матч-центр
Вчера 8 7
Сейчас 0 0
Сегодня 5 3
Завтра 1 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 8 7
Сейчас 0 0
Сегодня 5 3
Завтра 1 0
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

«После церемонии награждения Лавиллени просто рыдал». Бубка говорит-2

Вторая часть интервью президента НОК о самых ярких событиях года

24 декабря 2016г. 08:50
@JULIEN CROSNIER / DPPI Media

Несмотря на огромное количество скандалов, неурядиц, забастовок, политический и экономический кризис в Бразилии, Олимпийские Игры в 2016 году имели колоссальный успех. Так считает член Исполкома Международного Олимпийского Комитета украинец Сергей Бубка. Во второй части текстовой версии эксклюзивного интервью каналу XSPORT Бубка поделился своим видением о новой эре в олимпийском движении, о допинге, будущем легкой атлетики, а еще рассказал, как мирил двух лучших шестовиков планеты.

Вот первая часть интервью - там больше о ситуации в украинском спорте

Для Бразилии Олимпийские игры – это успех или все-таки перевесили многочисленные проблемы? Оправдались ли надежды 2009 года, когда Рио выиграл право проводить Игры?

Я считаю, что Олимпийские Игры в Рио – это большой исторический шаг. Еще в 2009 году, когда выбирали столицу Игр-2016, я воспринял этот выбор с радостью и оптимизмом. Во-первых, Бразилия – очень спортивное государство, а во-вторых, Олимпийские Игры впервые прошли в Латинской Америке – это исторический момент.

Несмотря на все трудности и препятствия, которые возникали – а их было действительно немало – Олимпийские игры имели колоссальный успех. Ситуация получилась уникальная: за годы подготовки Бразилия пережила экономический кризис, политический – все обрушилось одновременно. И в тех условиях, которые сложились, руководство страны, оргкомитет, МОК сделали все возможное, чтобы Игры прошли на высоком уровне.

Однозначно, нюансов было очень много. Но если посмотреть на наследие Рио-2016 – а это один из главных критериев, по которым стоит оценивать Олимпийские Игры, то это действительно успех.

На последнем Исполкоме МОК несколько дней назад был презентован финальный отчёт по Играм в Рио, и вот что получается: больше половины населения планеты посмотрели Олимпийские игры. Рекордное количество часов трансляций смогли посмотреть люди по всему земному шару. Также нереальное количество людей следили за Играми в социальных сетях – были побиты все рекорды по этим показателям. Спортсмены сделали большой грандиозный праздник, установили много мировых рекордов. Спасибо всем «актёрам» этого олимпийского «шоу», которое явно удалось.

Знаменитая фотография Рио - Сергей Букбка мирит двух Олимпийских чемпионов, бразильца и француза / Twitter.com

Расскажите о прыжках с шестом, о том инциденте между Тьяго Браз де Силвой и Рено Лавиллени? Как получилось их помирить? (Речь идет о том, что после победы бразильского шестовика Тьяго (которого, напомним, тренирует первый наставник Сергея Бубки Виталий Петров) над рекордсменом мира Рено Лавиллени местные болельщики во время награждения освистали француза. Это породило конфликт между двумя спортсменами, который удалось уладить Сергею Бубке – XSPORT.ua)

Вообще, я должен был награждать этот вид спорта, эту пару. В итоге сложилось так, что мой коллега Роберто Геста де Мело, бразилец и глава Южноамериканской конфедерации легкой атлетики, попросил, чтобы я уступил ему место, так как выиграл бразилец. Естественно, своему старому другу я не отказал, понимая насколько важно и трогательно для него награждать бразильского шестовика, который стал олимпийским чемпионом.

Но я остался на стадионе, хоть и не награждал спортсменов – хотел с ними увидеться, поздравить их.

Я все соревнования и во время награждения был на трибунах. Прекрасно видел и то, что был за день, и во время награждения. Очень приятно было, что Тьяго – молодой парень, который только начинает карьеру – сам останавливал зрителей, которые вели себя некрасиво. Но после церемонии Рено был в шоке. Он сошёл с пьедестала и просто плакал – он действительно рыдал.

Там были президент МОК, президент IAAF – мы все поуспокаивали его немного, и они потом ушли. А я остался с ребятами. Сначала еще минут 30 разговаривал с Рено, а в это время неподалеку маячил Тьяго. Он уже хотел уходить, но я попросил его посидеть и подождать. Рено я немного успокоил – ну, что делать, всякое бывает. У меня тоже были такие моменты в жизни – да, кто-то тебя любит, а кто-то нет, но лично меня это всегда мотивировало, заставляло доказывать, что я способен на большее. У Рено получилось чуть по-другому. 

Но он успокоился, я подозвал Тьяго, и объяснял ребятам, что конкуренция рождает результат, новые рекорды, что они молоды и успешны, и все их жизнь в спорте – впереди. Я попросил, чтобы они с уважением относились друг к другу, и чтобы это видел весь мир. Мы поговорили, пожали друг другу руки, сделали общую фотографию на память – вот так должно быть. Спорт объединяет людей, независимо от религии и цвета кожи, это действительно уникальное движение, которое должно нести позитив, и подобные инциденты, надеюсь, больше возникать не будут. Я рад, что сейчас ребята дружат, они в хороших отношениях, я надеюсь на здоровую конкуренцию, которая должна быть в спорте и должна приводить к новым вершинам и высотам.

В таких видах, как гимнастика, борьба, бокс, Сергею Бубке регулярно приходится давить авторитетом ради наших медалей / Фото НОК Украины

Из Ваших уст недавно прозвучал меседж, что Украине нужно больше представителей и авторитета в руководстве международных федераций таких видов спорта, где часто вмешивается судейство – например, синхронное плаванье, художественная гимнастика, спортивная гимнастика. Известны случаи, когда наши судьи и тренеры обращались к Вам за помощью во время сложного судейства на Играх. Что вы думаете об этом? И о чем говорите с представителями этих федераций?

Это очень важный стратегический вопрос. Наши руководители и представители федераций должны активно участвовать в жизни международных федераций, иметь там авторитет. Без нашего представительства и активного участия там часто сложно добиться объективного судейства.

Я как член исполкома МОК и членом президиума Ассоциаций олимпийских летних федераций, знаю и общаюсь со всеми президентами международных федераций. Но я никогда не переступаю рамки дозволенного в общении.

Насчёт судейства, тех или иных ситуаций. Когда они возникали, а возникали они довольно таки часто на каждых Олимпийских Играх, то единственное, что я мог просить для украинских спортсменов – это честного и объективного судейства. Больше ничего и не нужно!

Что касается судей, то часто если мои коллеги видят какую-то «опасность», то они просят меня, чтобы я был на определённом соревновании, чтобы в случае сложной ситуации своим присутствием избежать ее. Я даже сам иногда прошу представителей МОК присутствовать на том или ином финале, чтобы ни у кого не было никаких искушений и намерений. Мой подход всегда честен, корректен, справедлив.

Photo by Mark Runnacles/Getty Images

Допинг из спортивной и медицинской проблемы превратился в политическую. Но если честно, немного противно говорить о политике в связи со спортом. Поэтому, понимая, что темы не избежать, предлагаю такой вопрос – глобальная система контроля за допингом, пропустившая так много коррупции и нарушений, нуждается в изменениях. Нужно ли менять и можно ли поменять так, чтобы приблизиться к победе над допингом?

Применение запрещённых препаратов в спорте – это очень серьезная глобальная проблема. Второй такой проблемой является манипуляция результатов, то есть тотализатор и ставки.

Если говорить именно о допинге, то есть два типа людей. Первый – люди через нереальные нагрузки, преодолевая все трудности, приходят к успеху. А люди второго типа думают, что умнее других, и пытаются сократить и облегчить себе этот путь к успеху, нарушая спортивные законы.

Но и в системе борьбы с допингом нужны изменения, они назрели. Сейчас в мировом спорте хотят создать независимую организацию, которая будет заниматься проблемами допинга, исключая из процесса международные федерации. Это нужно для того, чтобы повысить доверие к системе контроля.

Второй вопрос – кто все-таки будет определять наказания. МОК со своей стороны предлагает поручить это Лозаннскому арбитражному суду, где есть специалисты, определенный пул юристов, которые способны решать эти задачи.

В чем иногда возникает сложность – это в конфликте интересов. Люди, которые занимаются борьбой с допингом, не должны никак пересекаться по своим должностям, положению, бизнесам со сферой спорта и допингового контроля. МОК считает, что пришло время вносить изменения в правовую базу Мирового антидопингового агентства. Его руководитель должен быть независим, не имея отношения ни к правительствам, ни к федерациям – потому что 50% акций WADA владеют все государства нашей планеты, а вторые 50% - это представители мирового спортивного движения. Этот человек должен четко выполнять только уставные нормы. Бесспорно, предстоит большая реформа, нам нужно защитить честных спортсменов, и делать всё для того, чтобы в спорте было меньше людей, которые нарушают этические, моральные и антидопинговые правила.

Бубка с ТОмасом Бахом на Играх в Рио / Photo by Ezra Shaw/Getty Images

Одна из главный тенденций новой программы будущего олимпийского движения под названием «Agenda 2020», которую продвигает лично Томас Бах, является уменьшение расходов организационной стороны на Олимпийские игры. Стремятся удешевить даже процесс выбора столицы Игр – от Баха прозвучало предложение выбирать сразу две столицы на две следующие Олимпиады. Что думаете об этом?

Давайте разберемся с терминами. Расходы, которые потрачены на инфраструктуру столицы Игр, не нужно класть в общий котёл с операционными расходами на проведение Игр. То, что хозяева Игр тратят на аэропорты, дороги, вокзалы, отели – всё потом будет служить тому городу или стране. Много объектов после Игр остаются и служат городу по другому назначению. Так часто бывает, например, касаясь Вашей деятельности, с пресс-центром и телецентром Игр – MPC и IBC.

МОК очень много внимания уделяет наследию, тому, как потом будут жить и работать объекты после Олимпийских Игр. Поэтому нужно разделить расходы, которые идут на развитие региона на многие годы, и то, что тратится на проведение Игр.

А сами расходы на проведение Игр – они относительно небольшие. Операционный бюджет – в среднем 2 млрд долларов.

Линия на удешевление расходов, разработанная под руководством президента Баха – абсолютно правильная. И именно она была в разработана в Agenda 2020.

Если посмотреть на кандидатов на летние Игры- 2024, а это Париж, Будапешт и Лос-Анджелес, то меньше всего потратит Лос-Анджелес, у которого есть много объектов и развита и спортивная, и туристическая городская инфраструктура. Уже не нужно будет таких космических затрат, какие были, скажем, при подготовке Игр 2008 года – там очень много было потрачено на экологию, очистку воздуха, установку новых систем фильтрования воздуха на вредных производствах.

А тут таких расходов не будет. А если вспомнить Олимпийские игры 1984 года в Лос Анжелесе, то это были первые Игры, которые принесли прибыль – 200 миллионов долларов. У Парижа, в принципе, тоже есть инфраструктура, а что касается спортивной, то МОК говорит, о том, что можно построить временные объекты. Их потом можно разобрать и не тратиться на их содержание.

Например, гандбольная арена в Рио была четырех разных цветов – знаете, почему? Она как lego – после Игр разбирается, и из нее будут построены общеобразовательные школы. И каждая часть от будущей школы имеет свой цвет. Когда ее демонтируют, уже знают, что это – часть от той или той школы.

Нужно понимать, что Олимпийские игры – это одновременно 44 чемпионата мира по разным видам спорта. Это колоссальный масштаб, это машина, которую нужно запустить за семь лет до старта Игр, и она должна двигаться максимально эффективно. Конечно, нужен контроль за тем, как расходуются средства. Именно для этих целей МОК создает Координационную комиссию – для контроля лишних затрат, которых можно избежать.

Спортивная политика - интересная штука. Все потенциальные конфликты не выносятся на публику. Спорт должен быть дружным и позитивным / Photo by Alexander Hassenstein/Getty Images for IAAF

Немного о легкой атлетике. Что такое принятая недавно конституция IAAF? Зачем она нужна и с какой целью написана? (В начале декабря на Конгрессе Международной Ассоциации Легкоатлетических Федераций – IAAF – была принята новая конституция. Есть инсайдерская информация, что Сергей Бубка, первый вице-президент организации, оппонировал по отдельным пунктам этой конституции. Лояльное к его бывшему сопернику на выборах президента IAAF Себа Коэ издание insidethegames даже обвинило украинскую федерацию легкой атлетики в голосовании против Конституции. Что, впрочем, быстро опроверг президент ФЛАУ Игорь Гоцул. Дискусиии остаются за кулисами спортивной политики – Бубка отвечает максимально дипломатично)…

Международный Олимпийский Комитет рекомендовал это сделать каждой федерации. IAAF пошла этим путём одна из первых – это было особенно актуально в связи с допинговыми скандалами и всем, что сейчас творится в легкой атлетике. Ситуация вынуждает нас двигаться вперёд, поэтому было принято решение о проведении реформы во всех сферах нашего спорта. Корректировки в Конституцию вносились целый год. Этот документ написан с целью вернуть уважение к нашей федерации и к лёгкой атлетике вообще.

Сергей Бубка в Рио в однин из визитов Координационной комиссии, 2015 год. Twitter.com

Как вы думаете, что будет меняться в лёгкой атлетике в следующем году, после Олимпийских игр? На что стоит обратить внимание менеджменту вида спорта? Какие дисциплины могут больше привлекать новых болельщиков?

Я много об этом говорил во время предвыборной кампании и продолжаю убеждать в этом коллег сейчас. Один из самых верных путей привлечь людей к нашему спорту – проведение соревнований вне стадиона. Толкание ядра, прыжки в высоту и в длину, прыжки с шестом можно проводить в формате шоу в центре города, на красивых исторических локациях. Таких турниров проводят немало, но нужно и можно проводить значительно больше. Мы должны принести легкую атлетику людям, чтобы потом люди приходили на стадионы и на телетрансляции.

Сейчас мы также много работаем над усовершенствованием программы чемпионата мира. В некоторых видах, как, например, в спортивной ходьбе, очень важна чёткость судейства. Необходимо через технические средства – чипы, через обучение судей минимизировать разногласия по поводу того, нарушил или не нарушил правила спортсмен.

Мне кажется, стоит также обратить внимание на десятиборье – это интереснейший вид, но нужно сделать его понятнее для зрителя и ускорить доставку информации. Особенно в последнем виде – 1500 м у мужчин или 800 у женщин. Возможно, есть смысл этот бег в формате раздельного старта или, по крайней мере, усилить дополнительной оперативной информацией – чтобы было видно по отметкам, как происходит смена лидера…

Семейное фото двухлетней давности. Сейчас к этой компании добавились ее двое девушек - жена и дочь Виталия Бубки (здесь он слева) / Twitter

Где будете встречать Новый год?

С семьей. Я всегда встречаю праздник с семьей – тем более, сейчас. У нас пополнение – появилась внучка, много приятных хлопот и забот.

Чего бы вы пожелали олимпийской семье?

Я желаю мира, благополучия и процветания, и, конечно, чтобы спортсмены радовали нас своими успехами. Я желаю, чтобы 2017 год был для всех счастливым и успешным, и чтобы все были здоровы.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров