Вчера 13
Сейчас 11
Сегодня 27
Завтра 18
https://a4p.adpartner.pro/vast?id=5880

В Токио пока не решили, допускать ли иностранных зрителей на Игры-2020. Цена вопроса – почти миллиард долларов

Окончательное решение будет в конце марта
4 марта 11:05
В Токио пока не решили, допускать ли иностранных зрителей на Игры-2020. Цена вопроса – почти миллиард долларов
Тема дня
Игры-2020 в Токио должны стартовать 23 июля / Photo by Tomohiro Ohsumi/Getty Images

До старта Олимпийских игр-2020 в Токио остается чуть больше четырех месяцев. Организаторам задают все больше вопросов, требующей лаконичной конкретики, а не расплывчатых предположений. Один из таких – смогут ли болельщики из разных стран посетить главное спортивное событие четырехлетия.

3 марта в столице Японии состоялась пятисторонняя встреча между организаторами Токио-2020, городскими властями, правительством страны, представителями МОК, а также Международного паралимпийского комитета. Вопрос касательно возможности присутствия зрителей на соревнованиях был одним из краеугольных.

Однако точного ответа пока нет. Но он будет совсем скоро. Президент Токио-2020 Сейко Хашимото заверила, что все решится уже до конца марта – предположительно до начала эстафеты Олимпийского огня, которая должна стартовать 25 марта. До конца апреля должны определить, какую посещаемость можно допустить на каждом объекте.

Сейко Хашимото / Photo by Du Xiaoyi - Pool/Getty Images

Президент МОК Томас Бах во время вступительной речи на пятисторонней встрече акцентировал внимание на том, что первоочередной задачей является именно организация соревнований в атмосфере честной и конкурентной борьбы, а также обеспечение безопасности спортсменов и всех участников.

«Главным факторов успеха проведения Олимпийских игр-2020 будет противодействие COVID-19, а также обеспечение безопасности для всех участников Игр и населения Японии, в частности», – заявил Бах.

Выступление Баха на пятисторонней встрече / Photo by Du Xiaoyi - Pool/Getty Images

В связи с этим Бах заверил, что МОК поддержит любое решение властей Японии, направленное на обеспечение безопасности не только участников, но и всего населения страны.

Японская газета Mainichi со ссылкой на лиц, участвовавших в обсуждении данного вопроса, уже успела сообщить, что Игры в Токио пройдут без иностранных болельщиков.

Конечно, это заявление поспешное, но вероятность такого решения крайне высока. На данный момент в Японии существуют большие опасения, что приезд иностранных болельщиков может спровоцировать рост числа инфицированных коронавирусом.

На данный момент в Токио введено чрезвычайное положение из-за коронавируса, однако в последнее время число заразившихся существенно снизилось, поэтому есть ожидания, что в ближайшее воскресенье ограничительные меры будут сняты.

Конечно, рисковать никто не хочет и будет обидно и неправильно, если все усилия местных властей по противодействию пандемии пойдут на смарку. Но есть любопытный момент: по состоянию на сегодня на Олимпийские игры-2020 уже продано 4,48 миллиона билетов, еще 970 тысяч – на Паралимпийские. Согласно прогнозам, доход от продажи билетов должен составить 842 миллиона долларов.

Согласитесь, аргумент в пользу допуска иностранных зрителей внушительный. Особенно учитывая и без того огромные дополнительные траты организаторов и МОК из-за переноса Игр на год.

На пятисторонней встрече Хашимото отметила, что является сторонницей допуска иностранных болельщиков на трибуны, пускай и в ограниченном количестве. Понятно, почему. Но обсуждения продолжаются, и вряд ли в этом пятиугольнике есть твердое согласие касательно этого вопроса. Чьи аргументы окажутся весомее, – скоро узнаем.

Игры-2020 должны пройти с 23 июля по 8 августа 2021 года. 

PC_mid_roll_banner

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы