкладывается достаточно денег, но это не так.

О распределении финансов по видам спорта

Финансирование спорта будет и дальше проводиться по рейтинговой системе, но только формула будет меняться. Медали – это важно, но это не единственная задача. Формула будет меняться, но уже в 2021 году. Мы провели встречу с федерациями. Не все довольны существующей формулой, но времени ее переделать нет, поэтому она будет меняться уже с 2021 года.

О команде в игровом виде спорта на Играх-2024

Я надеюсь на баскетбол. А почему нет? У федерации большие задачи и большие амбиции. Мне очень нравится, как они работают. У них есть смелые креативные решения.

О проведении Олимпиады-2032

Олимпиада-2032. Почему это мираж? Это расчетные позиции. Кто мог сказать в 2000-х, то в 2012 году Украина будет принимать Евро? Никто. Сейчас вопрос в разумной стратегии и политики в этом направлении. Я сторонник ставить цели, если мы понимаем зачем они нужны и какие выгоды это даст государству.

Мы не исключаем возможность проведения в 2032 году Олимпийских игр в Украине, у нас такие заготовки есть, что, если будет поставлена такая цель, то мы ее достигнем.

В краткосрочной перспективе хотим принимать соревнования из игровых видов спорта, которые будут проводиться в новых построенных залах.

Так что ориентиры есть. Теперь нужно следить за тем, как эта Стратегия будет выполняться. Но если честно, то даже 50% ее реализации будут огромным прорывом для украинского спорта. 

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]