Сейчас 2
Вчера 4
Сегодня 11
Завтра 1
Развернуть Свернуть

Токио-1964. Юбилей первой азиатской Олимпиады

XSPORT вспоминает ярких героев Летних Игр в Токио.

В 20-х числах октября исполнилось 50 лет одной из самых ярких послевоенных Олимпиад – в Токио. С опозданием на 24 года, но Олимпийские игры все-таки добрались до столицы Японии. Первоначально соревнования тут планировали проводить в 1940 году. Но из-за Второй Мировой войны Игры перенесли в Хельсинки, а потом и вовсе отменили.

Летние Игры в Токио в 1964-м стали первыми, которые принимала Азия. Для Японии соревнования такого уровня стали одновременно вызовом и шансом восстановить страну после войны. XSPORT вспоминает достижения украинцев в Токио, а так же интересные факты, которыми изобиловали эти четырнадцать дней осени-1964.

Украинский след: Котигорошко из Запорожья, д’Артаньян с Подола, первая «Золотая рыбка» и «Космический прыгун»

Заголовки японских газет осенью 1964-го кричали: «Кто не видел поединка Власова и Жаботинского — не видел Олимпиады!» Уроженец Запорожья Леонид Жаботинский долгое время соперничал за лидерство в супертяжелой категории с Юрием Власовым. На Токио пришлась развязка. Завоевать золото украинцу чуть не помешала травма дельтовидной мышцы, которую он получил на тренировке. Собраться с духом помогла врач команды. Вот цитата из немного пафосной, но зато от первого лица книги Жаботинского «Сталь и сердце»:

«А ну, где тут ваш больной? – слышу я из передней женский голос. В комнату заходит заслуженный мастер спорта профессор-медик Зоя Сергеевна Миронова. Все мы знаем и уважаем эту некогда отличную спортсменку, ныне – великолепного медицинского специалиста. Зоя Сергеевна внимательно осматривает травмированное плечо, глядит на мою кислую физиономию и говорит: - Только без паники! Не смертельно. Будешь работать, а быть может, еще и золотую медаль выиграешь. Если, конечно, носа не будешь вешать…»

Нос Жаботинский не повесил, «повесил» рекордные 572,5 килограмма в сумме троеборья и золотую медаль. Власова опередил на 2,5 килограмма, пустив сопернику пыль в глаза: «Всем своим видом я демонстрировал, что отказываюсь от борьбы за «золото» и даже снизил начальный вес. Власов, почувствовав себя хозяином помоста, ринулся покорять рекорды и… срезался». Он потратил последнюю попытку на рекордный вес, но не смог его поднять. С помоста уходил расстроенный, но уверенный, что «золото» у него в кармане – Жаботинский ведь на такой вес и не позарится.

На штанге – 217,5 кг. «И я выхожу на помост, совершаю обычный ритуал у «жертвенной» чаши с магнезией, туже затягиваю пояс, словно солдат перед смотром, и кладу натруженные ладони на еще теплый от рук Юрия гриф. Слышу только напряжение и тихое стрекотание кинокамер. Р-раз! Штанга уже на груди. Ну, теперь толкну! Толкну или копейка мне цена! Копейка, а не золото!.. И я толкаю! Вот уже и выпрямлены вверх руки! Три секунды!.. Только б удержать!.. только б… Я не слышу команды судьи. Горный овал рукоплесканий обрушивается на меня». (1:04 на видео)

После Токио Жаботинскому покорился еще один «олимп», в 1968 году в Мехико. Перед достижениями украинца не устоял даже легендарный Терминатор – Арнольд Шварценеггер позже признался Жаботинскому:

«С самого детства я за тебя болел. Даже во время токийской Олимпиады, хотя там выступали Шемански и Губнер. За них тоже, конечно, переживал, но мне почему-то хотелось, чтобы выиграл ты…»

Жаботинский и Власов / ambal.ru

У будущего первого украинского олимпийского чемпиона по фехтованию на шпаге, тогда 24-летнего киевлянина Григория Крисса среди японских воспоминаний – диктофоны, беспроводные микрофоны, поездка в Хиросиму и Нагасаки. А еще охота на велосипеды в Олимпийской деревне. В одном из интервью Крисс рассказывал: «Один только Жаботинский за день их с десяток приводил в негодность. Он же тяжелый, несколько десятков метров проедет – и все, взял следующий. Чтобы доехать от корпуса до столовой, ему требовалось три велосипеда. А таких, как Леня, там много собралось со всего мира: боксеры, борцы, штангисты – здоровые, по 100 кг веса. Через два-три дня велосипедов уже не хватало, за ними надо было в буквальном смысле охотиться. Вечером хотелось пойти и на дискотеку, и в клуб, но как подумаешь, что пешком – и желание отпадало. Вот мы днем и припрятывали велосипед».

До своего выступления в Токио Крисс занимался фехтованием 7 лет. Вдохновил на это занятие, тогда мальчишку с Подола, трофейный фильм «Три мушкетера». В Японию Крисс попал в звании действующего чемпиона СССР. Основным соперником его был Богдан Гонзьор. У поляка было преимущество – победы над Криссом во всех противостояниях на протяжении 2 лет и длинные руки. В расчете на это Крисс с тренером Семеном Колчинским снабдили спаринг-партнеров на тренировке шпагой в два раза длиннее обычной. В Токио Григорий Крисс не оставил Гонзьору шансов. Но самой запоминающейся стала встреча украинца с англичанином Хоскинсом. С ним по воле жребия пришлось столкнуться дважды. Первый бой был за Криссом. А накануне второго украинцу тренер соперника предложил взятку за проигрыш – 20 тысяч долларов.

«Получив в наследство многомиллионное состояние, он жаждал славы. Но ведь я вырос на Подоле, у нас такие штуки не проходили. Вот и послал «гонца» куда подальше — да так, что весь зал повернулся в нашу сторону. А в бою устроил англичанину настоящую сауну, от прессинга он не знал, куда деваться. При счете 4:0, казалось, все было ясно. Но тут словно какая-то пелена стала перед глазами, наверное, блеск золотой медали начал ослеплять. Пришлось пускаться на хитрость: арбитр только собирается дать команду сближаться, а я поднимаю руку и прошу паузу, делая вид, что в глаз соринка попала. И так — четырежды подряд. В итоге, когда команда судьи прозвучала в пятый раз, Хоскинс оказался попросту не готов к моей атаке...»

Григорий Крисс / army-fencing.weebly.com

Одна из многих токийских историй Григория Крисса – о том, как он вместе с боксером Борисом Лагутиным прорывался на финал плаванья на 200 метров брасом, где участвовала 15-летняя школьница из Севастополя Галина Прозуменщикова: 

«Планировали пройти мимо охранников с командой пловцов — форма-то у нас была одинаковая. Но один особо ретивый секьюрити нас вычислил и стал просто стеной. Мы и так и сяк, а японец — ни в какую. Да еще и агрессивный такой попался — руками размахивает, возмущается. Ну, Лагутин и не сдержался — стукнул его слегка. Ведь как раз объявили финальный заплыв с участием Прозуменщиковой. Ее золотой финиш мы увидели, но вскоре по наши души прибежала целая толпа охранников. Словом, еле инцидент утрясли».
 

«Золото» Прозуменщиковой стало первым для сборной СССР и для Украины в этом виде спорта. Всего в карьере она выиграла пять наград на трех Олимпиадах, а после окончания карьеры закончила МГУ и какое-то время была журналисткой.

Галина Прозуменщикова (плаванье), Валерий Брумель (прыжки в высоту) и Светлана Бабанина (плаванье) на Олимпиаде в Токио -1964 г. / ussr-swimming.ru

Для 22-летнего рекордсмена мира по прыжкам в высоту Валерия Брумеля – он родился на Амуре, но вырос, пришел в спортивную секцию и стал звездой в Луганске – токийская Олимпиада стала второй. В 1960 в Риме он завоевал серебро, а в последующие четыре года буквально не давал продыху первой десятке. Он ставил рекорд за рекордом, их на счету Брумеля шесть. Один из самых ярких – отметка в 2,28 метра на матчевой встрече США-СССР в Москве. Перед самыми Играми на Чемпионате СССР в Киеве Брумель сенсационно уступил Роберту Шавлакадзе. Тренеры заволновались за результат, и один из них, Гаврил Коробков придумал несколько хитрых ходов, чтоб вернуть звездному прыгуну уверенность в своих силах. Например, подговорил массажиста поддаваться Брумелю в шахматы, но так, чтоб незаметно. На тренировках Коробков ставил планку на 2 метра, а подопечному говорил, что 2–03.

Но, тем не менее, Олимпиада складывалась для прыгуна не просто. Он споткнулся на высоте 2-03 и только в решающей попытке смог ее преодолеть. Выиграл Брумель с показателем 2,18м. А Джон Томас уступил ему лишь по количеству затраченных попыток.

Обещавшая стать блестящшей карьера Брумеля закончилась очень рано – в 28 лет. Украинский прыгун попал в аварию на мотоцикле – ему почти оторвало ступню. Ценой нечеловеческих усилий Брумель смог не только заново научиться ходить, но и вернуться в спорт. В 1970 году он смог взять 2,07 м, порвал ахиллово сухожилие и ушел из спорта.

Кстати, уже на следующей Олимпиаде – в Мехико – в прыжках в высоту произошла революция. Американец Дик Фосбери выиграл золото, преодолевая планку спиной вперед. Стиль, который тога посчитали смешным и уродливым, почти сразу вошел в моду как «фосбери флоп».

 

Самые-самые в Токио

Игры во многом стали особенными для всего спортивного движения. Факел олимпийского огня на стадион принес студент Иосинори Сакаи. Он родился неподалеку от Хиросимы и выжил после атомной бомбардировки. Его появление на арене стало новой станице в истории Японии, которая снова открывала себя миру.

Австралийка Дон Фрейзер добыла в Токио третье золото подряд на третьих для себя Олимпийских играх. Но впоследствии, федерация плавания Австралии дисквалифицировала Фрейзер на 10 лет за выход на открытие в старой форме, что сильно разозлило спонсоров Национальной команды. Кроме того, Фрейзер задержала полиция за то, что она в нетрезвом виде пыталась переплыть ров и украсть из дворца императора Хирохото олимпийский флаг. Тем не менее, австралийцы сосредоточились на ее спортивных заслугах и признали человеком года.

Эфиопскому бегуну Абебе Бикиле удалось во второй раз выиграть марафонскую дистанцию. Впервые спортсмен сделал это в Риме-1960 босиком. Тогда ему просто не подошла ни одна пара кроссовок «Adidas», который был официальным спонсором соревнований. К Токио Бикила был готов неважно. Ему недавно вырезали аппендицит, а также сняли обвинения в причастности к государственному перевороту. Хоть сотрудничать с путчистами атлет отказался, но вернувший себе власть император Эфиопии в ситуации разобрался не сразу. Бикиле грозила смертная казнь через повешение. Но вскоре спортсмена помиловали. В Японии эфиоп установил новый мировой рекорд в марафоне – 2: 12,11. Это почти на 10 минут медленнее, чем установленный в этом году рекорд Денниса Кимметто.

Бикиле в Риме / muz4in.net

В 1964 году в олимпийской программе дебютировали дзюдо и волейбол. В последнем первыми в истории чемпионами стали представители СССР, среди которых были и украинцы – Юрий Венгеровский, Станислав Люгайло, Георгий Мондзолевский, Юрий Поярков и Эдуард Сибиряков. Женская сборная по волейболу стала второй – там наших игроков было три.

Мужская сборная ссср по волейболу 1964 / wikimedia.org

Последней Олимпиада в Токио стала для легендарных украинских гимнастов – Бориса Шахлина, он завоевал в Японии 4 награды, и Ларисы Латыниной – 6 медалей разного достоинства.



Токийская Олимпиада стала последней, где не проводились гендерные тесты спортсменов. Решение проводить тест на определение пола после Токио пришло неспроста. Слишком уж много мужеподобных чемпионок пришлось награждать олимпийским чиновникам. И, как показало ближайшее время, подозрения были небезосновательными.

Одна из самых загадочных историй случилась с харьковчанками сестрами Пресс – за внешний вид и результаты их потом прозвали «братьями Пресс». Легкоатлетки, у которых на двоих 5 золотых олимпийских медалей, собирались пополнить список своих достижений на Олимпиаде в Мехико в 1968 году. Но МОК заранее предупредил об обязательном прохождении теста на половую принадлежность – Тамара и Ирина в срочном порядке завершили карьеру, пожаловавшись на травмы. У врачей МОК закрались подозрения, что сестры являются гермафродитами. Но доказать никто ничего не смог.

Сестры Пресс / molomo.ru

А впервые в истории провалила гендерный тест олимпийская чемпионка Токио в эстафете 4 по 100м полька Ева Клобуковска. В 1965 году в Праге она установила мировой рекорд на 100 м – 11.1 секунды. Но в 1967 гендерный тест показал, что спортсменке на ранней стадии удалили мужские половые органы, и впоследствии она принимала эстроген.

Ева Клобуковска / wikipedia.org

О первых гендерных тестах, кстати, вспоминала украинская пловчиха Галина Прозуменщикова: «Ничего унизительного в этой процедуре не было. Я помню, на Олимпиаде-68 в Мехико у нас впервые перед соревнованиями брали соскоб слюны, но не более того. Никаких осмотров мы не проходили. Результаты тогда никто во всеуслышание не объявлял: о них знали только руководители команд». В 90ых годах от тестов отказались – как оказалось, он довольно неточен и во многом зависит от состояния здоровья спортсменки и подверженности тем или иным гормонам. Взамен ввели проверку у эндокринолога, гинеколога и психолога.

Через 6 лет, в 2020 году, Летняя Олимпиада вновь вернется в столицу Японии и это будут четвертые Игры, которые примет «Страна восходящего солнца». И она вновь готова удивлять!

Оксана Андриевская для XSPORT

Источник: XSPORT
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца